Коротко

Новости

Подробно

Горняки остались помогать спасателям

В воркутинской шахте взорвался метан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Еще одна авария произошла на российской шахте вечером в понедельник. На этот раз метан взорвался в шахте "Комсомольская", принадлежащей ОАО "Воркутауголь". По меньшей мере восемь горняков погибли, поиск еще двоих продолжался вчера до глубокой ночи.


О подробностях трагедии Ъ рассказала представитель ОАО "Воркутауголь" Светлана Царионова. По ее словам, 25 июня в 18.50 на пульт диспетчера шахты "Комсомольская" поступил звонок о том, что в одной из выработок шахты (ее глубина около 900 метров.— Ъ) произошел взрыв. Говоривший сообщал, что "слышал хлопок". В тот момент в забое находились 277 человек. Вскоре на поверхность поднялись 250 рабочих. 17 шахтеров добровольно остались под землей, чтобы помогать горноспасателям. Двое эвакуированных из шахты — горнорабочий Андрей Кудрявцев и машинист горновыемочных машин Юрий Куликовский — находились в тяжелом состоянии. Обоих сразу же увезли в больницу. При этом состояние машиниста Куликовского врачи оценили как "крайне тяжелое". Ему на помощь были доставлены врачи-специалисты из Сыктывкара. Вышедшие на поверхность подтвердили, что в забое произошел взрыв метана. По их информации, на тот момент погибли семь человек, еще трое пропали без вести.

Уже через полчаса на шахте был введен в действие план ликвидации аварии и сформирован оперативный штаб. В него вошли представители предприятия, военизированного горноспасательного отряда и Ростехнадзора (всего около полутора десятка человек).

Вскоре стали известны имена семерых погибших: проходчики Владимир Зуенко, Вахид Махмудов, Сергей Матвеев, Рафаиль Ахметшин, Марс Садыйков и Тахиржан Алиходжаев, а также горнорабочий Роман Каюмов. Еще трое — горный мастер Александр Архипов, рабочие Дмитрий Чекунков и Александр Макаров — пропали без вести. Надежды на их спасение с самого начала поисковых работ было мало. Вскоре пессимистичные прогнозы стали сбываться: на поверхность спасатели подняли тело Александра Архипова. Поиск еще двоих продолжался вчера до позднего вечера. "Спасатели будут работать до тех пор, пока не поднимут всех оставшихся под землей горняков,— сказала Ъ госпожа Царионова.— Техники у спасателей достаточно". Работу осложняет то, что в результате взрыва образовалось множество завалов. Зато газовый режим на протяжении поисково-спасательной операции оставался в норме, возгораний не было.

По факту взрыва на шахте "Комсомольская" возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности производства горных работ, повлекшее гибель людей"). Как рассказал старший помощник прокурора Республики Коми Юрий Князев, госкомиссия Ростехнадзора также будет расследовать, что стало причиной взрыва. В Воркуту прилетели представители руководства управляющей компании "Северсталь-ресурс".

Тем временем, по распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, семьям погибших воркутинских горняков перечислены 500 тыс. руб. Напомним, что именно в Кузбассе, на шахте "Ульяновская", в марте этого года произошла крупнейшая в России за последние 60 лет авария. Тогда погибли 110 человек.

Кстати, после трагедии в Кемеровской области Ростехнадзор начал проверки угледобывающих предприятий страны. Не обошел он вниманием и шахты Коми. Однако ни серьезных нарушений, ни других причин для приостановления горных работ на угледобывающих предприятиях республики выявлено не было. По словам Светланы Царионовой, ОАО "Воркутауголь" только в прошлом году потратило на обеспечение безопасности на предприятиях более 600 млн руб.

Ксения Ъ-Мамченко, Сыктывкар; Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя