Механизм регулирования ВЭД в последнее время в значительной мере обновился. И хотя в ряде случаев еще не приняты инструкции, определяющие конкретный порядок использования новых режимов проведения внешнеторговых операций, тем не менее общее направление изменений определилось — усиление государственного контроля за импортерами и экспортерами.
Между тем, среди последних новостей в области ВЭД есть и приятные. В частности, принятый на этой неделе Таможенный кодекс открывает новые ниши для предпринимательства за счет расширения числа таможенных режимов и введения института таможенных брокеров, а президентский указ "О платежно-расчетных отношениях РФ с европейскими странами — бывшими членами СЭВ" позволяет экспортерам избежать обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем рынке. Ъ уже описал большую часть нововведений, касающихся экспортно-импортных операций, и дал несколько советов — как действовать фирмам в изменившихся условиях. В этом номере эксперты ВАДИМ БАРДИН и АЛЕКСАНДР ВОЛЫНЕЦ систематизировали изменения в законодательстве.
Действующий механизм внешнеэкономического регулирования
#п/п Инструмент регулирования Документы Что делать
1. НЕТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
1.1 Квоты, лицензии Постановления правительства "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации" от 6 ноября 1992 г., "Об утверждении перечня стратегически важных сырьевых товаров, экспорт которых осуществляется предприятиями и организациями, зарегистрированными МВЭС" от 26 июня 1992 г. #434, "О частичном изменении постановления правительства Российской Федерации от 26 июня #434" от 15 марта 1993 г., "Положение о порядке контроля за экспортом из Российской Федерации оборудования и материалов двойного использования и соответствующей технологии, применяемых в ядерных целях" от 27 января 1993 г, "Положение о порядке лицензирования экспорта и импорта продукции (работ, услуг) военного назначения на территории Российской Федерации" от 28 января 1993 г. Квоты и лицензии — инструменты регулирования сырьевого экспорта. Последние изменения: выведение из-под квотирования отходов древесины и распространение режима квотирования и лицензирования на рыбу и рыбопродукты. Основанием для выдачи экспортных лицензий по квотируемым товарам является документ, подтверждающий, что поставка ведется в счет квоты (для организаций, зарегистрированных МВЭС в качестве спецэкспортеров), а также приобретенный на бирже сертификат (однако при экспорте стратегического сырья стороной контракта и в этом случае должен быть спецэкспортер). Можно также действовать через посредничество "профильного" СП, уже занимающегося экспортом аналогичных товаров, передав ему свою продукцию под видом сырья для изготовления продукции собственного производства СП. Такая продукция по закону об иностранных инвестициях (ст. 25) может экспортироваться без лицензии. Не важно, "собственное" СП вы используете или стороннее, — главное, чтобы доля иностранного участника превышала 30%. Заключение о том, что экспортируемый товар является "продукцией собственного производства" СП, дает ВП "Союзэкспертиза" Торгово-промышленной палаты России (на основании письма ГТК #01-13/6733 от 3 марта 1992 года), которая принимает во внимание не объемы производства непосредственно самого СП, а то, изменен ли код ТН ВЭД экспортируемого товара по сравнению с закупленным СП, и это надо принимать во внимание, заключая контракт на поставку продукции совместному предприятию. Заметим, что в русле последних законодательных инициатив — постепенная отмена экспортных льгот СП.
1.2. Спецэкспортеры Постановления правительства от 26 июня 1992 г. #434 "Об утверждении перечня стратегически важных сырьевых товаров, экспорт которых осуществляется предприятиями и организациями, зарегистрированными МВЭС", "О частичном изменении постановления Правительства Российской Федерации от 26 июня 1992 г. #434", "Об утверждении перечня стратегически важных сырьевых товаров, экспорт которых осуществляется предприятиями и организациями, зарегистрированными МВЭС" от 15 марта 1993 г., приказ ГТК "О внесении изменений в приложение I к приказу ГТК от 21 июля 1992 года" Институт спецэкспортеров сохранится как минимум до конца будущего года. Если вы не входите в число спецэкспортеров, вы должны действовать при экспорте сырья через их посредничество. Можно попытаться получить такой статус самому: регистрация экспортеров нефти, нефтепродуктов и минеральных удобрений на федеральном уровне приостановлена, но продолжается пока на уровне регионов. Опыт показывает, что региональные квоты оказываются более доступными (по различным регионам и товарам размер региональных квот колеблется от 10 до 40% объема экспортной продукции, производимой на их территории).
