Коротко

Новости

Подробно

"Базэл" и РАИНКО начали разбор полетов

Структуры Олега Дерипаски делят его авиабизнес

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Реорганизация авиабизнеса Олега Дерипаски вызвала конфликт двух его управляющих структур — Русско-Азиатской инвестиционной компании (РАИНКО), которая раньше занималась авиацией, и холдинга "Базовый элемент", которому эта деятельность передается. В РАИНКО настаивают, что продолжат управлять авиабизнесом совместно с "Базэлом", а в ряде сегментов сохранят "лидирующую роль". Отраслевые эксперты объясняют конфликт "Базэла" и РАИНКО борьбой менеджерских команд за финансовые потоки — в авиацию Олег Дерипаска должен в ближайшие два-три года вложить около $500 млн.


После того как 29 июня Ъ рассказал о полном переходе авиационного бизнеса Олега Дерипаски к "Базэлу" от ранее управлявшей этим направлением РАИНКО, последняя прислала Ъ официальное сообщение с опровержением. В нем говорится, что с 1 июля управление аэропортовым холдингом "Аэропорты Юга", в который входят аэропорты Сочи, Анапы, Геленджика и Краснодара, а также авиакомпания "Авиалинии Кубани" и агентство по продаже билетов "Кубань", будет осуществляться обеими структурами Олега Дерипаски. "Мы совместно приняли решение о переводе холдинга под общее управление",— пояснили в РАИНКО.

По версии РАИНКО, структура управления авиабизнесом "находится в стадии формирования". В частности, внутри "Аэропортов Юга" предполагается создать специализированные компании по видам деятельности — по обслуживанию авиакомпаний, оказанию услуг пассажирам, по продаже билетов, заправке самолетов и рекламе. "Участие РАИНКО и 'Базэла' в управлении специализированными компаниями будет определяться в зависимости от степени развития каждой из них и специфики деятельности,— отмечают в РАИНКО.— Так, за нами сохранится лидирующая роль в девелопменте территорий, примыкающих к аэропортам". В "Базэле" не считают нужным комментировать демарш РАИНКО. "В Ъ от 29 июня наша позиция по поводу новой концепции управления холдингом была изложена вполне четко",— говорят в "Базэле", отмечая, что "за прошедшие дни принятое решение не менялось".

ООО "Русско-Азиатская инвестиционная компания" создано в 2005 году. Компания управляет проектами в авиации, агробизнесе, строительстве и девелопменте, медиабизнесе, производстве безалкогольных напитков, коневодстве и ряде других. 100% долей в ООО принадлежит кипрскому офшору Gavroche Investments Company Limited. По данным источников Ъ, близких к ООО, единственным бенефициаром компании является Олег Дерипаска.

Отраслевые эксперты называют разногласия между двумя на 100% принадлежащими Олегу Дерипаске компаниями "абсурдными", а основной их причиной — перераспределение финансовых потоков. Доходы "Аэропортов Юга" сейчас составляют около $200 млн в год, а новый глава авиационного направления "Базэла" Рано Джураева в интервью Ъ оценивала объем инвестиций в этот сектор на ближайшие два-три года в $500 млн. "Но такие управленческие решения принимаются на самом высоком уровне, и шансы у менеджеров РАИНКО отыграть ситуацию назад и вернуть себе этот кусок пирога минимальны",— полагает аналитик "Ак Барс финанс" Олег Судаков. Источник Ъ, близкий к обеим компаниям, подтверждает, что в данном случае проявляется конфликт интересов, обусловленный личными амбициями топ-менеджеров РАИНКО. "Сколько бы ни переживали в РАИНКО, политическим решением управление холдингом переведено в 'Базэл'",— отмечает собеседник Ъ. По его оценкам, РАИНКО сможет "вернуть" под свой контроль не более 20-25% авиабизнеса Олега Дерипаски.

Авиационные аналитики уверены, что передача авиационного бизнеса под управление "Базэла" — правильное решение. "Уже ясно, что стратегию развития аэропортов будет разрабатывать 'Базэл', а РАИНКО, как следует из ее названия, по всей видимости, будет инвестировать в сопутствующие бизнесы неавиационного характера и участвовать в развитии 'Аэропортов Юга' по контрактам с 'Базэлом'",— полагает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. По его словам, в развитых европейских аэропортах неавиационный бизнес (парковки, торговля, гостиницы, наземный логистический комплекс и прочее) приносит 40-60% доходов, в то время как в российских аэропортах с небольшим пассажиропотоком эта доля не превышает 25%. "И к этому показателю еще нужно усиленно стремиться",— считает Олег Пантелеев, отмечая в то же время, что доходность и рентабельность таких проектов выше, а сроки окупаемости меньше. По мнению аналитика банка "Траст" Евгения Шаго, сопутствующий бизнес "намного меньше аэропортового, но для РАИНКО это способ компенсировать хотя бы часть потерь компании от принятого Олегом Дерипаской решения".

Алексей Ъ-Екимовский



Комментарии
Профиль пользователя