Коротко

Новости

Подробно

контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

На что в России действует госмонополия

Монополия на экспорт газа принадлежит компании "Газпром". Закон "Об экспорте газа" разрешает его продажу за рубеж только собственнику единой системы газоснабжения либо его 100-процентной "дочке". При этом единая система газоснабжения закреплена в госсобственности и передана в управление "Газпрому" указом президента в 1992 году.


Госмонополия на транспортировку нефти и нефтепродуктов законодательно не закреплена. Однако все магистральные трубопроводы (кроме Каспийского трубопроводного консорциума) находятся в федеральной собственности и в 1992 году указом президента переданы в управление госкомпаниям "Транснефть" и "Транснефтепродукт".

С 1 марта 2007 года президентским указом ФГУП "Рособоронэкспорт" получило монопольное право на экспорт готовой военной продукции.

Закон "О железнодорожном транспорте" не запрещает частным компаниям владеть железнодорожной инфраструктурой общего пользования. Однако в 2003 году при преобразовании Министерства путей сообщения в ОАО РЖД в собственность этой компании передана вся железнодорожная инфраструктура.

Постановлением правительства "О реформировании электроэнергетики РФ" магистральные электрические сети переданы в собственность Федеральной сетевой компании, диспетчерское управление единой энергосистемой — компании "Системный оператор". По закону "Об электроэнергетике" государству не может принадлежать менее 75% плюс одна акция этих компаний.

Вся аэродромная инфраструктура России (взлетно-посадочные полосы, авиастоянки, навигационное оборудование и другое) находится в госсобственности. Ее приватизация запрещена президентским указом в 1993 году.

С 1992 года, согласно указу президента "Об эксплуатирующей организации атомных станций РФ", монополией на производство атомной электроэнергии обладает ФГУП "Росэнергоатом".


Комментарии
Профиль пользователя