Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

У вас какие жалобы на Владимира Путина?


Борис Немцов, член федерального политсовета СПС:

— Главное, что он своей суверенной демократий ведет страну в третий мир. При нем закон действует только для нелояльных, а лояльным закон не писан. И людей Путин выбирает не по профессиональным качествам, а по лояльности и ненавидит критику. Правозащитники сильно рискуют, защищая наши права. Но правозащитники есть даже при самых отпетых диктаторах, "совок" с ними не мог справиться, и Путину они не под силу.


Любовь Слиска, первый зампред Госдумы:

— Никаких. Наоборот, я вижу, как изменилось отношение к России, а это дорогого стоит. Демарш правозащитников — это обычная проплаченная PR-акция перед саммитом. Они никогда сами по себе не возбуждаются. Во время трагедии в Беслане правозащитников вообще не было слышно, а когда Прибалтика начала свои атаки на Россию, тут они и оживились. Жалобы правозащитников стали походить на старый анекдот, ведь всем все понятно, и не надо их слушать.

Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области:

— И зачем он отказался от третьего срока! Ведь его отказ ослабит динамику позитива в стране. Боюсь, что в 2008 году темпы существенно замедлятся. А ведь рейтинг у Путина 70%, ну какие тут могут быть претензии?

Владимир Кашин, зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, зампред ЦК КПРФ:

— У меня больше претензий к правозащитникам, чем к Путину. Они развалили Советский Союз и все то, на чем он зиждился. И сейчас раскачивают целостность страны и пристраиваются к людям, которые дальше хотят разворовать Россию,— Каспарову и компании.

Марина Ходорковская, мать бывшего главы ЮКОСа:

— Целый мешок. Но пока Западу нужна наша нефть, он не будет слушать правозащитников, как не стал слушать в прошлом году. А главная претензия — правосудие должно быть обособлено и принимать решения само, без страха и упрека. Власть не должна вмешиваться в дела правосудия, но создать независимый суд — это подписать себе приговор.

Михаил Прусак, губернатор Новгородской области:

— Никаких. Как можно жаловаться на президента из-за гей-парадов или "маршей несогласных"? Это вообще вопрос мэров. Впрочем, сейчас под видом правозащитников появилось много людей, которые нацелены на политическое расшатывание в стране. И чем стабильнее ситуация, тем больше они кричат. А Запад подхватывает.

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы, лидер запрещенной Республиканской партии:

— За уничтожение многопартийной системы; число партий сократилось в четыре раза. И кроме как в G8 жаловаться некуда, ведь нас туда приняли авансом в надежде, что мы будем соответствовать семерке стран, но мы зашагали в обратную сторону. Конечно, после такого заявления давление на правозащитников усилится, но президенту придется отвечать на неприятные вопросы на этом саммите. Ведь теперь ни одна зарубежная поездка президента не обходится без вопросов об убийстве Политковской и свертывании демократии.



Комментарии
Профиль пользователя