Коротко

Новости

Подробно

мониторинг / криминальные доходы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

МВД учится искать отмываемые деньги

Начальник департамента экономической безопасности МВД России Евгений Школов вчера сообщил о растущих успехах силовиков в борьбе с "грязными" деньгами. По его словам, за пять месяцев 2007 года правоохранительные органы выявили почти 4,4 тыс. преступлений, связанных с легализацией преступных доходов, направили в суд свыше 3,5 тыс. уголовных дел и привлекли к уголовной ответственности 854 человека.


Судя по взятым темпам, показатели разоблачения "отмывателей" у МВД в этом году вновь будут рекордными. Однако на самом деле их бурный рост в последние три года объясняется лишь тем, что до этого система борьбы с "грязными" деньгами фактически не работала. Напомним, что в России с отмыванием борются с 2002 года (с момента создания Росфинмониторинга и появления соответствующего закона). Но первые три года финразведчики работали в "демонстрационном режиме" — статья 174 Уголовного кодекса "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем" на практике не применялась. Глава финразведки Виктор Зубков объяснял тогда отсутствие приговоров плохой координацией участников процесса: Росфинмониторинга, МВД, Генпрокуратуры, ФСБ и комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Силовики просто не умели фиксировать случаи отмывания и доводить дела до суда.

Этапным стало постановление пленума Верховного суда РФ 2004 года, разъяснившего, что возбуждать уголовные дела за отмывание следователи могут, не дожидаясь приговора по преступлению, в результате которого были получены легализуемые средства. С тех пор показатели МВД стали расти (см. график) — статью об отмывании стали применять в дополнение к другим составам преступлений. Типичные примеры дел вчера привел господин Школов: по одному из них проходят бывшие руководители одной из государственных судоходных компаний, заключавшие заведомо невыгодные сделки по фрахту судов (обвинены в лжепредпринимательстве и легализации), по другому — работники незарегистрированного допофиса одного из банков, занимавшихся обналичиванием (также лжепредпринимательство и легализация).



Комментарии
Профиль пользователя