Коротко

Новости

Подробно

Роман Абрамович выставился на биеннале

Визит чукотского губернатора стал событием в Венеции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

По мнению российского бомонда, лучшей инсталляцией проходящей Венецианской биеннале современного искусства, в рамках которой с относительным успехом работает и русский павильон, стала пришвартованная максимально близко к берегу яхта Ecstasea, принадлежащая губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, а лучшим перформансом — появление в русском павильоне самого господина Абрамовича в компании с врачом-гомеопатом Дарьей Жуковой.


Яхта Ecstasea, вставшая на рейд у венецианского побережья под британским флагом, приводила в трепет буквально всех, кто ее видел. "А город подумал — ученья идут,— воскликнул изумленный художник Петр Аксенов,— хотя если приглядеться к названию, сразу понятно: наш человек Абрамович, человек искусства". Действительно, лишенный фантазии и смелости творческого взгляда человек никогда не догадается скрестить слова "ecstas" (экстаз) и "sea" (море). "Во-первых, она очень длинная и какая-то квадратная, во-вторых, там на крыше вертолет",— делилась за вечерним беллини с приятельницами барышня из России в кафе.

А на следующий день господин Абрамович в шортах с госпожой Жуковой появился у русского павильона. Там их встретила глава Московского дома фотографии, а в данном случае еще и куратор российского проекта на 52-й Венецианской биеннале Ольга Свиблова. Она уже довольно давно знакома с господином Абрамовичем, и они довольно тепло друг к другу относятся. Можно даже предположить, что господин Абрамович был очень рад видеть госпожу Свиблову, поскольку позволил себя с ней сфотографировать. А вот снять себя с Дарьей Жуковой он никому не разрешил.

Госпожа Свиблова взяла знакомство господина Абрамовича и госпожи Жуковой с современным искусством в свои руки. По павильонам они отправились еще и в сопровождении местной полиции. Осмотрев все павильоны, Роман Абрамович, похоже, ничего для себя не присмотрел. Зато, вернувшись в русский павильон, он кликнул по проекту Юлии Мильнер "Click I Hope". Бегущее по монитору слово "надеюсь" на 50 языках мира действительно можно кликать. Поколебавшись с минуту между надписями "надеюсь" и "hope", господин Абрамович все же отдал предпочтение родному языку.

На что надеется господин Абрамович, неизвестно, однако это первый случай, когда разведенный миллиардер появился перед российской общественностью в компании с госпожой Жуковой. Этот шаг едва ли может считаться декларацией о серьезных намерениях, зато он уже предоставил новую пищу для слухов о личной жизни самого состоятельного холостяка России.

Евгения Ъ-Милова, Екатерина Ъ-Смирнова



Комментарии
Профиль пользователя