Коротко


Подробно

С невыданным размахом

Великобритания и Россия начали дипломатическую войну

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд вчера объявил о введении санкций в отношении России. В связи с тем, что Москва отказалась выдать Андрея Лугового, Лондон намерен выслать четырех российских дипломатов и ввести визовые ограничения, которые коснутся в первую очередь представителей российского правительства. Реакция Москвы, судя по вчерашним эмоциональным комментариям российских официальных лиц, будет еще более бурной.


Демарш министра


Глава британского МИДа Дэвид Милибанд, как и ожидалось, появился в палате общин со своим докладом об отношениях с Россией в 15.30 по лондонскому времени. Настроен он был весьма решительно: накануне вечером, выступая по BBC, он говорил, что "тщательно обдумывает все возможные меры" в отношении России. При этом в том же телеинтервью 42-летний министр отмечал, что ситуация парадоксальная: никогда еще экономические связи между Британией и Россией не были столь крепкими и процветающими.

Выступая перед парламентариями, Дэвид Милибанд не стал тратить время на предысторию дела, поскольку убийство Александра Литвиненко и требование Королевской прокурорской службы Великобритании выдать Андрея Лугового, подозреваемого в совершении этого преступления, пожалуй, самый раскрученный в британских СМИ сюжет. "Наши цели ясны: это дать возможность осуществляться правильно юридическому процессу, подчеркнуть нашу решимость отстаивать безопасность граждан Великобритании на территории нашей страны",— сказал министр и объявил, что в связи с отказом генпрокуратуры РФ экстрадировать господина Лугового Лондон вынужден применить в отношении России ряд мер.

Первая из санкций — Великобритания намерена ввести визовые ограничения. Как пояснили Ъ в пресс-службе посольства Великобритании в Москве, речь идет о двух мерах. Так, будет разработана новая процедура рассмотрения заявок, поданных российским правительством. То есть, как заверил Ъ пресс-секретарь посольства Анжум Нурани, рядовых граждан это ограничение коснуться не должно — их документы будут рассматриваться как прежде. Зато документы официальных лиц будут подвергаться специальной проверке, отчего попасть в Британию представителям российских властей станет труднее.

Кроме того, пакет мер, предложенных Дэвидом Милибандом, предусматривает прекращение переговоров об облегчении визового режима. С 1 июня этого года вступило с силу подобное соглашение между Россией и ЕС, предусматривающее облегченный визовый режим со странами, входящими в шенгенскую зону. Великобритании это соглашение не касалось, и с этой страной Россия вела отдельные переговоры. Именно они были прекращены в результате невыдачи Андрея Лугового. Кроме того, британские власти планировали создать в Москве независимый процессинговый центр для ускорения выдачи виз гражданам России. Теперь, как заявил Дэвид Милибанд, от идеи создания подобного центра решено отказаться.

Еще одна ожидаемая санкция против России, объявленная главой МИДа в парламенте,— в ближайшие дни из Великобритании будут высланы четверо российских дипломатов. О вероятности этого демарша уже несколько дней писали британские СМИ. Как пояснил Ъ источник в дипломатических кругах, в Лондоне уже составлен список претендентов на отъезд. Британские власти имеют представление о том, кто из сотрудников российского посольства является офицером спецслужб, поэтому нынешним скандалом воспользуются для того, чтобы попросить этих людей покинуть Великобританию. Такие высылки практикуются нередко, однако обычно они происходят без лишней огласки: власти одной страны просто рекомендуют дипмиссии вернуть на родину одного из сотрудников, заподозренных в разведывательной деятельности. В громкие шпионские скандалы это выливается редко — последний случай демонстративной высылки российских дипломатов из Лондона имел место в 1996 году.

Всенародная поддержка


В своем выступлении в палате общин Дэвид Милибанд раскритиковал также российскую Генпрокуратуру. "В своих запросах Королевская прокурорская служба Великобритании четко сформулировала основания для выдачи, в частности, то, что это преступление было совершено на территории Великобритании против подданного Великобритании,— заявил глава МИДа.— Нам ответили, что теоретически можно рассматривать вопрос судебного процесса в случае наличия исчерпывающих доказательств в третьих странах. Значит, в некоторых случаях Россия готова выдать своего гражданина, но не хочет выдавать именно Великобритании". Напомним, что в минувшую пятницу Генпрокуратура РФ заявила, что Великобритания является "одной из любимых стран", где "можно скрываться от ответственности за преступления, совершенные на территории РФ". По данным Генпрокуратуры РФ, за последние пять лет Россия пыталась добиться выдачи из Британии 21 человека, и ни одно ходатайство не было удовлетворено: в 11 случаях был получен отказ, причем шесть человек получили политическое убежище.

Наконец, господин Милибанд не счел существенным аргумент российской стороны о том, что выдача своих граждан за границу запрещена Конституцией РФ. "Это так, но существует масса случаев, когда в подобных ситуациях страны вносили поправки и дополнения в свою Конституцию, которые позволяли бы выдать преступников странам, на территории которых эти преступления были совершены",— заявил он.

В своем выступлении Дэвид Милибанд говорил не только о деле Лугового, но и о российской политике в целом, дав понять, что нынешние санкции вводятся не только в связи отказом его выдачи, но и по совокупности заслуг. Отметив, что правительство Великобритании не занимает антироссийской позиции и не делает антироссийских заявлений, глава МИДа вспомнил о гонениях, которым подвергался в России Британский совет, а также о продолжительном преследовании посла Тони Брентона со стороны движения "Наши". "Мы считаем, что преследования, которым подвергались наши дипломаты, а также курсы английского языка, это серьезное дело,— заявил господин Милибанд.— Россия по праву претендует на важное место в международных отношениях, но при этом должна следовать всем международно-правовым нормам, быть ответственным игроком на международной арене".

Британские парламентарии, вне зависимости от партийной принадлежности, в целом поддержали главу МИДа. Так, "теневой министр иностранных дел" от либерально-демократической партии Майкл Мур заявил Ъ, что "есть немало сфер, где наши отношения с Россией очень важны, в первую очередь это борьба с международной преступностью и терроризмом. Но отсутствие прогресса в области защиты прав человека и демократии в России, а также ее негибкий подход к международным отношениям вызывает серьезную озабоченность". Среди беспокоящих его областей господин Мур перечислил позицию Москвы по Косово, приостановку участия в ДОВСЕ и энергетическую политику. "Сейчас нужно, чтобы Европа занимала единую позицию для того, чтобы сдержать российскую воинственность",— резюмировал британский парламентарий. По поводу дела Лугового он отметил, что "британские власти не ожидают от России ничего иного, кроме как полного сотрудничества в расследовании убийства Литвиненко".

В беседе с корреспондентом Ъ несколько британских парламентариев отметили, что в ситуации, когда к делу Лугового приковано такое внимание общественности, было бы странно, если бы Лондон стал тянуть с ответом или выступил бы более мягко. По их мнению, у нового премьера Гордона Брауна за то время, которое он работал в правительстве Тони Блэра, сложилось крайне скептическое отношение к российскому президенту. Поэтому никаких попыток погасить общественный интерес к этой теме власти явно не предпринимали.

Россия готовится


Уже первая реакция российских властей на выступление Дэвида Милибанда была очень бурной. В течение только первого часа после речи в парламенте российские информагентства выдали раздраженные комментарии нескольких десятков российских политиков: Владимира Жириновского, Андрея Кокошина, Леонида Слуцкого, Виктора Илюхина, Михаила Горбачева, Анатолия Кучерены и других. Все как один выражали свое возмущение и грозили Великобритании ответными мерами (о реакции российских телеканалов на это событие см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).

"Сегодняшнее решение Лондона подтверждает нагнетание в последнее время в общественно-политических кругах Великобритании русофобских настроений, которые теперь перекинулись во внешнюю политику",— говорится в спешно обнародованном под вечер заявлении российского МИДа.

"Позиция Лондона является аморальной,— заявил на экстренном брифинге официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.— Действия Лондона в отношении России не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений".

Источник Ъ на Смоленской площади рассказал, что ответные меры, видимо, будут приняты по всем направлениям: коснутся они и выдачи виз британским гражданам, и высылки дипломатов. Москву, очевидно, покинет ровно столько же сотрудников дипмиссии Великобритании, сколько россиян будет выслано из Лондона,— четверо. Собеседник Ъ также вспомнил о том, что еще в прошлом году на телеканале "Россия" вышел фильм Аркадия Мамонтова "Шпионы", в котором сотрудники британского посольства обвинялись в разведывательной деятельности на территории России, в ходе которой они использовали некий "шпионский камень". Видимо, именно сейчас эта история может получить свое развитие — как заявили Ъ в британском посольстве, тогда в дипмиссию никаких официальных требований или запросов не поступало и ни одного из дипломатов из Москвы не выслали.

Михаил Зыгарь




Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение