Коротко


Подробно

Руководитель "Автомира" утонул в Волге

Погиб крупнейший автодилер России

Вчера стало известно о гибели одного из крупнейших продавцов автомобилей в России — председателя совета директоров и совладельца группы компаний "Автомир", члена наблюдательного совета ГУВД Москвы 43-летнего Евгения Сатыева. При до конца невыясненных обстоятельствах он утонул в Волге, оказавшись за бортом пришвартованного к острову катера. Из показаний очевидцев следует, что произошел несчастный случай, однако версия о том, что абсолютно здоровый мужчина, много лет занимающийся каратэ, не смог удержаться на плаву возле самого берега реки, вызывает у следователей Нижегородской областной прокуратуры сомнения.


В минувшую пятницу утром Евгений Сатыев со своим коллегой и приятелем, заместителем гендиректора фирмы "Русавтосбыт" Михаилом Григорьевым прилетел из Москвы в Нижний Новгород. Бизнесмены планировали провести переговоры с руководителями местной компании "Кит-Кар", торгующей автомобилями, а в выходные — просто отдохнуть на Волге и посетить татарский праздник Сабантуй в Краснооктябрьском районе Нижегородской области. В аэропорту областного центра московских гостей встретил гендиректор "Кит-Кара" Владимир Попонин со своим замом, после чего все четверо отправились в местный ресторан "Нептун", расположенный на берегу Волги в районе Гребного канала.

Застолье получилось обильным, поэтому к обеду коммерсантам стало уже не до переговоров — они вызвали один из кит-каровских катеров и отправились кататься по реке. Примерно в 16 часов бизнесмены приказали капитану пришвартоваться у берега небольшого, поросшего сосновым лесом острова Телячий, расположенного в середине Волги напротив поселка Бор. На песчаных пляжах Телячьего традиционно отдыхают состоятельные, имеющие собственные плавсредства нижегородцы.

После того как катер ткнулся носом в песок, капитан закрепил его на растяжках и перекинул на землю мостки, и вся компания, за исключением господина Сатыева, сошла на берег. Руководитель "Автомира", сославшись на плохое самочувствие, остался на судне, попросив капитана приготовить для него шезлонг на кормовой площадке и прохладительные напитки. "Весь день Евгений жаловался на боль в ноге, которую он растянул во время тренировки (он входил в совет Фонда развития боевых искусств и сам имел черный пояс по каратэ.— Ъ),— говорили потом приятели бизнесмена.— Кроме того, в ночь накануне поездки он практически не спал. Неудивительно, что после застолья в 'Нептуне' его совсем разморило, и он отказался от купания и шашлыков".

Приятели московского коммерсанта время от времени поднимались на катер, чтобы нырнуть с задней палубы в воду,— все это время господин Сатыев, раздевшийся до плавок, дремал в кресле. Последний раз председателя совета директоров "Автомира" видели живым около 16 часов. "Нырнув в очередной раз с катера, я хотел тут же забраться обратно, но у меня это не получилось — снесло течением,— рассказал милиционерам один из участников пикника.— На то, чтобы выбраться на пляж метрах в двадцати ниже по течению, пройти по берегу и снова подняться на борт, у меня ушло минут пять--семь, однако когда я снова оказался на катере, Евгения там уже не было".

Возможно, если бы компания забила тревогу сразу, господина Сатыева смогли бы спасти, однако в тот момент на его отсутствие никто не обратил внимания — все были уверены, что он пошел в рубку спать. Проверить внутренние помещения катера сообразили только через два часа, однако и тогда вызывать спасателей никому не пришло в голову. Приятели бизнесмена решили, что тот незаметно выбрался на берег и пошел гулять по лесу, а возможно, найдя тенистое местечко, лег спать до вечера.

Первый звонок в милицию с острова Телячий поступил только в 23 часа пятницы, однако разыскивать пропавшего в темноте было невозможно, и начало операции пришлось отложить до утра субботы. Затем несколько часов ушло на бесполезное прочесывание острова и только к десяти утра стало окончательно ясно, что искать пропавшего надо не на земле, а под водой.

"Поскольку наша водолазная группа к моменту вызова находилась в другом районе области, погружаться пришлось мне самому,— рассказал Ъ заместитель начальника областного аварийно-спасательного отряда Игорь Андрианов.— Зона поисков оказалась довольно приличной — мы предположили, что труп могло отнести течением на 50 м вниз от места стоянки катера и на 20 м от берега реки. Таким образом получился прямоугольник площадью около 100 кв. м. Учитывая, что глубина Волги у Телячьего острова достигает 8 м, там действует сильное течение, а видимость практически нулевая — я с трудом видел ладонь собственной вытянутой руки,— обследовать зону пришлось 'поквадратно' с помощью страховочной веревки".

По словам спасателя, один конец веревки с привязанным грузом увозили на лодке к середине реки, после чего опускали груз в воду. Другой конец в это время держал спасатель на берегу. После того как водолаз проходил под водой вдоль натянутой веревки, обследуя руками узкую полосу дна вдоль нее, веревка перемещалась на метр ниже по течению, и все повторялось снова.

"В самом дальнем конце последнего прохода я увидел прямо перед собой пятку человека,— рассказывает господин Андрианов.— Он находился в характерной для утопленника позе боксера: на коленях со сжатыми и поднятыми к лицу кулаками — так на тело действует окоченение. Я взял его за ногу и дважды дернул за веревку, чтобы тащили наверх. Однако поднять нас удалось не сразу — тело застряло в грунте. Поэтому его и не отнесло далеко течением".

По словам спасателей, никаких повреждений или иных следов криминала на извлеченном из воды трупе они не обнаружили. Да и само состояние тела, в частности вода в легких, говорило о том, что человек именно захлебнулся, а не потерял сознание после удара или, например, сердечного приступа. Специалисты также убеждены, что погибший перед смертью употреблял алкоголь. Об этом свидетельствуют показания очевидцев и опять же состояние трупа — содержащийся в крови спирт замедлил неизбежный процесс разложения. Таким образом, картина трагедии вроде бы ясна: уставший и подвыпивший бизнесмен с травмированной ногой полез купаться, не рассчитав свои силы, или заснул и свалился за борт.

Однако в прокуратуре Нижегородской области отметили, что обстоятельства ЧП все равно нуждаются в тщательной проверке. "Гибель физически здорового и прекрасно тренированного молодого мужчины в нескольких метрах от берега представляется довольно странной,— сказали Ъ в областной прокуратуре.— Поэтому дать окончательный ответ о причинах происшедшего мы сможем только после того, как проведем доследственную проверку, а судебные медики исследуют состояние человека на момент гибели и установят точную причину его смерти. Вскрытие уже проведено, но результаты экспертизы еще не готовы".

В ГК "Автомир" между тем уверены, что Евгений Сатыев стал жертвой несчастного случая. "Судя по предварительным данным экспертов, никакого криминала там не было, нет никаких сомнений в том, что это был несчастный случай на воде,— сказал Ъ пресс-секретарь 'Автомира' Александр Брук.— Другие версии, насколько мне известно, правоохранительными органами не рассматриваются". По словам пресс-секретаря, смерть господина Сатыева, который являлся одним из основателей "Автомира", а в последнее время осуществлял оперативное управление ее предприятиями, не отразится на бизнесе: "Мы работаем как всегда". Похороны бизнесмена состоятся 11 июля в Москве.

Сергей Ъ-Машкин, Владислав Ъ-Трифонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение