Коротко

Новости

Подробно

Подсудимые призвали переводчика к отводу

Начались слушания дела о побоище в кондопожском ресторане

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Верховном суде Карелии вчера возобновились слушания по уголовному делу об убийстве жителей города Кондопоги Дениса Усина и Григория Слезова, а также нанесении телесных повреждений еще семерым горожанам. Эти преступления были совершены во время массовой драки в ночь на 30 августа прошлого года. На скамье подсудимых — один выходец из Дагестана и пятеро — из Чечни.


Напомним, что конфликт в кондопожском ресторане "Чайка" начался с пьяной драки, устроенной местными жителями Сергеем Мозгалевым и Юрием Плиевым, которых, по их словам, невежливо встретил бармен-азербайджанец. Официант вызвал в кафе знакомых чеченцев и дагестанцев, которые устроили побоище. Денис Усин и Григорий Слезов были убиты, еще семеро — госпитализированы. На следующий день кафе "Чайка" сожгли, а в городе начались массовые погромы торговых точек и избиения выходцев с Кавказа.

За резню в "Чайке" задержали шестерых кавказцев. Одному из них, Исламу Магомадову, предъявлено обвинение в убийстве и нанесении телесных повреждений еще двум посетителям кафе. По версии следствия, именно он был вооружен ножом. Подсудимому Магомадову, рассказал зампрокурора Карелии Петр Клемешев, может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения. Остальные пятеро подсудимых обвиняются в нанесении телесных повреждений разной тяжести и хулиганстве.

В связи с тем, что слушания проходят в закрытом режиме, от комментариев отказываются и гособвинение, и защита. По неофициальной информации, подсудимых защищают не только карельские адвокаты, но и двое приезжих — из Санкт-Петербурга и Москвы. Дело рассматривает судья Верховного суда РК Александр Зайцев. Как рассказал Ъ источник в Верховном суде республики, обстановка в зале заседаний довольно нервная и напряженная — слишком большой общественный резонанс вызывает дело. К тому же родственники и знакомые подсудимых осаждают суд в надежде попасть на заседание. Впрочем, на предварительные слушания, как того и требует закон, их не пустили.

По имеющейся информации, адвокаты заявили ряд ходатайств. Одно из них касалось отвода переводчика с чеченского языка, который работал с обвиняемыми в ходе предварительного следствия. Кстати, о плохом знании русского языка во время следствия заявили четверо из шестерых обвиняемых. Как утверждает источник Ъ, просьбу о замене переводчика суд отклонил.

Вчера возле здания суда дежурила "группа поддержки" подсудимых. На выходе их встретили ободрительными возгласами на чеченском языке. Подсудимые, в свою очередь, что-то кричали в ответ, победно поднимая руки вверх. Когда фигурантов дела увезли, одна из женщин в сторону журналистов громко сказала уже на русском: "Главный суд — высший суд. Всевышний все видит".

Предварительные слушания завершатся сегодня. Начало рассмотрения дела по существу предположительно назначат на 9 июля.

Антонина Ъ-Крамских, Петрозаводск



Комментарии
Профиль пользователя