Коротко

Новости

Подробно

Взаимовыгодное соперничество

Генсек НАТО отчитался в Кремле о проделанной работе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент России Владимир Путин вчера встретился с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером и услышал, по мнению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, правдивое признание в том, из-за чего на самом деле НАТО заинтересовано в развитии отношений с Россией.


Всем своим видом генсек НАТО напоминает того, кем он на самом деле является, то есть коршуна. Поразительна его каркающая походка, широкий размах рук, настороженный взгляд из-под мохнатых, мешающих, по-моему, не только смотреть, а и спать бровей... И при этом генсек НАТО чрезвычайно обаятельный — настолько, насколько может быть обаятельным коршун, залетевший в чужое логово и даже здесь осматривающийся в поисках легкой добычи.

На самом деле генсек НАТО в Представительском кабинете Кремля сам стал легкой добычей теле- и фотокорреспондентов: слишком уж он выразительно размахивал руками и клекотал, зависнув над Владимиром Путиным, чтобы всего-то навсего представить ему нескольких своих коллег, участвовавших в переговорах.

Господин Путин рассказал генсеку НАТО, что за десять лет (в этом году отмечается юбилей основополагающего договора между Россией и НАТО), "за этот короткий период радикально поменялись отношения между Россией и НАТО и мы перешли от конфронтации к сотрудничеству".

Владимир Путин из тактических соображений решил, очевидно, опустить самый последний, короткий и бурный период в этих отношениях, когда Россия и НАТО успели, по-моему, совершить обратный переход, или даже скорее бросок: от сотрудничества к конфронтации.

— Естественно, это большая многоплановая работа, и она не может проходить беспроблемно,— президент России все-таки добавил исторической правды в свои слова.— Рассчитываем, что постоянный диалог между Россией и НАТО будет способствовать решению всех проблем во имя интересов международной безопасности, во имя укрепления мира во всем мире.

Поразительно, как стремительно риторика советского времени овладевает сегодняшним днем. Возможно, это происходит оттого, что эта риторика совершенно безупречна по своим до боли простым формулировкам, которые сами просятся на язык, потому что ковались в многолетних позиционных боях с вероятным и мнимым противником, и хотя ковала их сама жизнь, оттачивала их смерть, то есть угроза полного истребления человечества, исходящая как раз от натовских ястребов и коршунов.

— Что касается наших взаимоотношений,— ответил Яап де Хооп Схеффер,— то здесь существуют два ключевых понятия: во-первых, инвестиции и наш личный вклад и, во-вторых, взаимодействие и общение. Почему я говорю о вкладе? Прежде всего потому, что мы можем сделать лучшее, не оглядываясь назад...

Генсек НАТО, казалось бы, приехал в Москву на юбилейные торжества, но уже через несколько секунд после начала своей короткой речи призывал не оглядываться назад и начать все с чистого листа. Перед встречей президента России и США он, видимо, не считал нужным заниматься протокольными реверансами даже в присутствии прессы.

— Мне кажется,— продолжал он,— что нет альтернативы хорошим и здоровым отношениям между Россией и НАТО, потому что НАТО не обойтись без России, а России не обойтись без НАТО.

Это было самое ценное признание из тех, которые когда-либо, наверное, сделал генсек НАТО. Ничто вроде не располагало к нему. Не было в нем никакой производственной необходимости. Ну, понятно вообще-то, что без образа врага рухнет любая военно-политическая структура. Когда исчез Варшавский договор, были то ли надежды, то ли опасения, что вскоре перестанет существовать и НАТО. Но не перестало: именно потому, что, как выяснилось, место Варшавского договора заняла не военно-политическая структура, а страна как таковая.


Комментарии
Профиль пользователя