1.3. Федеральные торги Постановление правительства "О порядке осуществления экспортно-импортных операций по поставкам продукции и товаров для государственных нужд в 1993 году" от 30 декабря 1992 года, положение МВЭС "О порядке и условиях проведения федеральных торгов по конкурсному распределению экспортных квот для государственных нужд" от 23 февраля 1993 г. Путем организации федеральных торгов будет распределяться весь сырьевой экспорт России для госнужд, доля которого составит в 1993 году до 40% всего российского экспорта. Федеральные торги проводятся в форме тендера, выигравший получает экспортную квоту, обеспечивается лицензией и освобожден от уплаты экспортных пошлин. Все расходы по заключению контракта с поставщиком товара внутри страны и зарубежным покупателем, закупке товара, доставке и страховке несет организация, выигравшая тендер. Условия первых торгов — по лесотоварам — предусматривали, что к ним будут допускаться только спецэкспортеры. Предполагается, что все заинтересованные организации будут допущены к торгам начиная со второго тура, на который выставлены квоты на экспорт мазута, целлюлозы, синтетического каучука, ферросплавов, чугуна, рыбы и рыбопродуктов. При экспорте продукции для госнужд предприятия должны безвозмездно перечислить в бюджет определенную часть валютной выручки, по условиям первых торгов она составляла 28%, на вторых торгах она, возможно, будет снижена до 20%.
2. ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
2.1. Импортный тариф Указ президента "Об импортном таможенном тарифе" от 15 марта 1993 г., приказ ГТК "Об импортном тарифе на 1993 год" от 20 марта 1993 года, Таможенный кодекс России, принятый ВС РФ 28 апреля Последними распоряжениями отменены импортные пошлины на продовольственные товары, медикаменты, медицинские материалы и оборудование, печатную продукцию, текстильное, кожевенное и табачное сырье, некоторые виды материалов и комплектующих изделий, цветных металлов, а также рефрижераторы, танкеры, сейнеры, железнодорожные локомотивы. Повышены базовые ставки тарифа на спирт, крепкие алкогольные напитки и деликатесные товары. Легальные способы снижения абсолютных размеров уплачиваемой импортной пошлины основаны на использовании: 1). определенных таможенных режимов (см. стр. 22) и прежде всего свободных таможенных зон, таможенных и свободных складов. Например, беспошлинно или с возвратом пошлины и без лицензии можно ввозить товары для их последующей переработки с условием экспорта полученного в результате переработки ("компенсационного") товара. Под переработкой понимается также сборка, восстановление, ремонт. Срок, на который они могут ввозиться — не более года. На тех же условиях ввозятся товары, "облегчающие производство" компенсационных (письмо ГТК #11-20934 от 12 марта 1992 г.). Можно произвести опережающую поставку компенсационных товаров, производимых из сырья переработчика с аналогичными техническими характеристиками — с последующим возмещением импортным сырьем. Таможенные органы должны контролировать соответствие, например, числа импортных комплектующих количеству компенсационных товаров, однако реальный контроль за этим соотношением осуществим лишь на производстве. 2). Сделки можно проводить через организации, пользующиеся таможенными льготами. 3). Товары можно ввозить от имени частных лиц.
2.2. Экспортный тариф Указ президента "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин" от 14 июня 1992 года, постановление правительства "Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обложению экспортными пошлинами и размеров базовых ставок экспортных пошлин" от 30 июня 1992 года, приказ ГТК "О ставках экспортных пошлин, вводимых с 1 января 1993 года" от 11 декабря 1992 года Экспортными пошлинами облагаются сырьевые товары и материалы, готовая промышленная продукция от экспортных пошлин освобождена.
2.3. Льготы Постановление правительства "Об особенностях поставок на экспорт нефти, газового конденсата и продуктов их переработки" от 14 марта 1993 г, указ президента "Об освобождении нефте- и газодобывающих, геологоразведочных и нефтеперерабатывающих предприятий от обязательной продажи части валютной выручки при поставках нефти, газового конденсата и продуктов их переработки" от 19 марта 1993 г, указ президента "О пересмотре льгот при осуществлении внешнеэкономической деятельности" от 27 марта 1993 г., указ президента "О мерах государственной поддержки предприятий алюминиевой промышленности в 1993 году" от 9 апреля От уплаты экспортных пошлин освобождены поставки продукции в счет госнужд, а также нефть, нефтепродукты и газ, экспортируемые в рамках региональных квот. На СП, созданные в области нефте- и газодобычи с долей иностранного капитала в уставном фонде свыше 30%, распространен порядок освобождения от взимания экспортных пошлин, при условии прироста производства продукции по сравнению с существовавшей на момент регистрации предприятия. Половина годичного экспорта алюминия, как и импорт материалов и оборудования, необходимых для производственных нужд алюминиевой промышленности, освобождены от взимания пошлин. Наибольшие шансы получить экспортные льготы имеют те предприятия, которые декларируют использование выручки на закупку продовольствия, медикаментов, техники и оборудования для села и производства продовольственных товаров, короче говоря, на те товары, импорт которых оценивается как приоритетный (и тоже освобожден от пошлин). Максимальные шансы — если товарообменные операции проводятся от лица предприятия — представителя автономии. Одним из основных вполне легитимных способов избежать уплаты экспортных и импортных пошлин является организация транзита через Россию в страны СНГ. С ними, за исключением Грузии и Узбекистана, заключены соответствующие соглашения. Товар, оформленный как транзитный, затем может использоваться в России на принципах доверительного управления.
3. НАЛОГИ
3.1 НДС и акцизы на импортируемые товары Законы "О налоге на добавленную стоимость" от 6 декабря 1991 г, "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27 декабря 1991 г, "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" от 22 декабря 1992 г, инструкция ГТК "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов по товарам, перемещаемым через границу Российской Федерации" от 30 января 1993 г., закон "Об акцизах" от 6 декабря 1991 г, приказы ГТК "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов по товарам, перемещаемым через границу Российской Федерации", "О частичном изменении ставок акцизов при импорте товаров" от 30 января 1993 г. Ставка НДС установлена на уровне 20%, этот налог распространен на импортные товары, ввезенные на таможенную территорию России по контрактам, заключенным после 1 января 1993 года. Поспешившие уплатить НДС могут рассчитывать на возврат своих средств. От уплаты НДС освобождены поставки продовольственных товаров (кроме подакцизных), детские товары, и еще одна весьма расплывчатая категория — оборудование и приборы для научных исследований. Освобождены от уплаты НДС и акцизов, естественно, частные лица. Рассчитывать на освобождение от НДС на импортные товары в течение всего 1993 года можно за счет грамотного оформления импортных контрактов, для чего целесообразно иметь квалифицированного собственного или дружественного таможенного брокера. Поскольку НДС и акцизы уплачиваются от таможенной стоимости товара, естественно, снижение таможенной стоимости позволяет снизить и абсолютную сумму налога. Поэтому, например, в ряде случаев выгоднее использовать доставку товара продавцом только до границы, а дальше — перевозить своим транспортом, а при импорте технологий уместно занижать паушальные платежи и увеличивать отсроченные платежи.
4. ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
4.1 Обязательная продажа валюты Инструкция ЦБР "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" от 29 июня 1992 года, письмо ЦБР "Изменения и дополнения к инструкции ЦБР от 29 июня" от 15 сентября 1992 года В обязательном порядке 50% валютной выручки продавать на внутреннем рынке должны все предприятия, включая СП. Пока универсальными средством уклонения от обязательных валютных продаж являются: 1). Операции через свои зарубежные, прежде всего оффшорные компании. Этим партнерам можно поручить операции по организации транспортировки, страхованию груза, маркетинговые исследования и т. д. — их посреднический процент ничем не лимитирован. 2). Старый добрый бартер, при котором, правда, удваивается размер экспортной пошлины. Поскольку экспортная и импортная части сделки разорваны во времени, отследить, насколько совпадают контракты, государственные контролирующие органы, как правило, не в состоянии. На практике экспортная часть бартерных сделок в среднем процентов на 60-80 превышает импортную. К тому же импортная часть сделки может и вообще не состояться — средства могут быть оставлены за рубежом под видом предоплаты. 4). Вместе с поручением на продажу валюты, в том числе и в ЦБ, можно дать поручение на ее покупку по тому же курсу и в принципе остаться при своих. Для того, чтобы не терять средства за время прохождения платежей, лучше всего осуществлять встречную закупку валюты в кредит — банковский процент даже по сверхкраткосрочным кредитам отстает от темпов роста курса.
4.2. Валютный контроль Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", постановление правительства "Об усилении валютного и экспортного контроля и о развитии валютного рынка" от 6 марта 1993 года И закон, и правительственное постановление не имеют прямого действия. Предусматривается: создание Федеральной службы по валютному и экспортному контролю; создание единой автоматизированной системы контроля за экспортом стратегически важных сырьевых товаров; проверка репатриации валютной выручки по результатам 1992 года; установление максимального периода от покупки валюты до осуществления импортных платежей с блокированием купленной валюты на спецсчетах импортного покрытия в уполномоченных банках; продажа валюты частным лицам "только для осуществления текущих валютных операций". Реально функционирующей системы валютного контроля нет. Ясно, что он начнется с отслеживания валютных поступлений по узкому кругу товаров действительно стратегического экспорта: энергоносители и цветные металлы и в реальности осуществим лишь по крупным контрактам. Чтобы не привлекать внимание контролирующих органов более оптимально дробить экспортируемые партии товаров и привлекать, если необходимо, нескольких спецэкспортеров.
4.3. Льготы Указы президента "Об освобождении нефте- и газодобывающих, геологоразведочных и нефтеперерабатывающих предприятий от обязательной продажи части валютной выручки при поставках нефти, газового конденсата и продуктов их переработки" от 19 марта 1993 г, "О платежно-расчетных отношениях РФ с европейскими странами — бывшими членами СЭВ" Освобождение нефтяников и газовщиков от обязательных продаж валюты на внутреннем рынке должно стимулировать развитие самой валютоносной отрасли, следующий шаг — усиление валютного контроля. От обязательной продажи валюты освобождаются поступления экспортеров в национальных валютах восточноевропейских стран, с которыми будет согласован режим расчетов в национальных валютах. Среди универсальных льготных каналов: экспорт через восточноевропейских посредников после заключения межправительственых соглашений о расчетах в национальных валютах (см. прошлый номер Ъ), однако здесь есть ограничения — экспортируемый товар не должен относиться к стратегическому сырью.