Коротко

Новости

Подробно

Кассовый недобор

Руководство "Укртрансгаза" обвиняют в финансовых злоупотреблениях

Газета "Коммерсантъ Украина" №117 от , стр. 7

схемотворчество

В пятницу руководство "Укртрансгаза" — дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины" — обвинили в создании финансовой схемы, которая, по оценкам экспертов, наносила государству около $16 млн убытков в год. О ней стало известно после проверки более трети автомобильных газонакопительных компрессорных станций (АГНКС) "Укртрансгаза". По ее результатам Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Эксперты считают, что теперь следует ожидать кадровых чисток в "Укртрансгазе".


С просьбой проверить финансовую деятельность 89 АГНКС "Укртрансгаза" в мае этого года к НАК "Нафтогаз Украины" обратилось новое руководство компании. Напомним, тогда директором "Укртрансгаза" был назначен Андрей Пляцко, а и. о. финансового директора — Николай Парсентьев. На прошлой неделе контрольно-ревизионное управление "Нафтогаза" провело внезапную инвентаризацию денежных средств в кассах 36 станций. В результате обнаружилось, что на 26 из них количество денег в кассе превышало сумму, зафиксированную кассовым аппаратом, на $400-500.

"Нарушения зафиксированы в разных городах страны. На некоторых станциях работники оказали сопротивление сотрудникам контрольно-ревизионной службы НАК,— рассказали в пресс-службе 'Нафтогаза'.— Это свидетельствует о системной преступной деятельности, краже сжатого газа и незаконном обогащении за государственный счет". Результаты расследования в пятницу были переданы в Генеральную прокуратуру (ГПУ). Как сообщил источник Ъ в ГПУ, уже возбуждено уголовное дело по п. 2 ст. 364 Уголовного кодекса ("злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия").

По данным Министерства экономики, на Украине сжатый газ производится на 15 предприятиях (шесть НПЗ и девять ГПЗ). В прошлом году заводами было выпущено более 720 тыс. т данной продукции. 113,3 тыс. т сжатого газа продано для отопления, еще около 180 тыс. т — операторам рынка в качестве топлива для автомобильного транспорта, свыше 420 тыс. т было экспортировано. Сжатым газом на Украине торгуют 453 автозаправочные станции, принадлежащие 36 операторам. Крупнейшие из них — "Укртрансгаз", "Укрнафта", ЛУКОЙЛ и "Гефест".

В ответ на заявления НАК "Нафтогаз Украины" профсоюзный комитет регионального исполнительного управления "Львовавтогаз" (подразделение "Укравтогаза", дочернего предприятия "Укртрансгаза") распространил заявление, в котором обвинил в организации теневой схемы заработка руководство "Укртрансгаза". В заявлении, копией которого располагает Ъ, говорится, что сотрудники АГНКС были лишь исполнителями, которых руководство "Укртрансгаза" обязывало ежедневно перечислять представителям совета директоров (состоит из десяти человек) 10-20% выручки в долларах США. Как рассказал Ъ один из управляющих АГНКС, в день каждая заправочная станция продает газ на общую сумму 12-25 тыс. грн, "так что в среднем с одной заправки наверх платили по 400-500 долларов". Всего, по словам собеседника Ъ, руководство "Укртрансгаза" получало до $16 млн в год. В пресс-службе "Укртрансгаза" в пятницу эти обвинения комментировать не стали.

По мнению народного депутата Верховной рады V созыва Михаила Волынца, входившего в состав парламентского комитета по ТЭК, выявленные нарушения могут привести к "масштабным чисткам" в руководстве "Укртрансгаза". "Эту компанию меньше всего коснулись кадровые изменения, которые проходили на предприятиях НАК после смены руководства госмонополии в начале 2006 года. Большинство членов совета директоров компании работали в ней в 2005-м--начале 2006 года, когда ее возглавляли Алексей Ивченко и Александр Болкисев,— пояснил господин Волынец.— Поэтому 'Нафтогаз' безболезненно расстанется с этими кадрами, тем более что этого, скорее всего, потребует прокуратура".

Ъ будет следить за развитием событий.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ




Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя