Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 !Теракты в Москве


Президенту ассоциации армянских ансамблей взорвали дверь

       7 мая в Москве произошло пять взрывов. Это самая крупная вспышка терроризма в городе за последние годы. Один человек получил тяжелые ранения. Серьезный ущерб нанесен жилым домам и производственным помещениям, в которых сработали взрывные устройства. Один из терактов был направлен против президента ассоциации армянских народных ансамблей Сержика Джилавяна, который на ближайших президентских выборах в Армении намерен выставить свою кандидатуру. Корреспонденты Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ШАКИН и МАКСИМ Ъ-ИГОРЕВ побывали на местах этих происшествий.
       
       Взрыв у двери квартиры г-на Джилавяна (1-й Боткинский проезд, 6) прогремел 7 мая в 4.13. Самодельное взрывное устройство было прикреплено к ручке двери рядом с замком (эта часть двери наиболее уязвима). Несмотря на то, что дверь была бронирована, в ней образовалась дыра диаметром около полуметра, через которую в квартиру влетели осколки. Взрывной волной были выбиты двери шести квартир (дверь соседа напротив буквально разнесло в щепки), а также — стекла с 4-го по 11-й этаж. Многие жильцы дома были разбужены не столько взрывом, сколько непрерывными звонками в двери — кнопки звонков заклинило от удара взрывной волны.
       Сержик Джилавян сообщил корреспонденту Ъ, что это не первое направленное против него преступление. По его словам, в конце марта неизвестные совершили налет на помещение, арендуемое ассоциацией армянских народных ансамблей в здании МИД РФ (Мичуринский проезд, 4). При этом были похищены ценные вещи, принадлежащие г-ну Джилавяну и его коллегам. Г-н Джилавян считает, что это покушение имеет политическую окраску и что за ним стоят силы, стремящиеся помешать выдвижению его кандидатуры на пост президента Армении. Пострадавший сказал, что нападения на него могут продолжится. Вместе с тем г-н Джилавян не связывает теракт с деятельностью возглавляемой им ассоциации, которая объединяет 60 армянских народных ансамблей.
       Советник постпредства Республики Армения в России Рубен Сатарян от комментариев по этому поводу отказался. Сотрудники ГУВД Москвы пока не считают происшедшее "актом политического террора". По их словам, преступление могло быть совершено "из хулиганских побуждений". "Подобные теракты" милиция регистрирует ежедневно. Пожарные, выезжавшие на место происшествия (хотя возгорания после взрыва не произошло), сообщили, что за два часа до взрыва г-ну Джилавяну позвонил неизвестный, который, убедившись, что хозяин дома, повесил трубку. Это косвенно подтверждает версию о том, что теракт готовился заранее и был направлен именно против Сержика Джилавяна.
       В тот же день в Москве произошло еще несколько взрывов. Как сообщили корреспонденту Ъ в ГУВД, наиболее мощное взрывное устройство сработало в 7.30 в реконструируемом корпусе одного из зданий бывшего завода #803 (помещения этого здания сейчас арендуют фирмы "Мега" и "Росстройинвест", а также автокомбинат #32). В результате взрыва была разрушена кирпичная стена и повреждены железобетонные конструкции. По данным экспертов московского УФСК, заряд бомбы был эквивалентен 400 г тротила. В 13.10 на Севанской улице (напротив Котляковского кладбища) был взорван и сгорел автомобиль Opel-Frontera. Прибывшие на место происшествия оперативники обнаружили в багажнике автомобиля обгоревший труп неизвестного мужчины 30-35 лет. По словам очевидцев происшедшего, иномарка была привезена на буксире к кладбищу автомобилем "Москвич-2141". Вскоре после того как "Москвич" отъехал произошел взрыв. По мнению сотрудников милиции, Opel был взорван преступниками для того, чтобы замаскировать совершенное ранее убийство. В тот же день в 21.30 взорвалась бомба в жилом доме #29 по проспекту Андропова. По словам оперативников, хозяин одной из квартир шестого этажа изготовлял бомбу, которая неожиданно взорвалась у него в руках. Пострадавший с травматической ампутацией обеих рук доставлен в больницу.
       По данным ГУВД наименьший ущерб причинил взрыв, который произошел в 6.40 на Тверской улице перед ночным клубом "Night Flight" (в результате взрыва были разбиты витрина и окна шести квартир жилого дома, расположенного рядом). По мнению замначальника 108-го отделения милиции Сергея Алтухова, возле клуба была взорвана дымовая шашка, которая не могла причинить вреда окружающим, тем более что ни в клубе, ни по близости от места взрыва никого не было.
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя