Коротко

Новости

Подробно

Памятные решения недели

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 62

60 ЛЕТ НАЗАД

О незаконном награждении тт. Жуковым и Телегиным артистки Руслановой и др.


ЦК ВКП(б) установил, что тт. Жуков и Телегин, будучи первый Главнокомандующим группы советских оккупационных войск в Германии, а второй — членом Военного Совета этой же группы войск, своим приказом от 24 августа 1945 года N109/н наградили орденом Отечественной войны первой степени артистку Русланову и приказом от 10 сентября 1945 г. N94/н разными орденами и медалями группу артистов в количестве 27 человек. Как Русланова, так и другие награжденные артисты не имеют никакого отношения к армии. Тем самым тт. Жуков и Телегин допустили преступное нарушение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1943 г. "Об ответственности за незаконное награждение орденами и медалями СССР", караемое, согласно Указу, тюремным заключением сроком от 6 месяцев до 2 лет.

Для того чтобы скрыть противозаконное награждение Руслановой, в приказе от 24 августа были придуманы мотивы награждения Руслановой якобы "за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами", что представляет из себя явную фальсификацию, свидетельствует о низком моральном уровне Жукова и Телегина и наносит ущерб авторитету командования. Сама обстановка награждения Руслановой и вручения ей ордена в присутствии войск во время парада частей 2-го гв. кав. корпуса представляла постыдное зрелище и еще более усугубляет вину тт. Жукова и Телегина. ЦК ВКП(б) считает, что т. Телегин, как член Военного Совета группы войск, несет особую ответственность за это дело... ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Тов. Жукову Г. К. объявить выговор.

2. Тов. Телегина К. Ф. перевести из членов ВКП(б) в кандидаты.

3. Принять предложение т. Булганина об освобождении т. Телегина от политической работы в армии и увольнении из Вооруженных Сил.

4. Войти в Президиум Верховного Совета СССР с предложением об отмене награждения артистки Руслановой, а также других артистов...

Из протокола заседаний Политбюро ЦК ВКП(б) N58, 1947 г.

240 ЛЕТ НАЗАД

О нечинении пристрастных допросов и телесных наказаний священникам и иеромонахам


Святейший правительствующий Синод, из производимых в Святейшем Синоде дел усмотря, что во многих Епархиях и монастырях священнослужителям за происходящие от них проступки от Духовных командиров, равно как бы в светских командах подлому народу, телесные чинятся наказания и пристрастные допросы, чрез что Священнослужители теряют должное от общества почтение, пастве же их подается немалый соблазн и причина к презрению. Повелено из Синода, чтобы взыскания всегда были соображаемы по Духовенству с человеческими немощами и добрым во священстве поведением, посему и исправления налагать умеренными эпитимиями или деньгами на богадельни при домах архиерейских.

Постановление Святейшего синода, 1767 г.

90 ЛЕТ НАЗАД

О временном запрещении денежных переводов за границу


I. Запрещаются денежные переводы за границу... и принятие на себя каких-либо обязательств, влекущих за собою упомянутые взносы и переводы, поскольку на то не будет изъявлено согласие Министерством финансов...

V. За нарушение предусмотренного отделом I запрещения виновные подвергаются: первый раз — денежному взысканию в размере не свыше суммы перевода или взноса, во второй раз — сверх указанного денежного взыскания — заключению в тюрьме на время не свыше одного года и четырех месяцев...

Из журнала заседаний Временного правительства N99, 1917 г.

О форме присяги вступающих в состав граждан Российского государства


I. Для христиан, иудеев и магометан: "Я (имя и фамилия), вступая в состав граждан Российской державы, обещаюсь и клянусь пред Всемогущим Богом и своею совестью хранить свято и ненарушимо верность России, не зная отныне иного, кроме нее, отечества, исполнять неуклонно все обязанности российского гражданина и всемерно радеть о благе Российского государства, не щадя для него ни сил, ни достояния, ни даже, если потребуется, и самой жизни. В исполнении сей клятвы да поможет мне Бог"...

Из журнала заседаний Временного правительства N103, 1917 г.

85 ЛЕТ НАЗАД

Об отношении ГПУ к иностранным миссиям в Москве и к нашим миссиям за границей

Утвердить следующее соглашение НКИД с ГПУ:

1. ГПУ не принимает никаких репрессивных мер по отношению к членам иностранных дипломатических миссий, пользующимся иммунитетом, без предварительного соглашения с одним из членов коллегии НКИД. Постановление распространяется не только на аресты, но также на обыски, посещения агентами ГПУ квартир, задержание на улице или где бы то ни было.

2. В отношении других сотрудников иностранных миссий, не пользующихся формально дипломатическим иммунитетом, ГПУ не принимает репрессивных мер, указанных в пункте 1, иначе как с ведома одного из членов коллегии НКИД.

Из протокола заседаний Политбюро N13, 1922 г.

75 ЛЕТ НАЗАД

О поездке артистов МХАТ-1 за границу

а) Разрешить выезд за границу врача вместе с артистом Станиславским.

б) Выдать на поездку артистов МХАТ за границу валюту согласно существующей норме.

Из протокола заседаний Политбюро N104, 1932 г.

70 ЛЕТ НАЗАД

О съезде архитекторов

1. Поручить т. Чубарю В. Я. выступить на Всесоюзном съезде советских архитекторов от имени ЦК ВКП(б) и СНК СССР.

2. Считать необходимым выступление на съезде: т. Смирнова от Госплана, т. Булганина от Моссовета, т. Гинзбурга от Наркомтяжпрома, т. Жук от строительства канала Волга-Москва.

3. Обязать "Правду" и "Известия" уделять ежедневно одну полосу для освещения съезда советских архитекторов.

4. Тов. Молотову принять от имени СНК СССР делегацию съезда.

5. Поручить т. Булганину по окончании съезда организовать прием для делегатов съезда и для иностранных гостей.

Из протокола заседаний Политбюро N50, 1937 г.

Вопрос т. Рухимовича

Для организации перелета экипажа в составе тт. Громова, Юмашева и Данилина по маршруту Москва-Северный полюс-США отпустить из резервного фонда СНК СССР в распоряжение т. Кагановича М. М. 1 000 000 рублей и 100 000 долларов.

Из протокола заседаний Политбюро N50, особая папка, 1937 г.

55 ЛЕТ НАЗАД

О направлении в Польшу для оказания помощи в подготовке судебного процесса над работниками довоенного польского генерального штаба советского юриста

Удовлетворить просьбу Правительства Польской Республики об оказании помощи в подготовке и организации судебного процесса над работниками довоенного польского генерального штаба — организаторами подготовки бактериологической войны против Советского Союза.

Из протокола заседаний Политбюро N88, 1952 г.

Памятные послания


Министерство охраны общественного порядка СССР докладывает, что аппараты БХСС органов милиции за последнее время разоблачили в Москве, Киеве, Ереване, Баку, Казани, Свердловске, Омске, Ижевске, Томске, Хабаровске и Владивостоке организованные группы взяточников из числа преподавательского состава высших учебных заведений. Всего изобличено во взяточничестве более 200 человек.

В Киевском учебно-консультационном пункте Московского технологического института доцент кафедры теоретической механики Кабальский совместно с доцентом кафедры физики Дмитровым, преподавателями Буравским, Майстренко, Бутовичем организовал группу взяточников в количестве 26 человек. Преступники перед вступительными экзаменами за взятки обеспечивали абитуриентов темами экзаменационных письменных работ и оказывали помощь в их написании, а на устных экзаменах предоставляли этим лицам возможность отвечать на любые заранее подготовленные вопросы независимо от содержания билетов. В результате взяткодатели получали высокие оценки и наибольшее количество баллов, а абитуриенты, действительно обладавшие необходимыми знаниями, не проходили по конкурсу. Установлено, что этой преступной группой за взятки от 300 до 700 рублей принято в институт более 100 человек. У лиц, привлеченных к уголовной ответственности, изъято денег и ценностей на сумму свыше 84 тысяч рублей.

Одновременно в Киевском политехническом институте были изобличены во взяточничестве председатель приемной комиссии Турковский, ответственный секретарь Полянский, члены экзаменационной комиссии Новак, Яремчук и Клименко, которые систематически путем вымогательства получали с абитуриентов за прием в институт взятки от 500 до 1000 рублей. У арестованных по этому делу изъято денег и описано имущества на 79 тысяч рублей.

За аналогичные преступления привлечены к уголовной ответственности заместитель декана Хабаровского политехнического института Приходько, старшие преподаватели Эйдман, Котов, Янушка, Иванов, Кравчук и другие. Расследованием установлено, что Приходько, Эйдман и Янушка вовлекли в преступную деятельность ряд преподавателей и некоторых студентов института. Последние подыскивали абитуриентов и студентов заочного обучения, которым преступники за взятки проставляли положительные оценки...

Среди взяткодателей оказались обучавшиеся на заочном отделении института главный инженер завода железобетонных изделий (Приморский край) Репницкий, старший инженер треста "Камчатскстрой" Варфоломеев, инженер Сахалинского геологического управления Денисова, военнослужащий, политработник Станков, педагог Дома ребенка гор. Южно-Сахалинска Леонтьева и другие. Всего в получении, даче взяток и посредничестве во взяточничестве изобличено 50 бывших преподавателей и студентов этого института.

За получение взяток привлечены к уголовной ответственности преподаватели других высших учебных заведений: Томского инженерно-строительного института 8 человек, Ижевского механического института 6 человек, Свердловских политехнического, медицинского и педагогического институтов 29 человек, Ереванского педагогического института 3 человека.

Из записки МООП в ЦК КПСС от 4 февраля 1967 г.

"Ненависть наполнила чашу, и если что в будущем произойдет, то мало кто из евреев будет в живых; я не пойду воевать на фронт, а буду уничтожать жидов. Жаль, что не смог выехать в Египет, а то б отвел душу в Израиле". О настроениях в СССР после арабо-израильских войн — на стр. 64

Комментарии
Профиль пользователя