Коротко

Новости

Подробно

Картина Рафаэля продана за $37,3 млн

Последний владелец купил ее за $325

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

торги живопись

На аукционе Christie`s в Лондоне полотно Рафаэля Санти "Портрет Лоренцо Медичи" продано за рекордную для художника сумму £18,5 млн ($37,3 млн). Любопытно, что своему последнему владельцу она обошлась в $325. С подробностями ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.


На аукционе Christie`s, на котором "Портрет Лоренцо Медичи" был последним лотом, его приобрел анонимный телефонный покупатель, после десятиминутной битвы поднявший цену до £18,5 млн (при эстимейте £10-15 млн). Его национальную принадлежность в Christie`s не разглашают, однако отмечают, что среди 69% покупателей из Европы, присутствовавших на торгах, были русские покупатели и они вели себя "активно".

Старые мастера далеко не самые покупаемые на арт-рынке художники. В рыночной табели о рангах их давно обошли, сначала импрессионисты и модернисты, а потом и современные художники. И суть тут не в том, что вещи, написанные 500 лет назад, кажутся скучными и бессмысленными современному коллекционеру, которому давай что позабористее — череп с бриллиантами Дэмиена Хирста или абстрактные закорючки Джексона Поллока. Произведения старых мастеров, да еще итальянцев, да еще эпохи Возрождения, будут посильнее "измов" ХХ века. Однако картины старых мастеров на арт-рынке фурора не делают. Шедевров великих гениев Возрождения просто не продают. А если продают, то за такую большую сумму, которая практически исключает заметный прирост в цене.

За всю вторую половину ХХ века на аукционах было только две вещи Рафаэля, которые продавали несколько раз, поочередно — карандашный "Эскиз головы апостола" (проданный в 1996 году за £5,3 млн и был рекордом на Рафаэля вообще) и живописный "Портрет Лоренцо Медичи".

Правда, последний владелец картины нью-йоркский арт-дилер Айра Смэнирмен, купил полотно в 1968 году за смехотворную сумму $325. В то время исследователи не верили, что картина написана самим Рафаэлем, ее считали копией с несохранившегося оригинала, причем сделанной даже не в мастерской Рафаэля, а художником круга Бронзино. Однако вскоре восторжествовала другая точка зрения, и последние четверть века картину показывали на выставках и публиковали в монографиях как работу самого великого Рафаэля.

Портрет написан в преддверии бракосочетания Лоренцо Медичи, герцога Урбинского, и двоюродной сестры французского короля Франциска I, Мадлен де ла Тур д`Овернь. Брак был устроен папой Львом X (тоже Медичи) и преследовал политические цели — Франциск I был главным союзником Ватикана против Священной Римской империи. Спустя год после создания портрета и свадьбы Мадлен родила дочь и умерла, и Лоренцо вслед за ней. Еще спустя год умер Рафаэль. Портрет еще какое-то время фигурировал в описях семейства Медичи, а потом появился уже в XIX веке, в собрании английского коллекционера лорда Нортвика, и с тех пор не исчезал с глаз специалистов.


Комментарии
Профиль пользователя