Коротко

Новости

Подробно

Андрей Луговой отработал свою версию

В убийстве Александра Литвиненко он обвиняет Ми-6, Бориса Березовского и Шакро-молодого

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Предприниматели Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, обвиняемые соответственно Великобританией в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и Германией — в незаконном обороте радиоактивных веществ, вчера выдвинули свою версию отравления в Лондоне. По их мнению, к убийству Александра Литвиненко могут быть причастны британские спецслужбы, Борис Березовский и соратники "вора в законе" Захария Калашова (Шакро-молодой). Генпрокуратура и ФСБ заявили, что проверят все эти версии. А отец Александра Литвиненко сказал Ъ, что сын перед смертью несколько раз назвал имена своих убийц: Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.


Британские спецслужбы и их агенты


Интерес к пресс-конференции был огромным — прямую трансляцию с нее вели все мировые телеканалы. Опоздав минут на двадцать, Андрей Луговой, одетый в легкомысленную розовую сорочку, и Дмитрий Ковтун в строгом костюме, сопровождаемые телохранителями из ЧОП "Девятый вал" (господин Луговой — его владелец), вошли в зал под вспышки фотокамер. Сев за стол, уставленный десятками микрофонов, господин Луговой начал читать отпечатанное на бумаге выступление. "Сегодня я готов сделать заявление, которое должно пролить свет на темную политическую историю, в которой главную роль играют британские спецслужбы и их агенты — Березовский и ныне покойный Литвиненко",— произнес господин Луговой. По его словам, весной прошлого года Александр Литвиненко, встретившись с ним в Лондоне, сказал, что уже несколько лет является агентом британских спецслужб. Александр Литвиненко якобы свел представителей Ми-6 с Борисом Березовским, и тот в обмен на предоставление ему политического убежища стал работать с британскими разведчиками, передавая им секретные документы. "Борис Абрамович передал англичанам какие-то документы Совета безопасности (господин Березовский являлся замсекретаря Совбеза с октября 1996 по ноябрь 1997 года.— Ъ) и тоже стал агентом Ми-6. После этого процесс получения убежища и гражданства стал делом техники",— отметил господин Луговой.

Легализовавшись, Борис Березовский, по словам Андрея Лугового, "начал торговать британским подданством", используя для этого Фонд гражданских свобод. По словам господина Лугового, из разговоров с Александром Литвиненко он узнал, что британские спецслужбы планируют завербовать некоего крупного российского чиновника, используя информацию о его заграничных счетах.

Все документы по этому поводу он передал российским спецслужбам. Александр Литвиненко предложил и господину Луговому работать на Ми-6 — собирать компромат на российских политиков, в том числе на президента Путина. Отметив, что в случае несогласия ему "закроют въезд в Великобританию и перекроют бизнес-каналы в Европе". Для выполнения этого поручения предпринимателю был выдан мобильный телефон и книга Евгения Гришковца "Рубашка", в которой он, "как в шпионских фильмах", должен был шифровать свои сообщения в Лондон. Но Андрея Лугового, по его словам, "учили Родину защищать, а не предавать". Собирать компромат на президента он не стал, хотя и контактов с господином Литвиненко не прервал. В том же 2006 году он познакомил с ним Дмитрия Ковтуна, который заметил, что неоднократно слышал от господина Литвиненко, что тот недоволен Борисом Березовским, сократившим "выплаты на его содержание с 5 тысяч фунтов до 1,5 тысяч в месяц". Александр Литвиненко, по их словам, даже собирался шантажировать политэмигранта, используя документы о его "противоправной деятельности на территории Великобритании". Также, добавил господин Ковтун, "Литвиненко заявлял, что решает на Кавказе любые вопросы" и неоднократно бывал в Панкисском ущелье. "Литвиненко бывал в Стамбуле по поручению Ахмеда Закаева, где встречался с какими-то представителями чеченских формирований",— подтвердил слова своего приятеля Андрей Луговой, добавив, что "Литвиненко приезжал и в Нальчик". Из чего господин Луговой сделал вывод, что бывший офицер ФСБ имел отношение и к организации нападения на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, во время которого, по его словам, "погибло 78 офицеров". Резюмируя свое выступление, Андрей Луговой сделал вывод, что мотива убивать Александра Литвиненко ни у него, ни у Дмитрия Ковтуна не было, зато он был у Бориса Березовского и английских спецслужб, которые могли ликвидировать слишком болтливого агента. Не стал сбрасывать господин Луговой со счетов и версию о русской мафии, которая "могла отомстить Литвиненко таким изуверским способом" за его сотрудничество с испанской полицией: экс-сотрудник ФСБ помог ей с арестом "вора в законе" Захария Калашова (Шакро-молодой).

Ехать в Британию и Германию, которые их обвиняют, господа Луговой и Ковтун не собираются, но готовы предстать перед российским судом. Моральный и материальный ущерб от действий британской Королевской прокуратуры Андрей Луговой оценил в $25 млн, сказав, что он "был вынужден продать свою долю в заводе по производству безалкогольных напитков в Рязанской области".

Высокопоставленный источник, близкий к руководству страны, сообщил вчера Ъ, комментируя эту пресс-конференцию: "Это все нелепость какая-то, сами копаются там в чем-то и что-то такое потом говорят... Бред какой-то!". Тем не менее Генпрокуратура и ФСБ вчера сообщили, что проверят данные, приведенные господином Луговым, в ходе расследования "своего" дела об отравлении Александра Литвиненко.

"Саша говорил: 'Луговой и Ковтун меня отравили'"


"Бред", отмеченный кремлевским источником, касался не только самих подозрений, но, возможно, и фактов, приведенных господами Луговым и Ковтуном в доказательство, что сильно снижает доверие к их словам. Общеизвестно, что, эмигрировав в Великобританию в 2000 году, Александр Литвиненко стал невъездным в Россию, поэтому никак не мог поучаствовать в нападении боевиков на Нальчик, совершенном в 2005 году. В прокуратуре Кабардино-Балкарии Ъ сказали, что фамилии Литвиненко нет в списках подозреваемых. При этом там официально опровергли данные о потерях среди силовиков. Во время боестолкновений погибли не 78 офицеров, а 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных граждан.

Ахмед Закаев, задания которого Александр Литвиненко якобы выполнял в Стамбуле, Панкиси и Нальчике, сказал Ъ: "Ни по моему поручению, ни по каким другим делам Саша там не был". "Господин Луговой не сумел профессионально выполнить задание по ликвидации Александра Литвиненко, наследил и теперь вместе с заказчиками этого преступления пытается выкрутиться",— считает ичкерийский эмиссар. "Сначала российские спецслужбы происхождение полония-210 объясняли тем, что Литвиненко якобы по моему поручению хотел вооружить чеченских боевиков 'грязной' бомбой",— напомнил он.

Отец Александра Литвиненко Вальтер Ливиненко назвал версию о возможной причастности к смерти сына британских спецслужб бредом. "Я несколько дней и ночей провел у Саши в больнице и он в деталях рассказывал мне о своих друзьях и врагах, кто и как его убил,— отметил господин Литвиненко.— Он ничего не говорил о британских спецслужбах, а обреченный человек, как правило, не врет". Несостоятельными Вальтер Литвиненко считает и возможные подозрения в адрес Бориса Березовского: "Борис душевный человек и он всегда помогал моему сыну. Они были хорошими друзьями, и я никогда не поверю, что они могли другу другу сделать что-то плохое". Господин Литвиненко напомнил, что его сын за несколько дней до смерти неоднократно называл имена своих убийц: "Саша говорил: 'Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун меня отравили, я поверил им, а они обманули меня".

Борис Березовский, отрицающий какую-либо связь с Ми-6 и причастность Фонда гражданских свобод к торговле британским подданством, заявил Ъ, что у него лично никаких претензий к господину Луговому нет, поскольку тот давно перестал быть самостоятельной фигурой: "Во время моего последнего телефонного разговора с ним у меня сложилось твердое убеждение, что за спиной у него кто-то стоит и диктует, а Андрей лишь озвучивает эти слова",— отметил политэмигрант. Ему жалко Андрея Лугового, который оказался "пешкой в большой политической игре и исполнителем этого преступления", а теперь вынужден говорить чуть ли не под пистолетом.

А хороший знакомый Захария Калашова авторитетный предприниматель Алимжан Тохтахунов добавил, что, по его мнению, Александр Литвиненко "конечно, должен был отрабатывать свое политическое убежище в Англии, например, в качестве агента", но версия о том, что кто-то из знакомых Калашова мог быть причастным к его смерти, "сказка": "Захарий не тот человек, чтобы мстить".

МИД Великобритании отказался комментировать заявления Андрея Лугового о причастности агентов Ми-6 к убийству Александра Лугового. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что данное дело является чисто уголовным, а не шпионским и к разведке никакого отношения не имеет. При этом в МИДе напомнили, что российской стороне передан запрос об экстрадиции господина Лугового, который должен предстать перед судом Великобритании. Вчера же представитель совета нацбезопасности США сказал, что эта страна поддерживает британский запрос об экстрадиции, потому что речь идет об очень серьезном преступлении.

Владислав Ъ-Трифонов, Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя