Коротко

Новости

Подробно

Наностоящее и будущее

Руководство РАН уступило места нанотехнологиям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера, как и прогнозировал Ъ, президиум Российской академии наук (РАН) на закрытом заседании издал постановление о назначении директора Курчатовского института Михаила Ковальчука и. о. вице-президента РАН. Попутно президиум провел еще несколько кадровых перестановок, которые могут свидетельствовать о начале предвыборной кампании в президенты академии.


Решение о кадровых перестановках в академии принималось в два этапа. В понедельник вечером президент РАН Юрий Осипов созвал внеочередное оперативное совещание вице-президентов РАН, где и сообщил академикам о внесении на рассмотрение президиума в качестве вице-президента РАН кандидатуры Михаила Ковальчука. Господин Осипов принялся убеждать присутствующих в том, что Михаил Ковальчук незаменим в руководстве академии. До сих пор этого кандидата в РАН недолюбливали, считая ставленником правительства, и даже блокировали его избрание в действительные члены РАН (господин Ковальчук до сих пор носит звание членкора).

Теперь Михаил Ковальчук, получивший в начале июня пост зампреда правительственного совета по нанотехнологиям (главой совета назначен первый вице-премьер Сергей Иванов), стал восприниматься как источник дополнительных финансов для РАН. Юрий Осипов рассчитывает, что, приняв директора Курчатовского института в президиум, академия автоматически получит доступ к госбюджету на нанотехнологии, а это 130 млрд руб.— ежегодная смета госпрограммы в полтора раза превышает бюджет академии.

По информации Ъ, оппоненты прихода господина Ковальчука к власти в РАН на вчерашнем заседании президиума призывали коллег "к гордости", то есть к отказу от правительственного "наместника", напоминая, что общее собрание академии однажды уже "проявило волю", единогласно проголосовав за академический вариант устава РАН, в котором не было учтено ни одно из положений правительственной реформы. Тогда правительство настаивало на изменении структуры управления РАН, при которой президиум лишался административно-финансовых полномочий.

На заседании звучали и более художественные аргументы. Так, приглашение Михаила Ковальчука с бюджетом нанотехнологий в руководство академией один из участников заседания назвал "женитьбой на беременной невесте". Оратор объяснил, что РАН таким образом лишается самостоятельности при составлении программ научных исследований и за деньги соглашается работать по планам, утвержденным правительством. Надбавка в виде госбюджета на нанотехнологии, по его мнению, приведет вовсе не к развитию науки, а к "разбазариванию имущества академии и разгосударствлению НИИ". Однако большинство членов президиума все же проголосовало за постановление, утвердившее господина Ковальчука в должности и. о. вице-президента РАН.

Сохранить лицо в ситуации фактической продажи руководящего поста в РАН академики предпочли иначе. Тем же постановлением президиума в академии появился еще один и. о. вице-президента, который формально должен разделить с господином Ковальчуком полномочия по координации фундаментальных исследований в области нанотехнологий. Им стал академик — секретарь отделения биологических наук РАН Анатолий Григорьев.

Более того, в академии со вчерашнего дня появился собственный совет по нанотехнологиям, который возглавил академик Жорес Алферов. Господина Алферова, одного из самых яростных противников правительственной реформы РАН, не мог слишком обрадовать приход в президиум Михаила Ковальчука. Помимо академических у нобелевского лауреата были на то и причины личного характера: брат нового и. о. вице-президента Юрий Ковальчук в свое время работал заместителем Жореса Алферова в Санкт-Петербургском физтехе, однако затем громко ушел из института из-за разногласий с шефом. Теперь же на новом высоком посту господин Алферов вряд ли окажется в оппозиции к господину Ковальчуку.

Вчерашние решения президиума привели к компромиссу между РАН и Минобрнауки, которое отвечает в правительстве за академическую реформу. Президиуму РАН удалось хотя бы на время сохранить за собой статус и руководящие посты, одновременно преумножив благосостояние академии. А правительству — наконец увеличить долю "дружественных" власти ученых в президиуме РАН. При таком раскладе переговоры РАН и Минобрнауки по поводу пути развития академии обещают стать менее скандальными.

Кадровые перестановки в правлении РАН могут стать и началом предвыборной кампании в президенты академии. К осени правительство должно утвердить академический устав, после чего будет назначена дата новых выборов. По информации Ъ, господа Ковальчук и Григорьев планируются в "преемники" Юрия Осипова. Причем если господин Ковальчук обременен репутацией "человека правительства" и отсутствием академического звания, действительному члену РАН Анатолию Григорьеву до сих пор удавалось сохранять статус авторитетного ученого, оказавшегося над схваткой президиума РАН с Минобрнауки, и одинаково устраивать как кабинет министров, так и научное сообщество.

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя