Коротко

Новости

Подробно

КНДР опечатает реактор размороженными деньгами

В Пхеньян уже приехал заместитель гендиректора МАГАТЭ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Заместитель гендиректора МАГАТЭ Олли Хейнонен начал вчера в Пхеньяне обсуждение вопросов, связанных с закрытием ядерных объектов в Йонбене. Если переговоры пройдут успешно, в июле КНДР может опечатать первые ядерные реакторы.


Дверь в Пхеньян для господина Хейнонена открыла Москва, добившаяся от США гарантий безопасности для российского Далькомбанка, через который в КНДР были переведены принадлежавшие северокорейцам почти $25 млн со счетов аомэньского (Макао) банка Delta Asia. Сообщая о завершении перевода денег, которые "будут потрачены для улучшения условий жизни народа и для других гуманитарных целей", северокорейское агентство ЦТАК в понедельник процитировало заявление руководства КНДР о решимости выполнить данное 13 февраля обещание приступить к свертыванию своей ядерной программы. В тот же день заместитель гендиректора МАГАТЭ Олли Хейнонен отправился в КНДР. Сделав остановку в Пекине, он сказал, что намерен обсудить в Пхеньяне методику проверки закрытия реакторов в Йонбене. А вчера, находясь уже в северокорейской столице, перед началом переговоров выразил уверенность в том, что они пройдут успешно.

О чем именно предстоит договориться с северокорейцами господину Хейнонену и как дальше будет развиваться процесс денуклеризации КНДР, более подробно рассказал вчера заместитель госсекретаря США Кристофер Хилл на пресс-конференции по поводу своей недавней поездки в Пхеньян.

Если Пхеньян и МАГАТЭ придут к согласию по вопросу о мерах контроля за остановкой ядерного исследовательского центра в Йонбене, возобновятся шестисторонние переговоры. На них предстоит обсудить выделение КНДР экономической помощи в обмен на "полное декларирование" Пхеньяном всех национальных ядерных программ и "выведение из строя реактора" в Йонбене. "Речь идет о том,— сказал господин Хилл,— чтобы сделать невозможным возобновление эксплуатации реактора без огромных затрат на его ремонт". Когда же реактор будет выведен из строя, продолжил он, можно будет "запустить мирный процесс на Корейском полуострове между непосредственно затронутыми сторонами", то есть участниками корейской войны 1950-1953 годов — США, КНР и двумя корейскими государствами. Однако, отметил господин Хилл, нормализация отношений между США и КНДР будет невозможна без решения вопроса северокорейской программы обогащения урана, обвинения в осуществлении которой Пхеньяном и стали в 2002 году причиной нынешнего кризиса. Господин Хилл сказал, что в Пхеньяне ему было заявлено, что КНДР понимает необходимость решения этого вопроса "к обоюдному удовлетворению". Правда, как сказал Ъ российский эксперт Александр Воронцов, эти слова не стоит толковать как признание Пхеньяном наличия у него программы обогащения урана, что он до сих пор упорно отрицал. Скорее всего, отметил эксперт, в Пхеньяне решили пойти навстречу Кристоферу Хиллу и закрыть проблему таким образом, чтобы США и КНДР могли сохранить лицо и двинуться к нормализации отношений.

Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя