Коротко

Новости

Подробно

Снимают все

"Business Guide (Киноиндустрия)". Приложение от , стр. 26

За последние четыре года в России самыми кассовыми фильмами становились картины отечественного производства, и победы эти были достигнуты в честной борьбе с голливудскими боевиками. Вряд ли можно придумать лучшее доказательство того, что рынок кинопроизводства в России находится на подъеме. И на этот рынок приходят все новые игроки, в том числе и очень сильные.


Телевидение проблемы


В прошлом десятилетии доля российского кино в кассовых сборах, и без того скромных, была до смешного мала. Так, в 1997 году, по данным издания "Кинобизнес сегодня", при общих сборах (по всему СНГ) $6 млн фильмы российского производства собрали всего $200 тыс. Все последующее до 2004 года время наблюдался устойчивый рост кассовых сборов российской кинопродукции, но он не был качественным и довольно четко коррелировал с общим ростом сборов, доля же российских фильмов оставалась примерно одинаковой. Были исключения, но в целом тренд оставался неизменным.

Сейчас можно с уверенностью говорить, что прорыв в российском кинопроизводстве был связан с тем, что в продвижение фильмов включились федеральные телеканалы. Прорывом стал 2004 год. Тогда на экраны вышел фильм Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор", который по итогам проката стал на территории СНГ самым кассовым фильмом года (со сборами $15,87 млн). Такой результат, по мнению экспертов, стал возможен благодаря массированной рекламной кампании, самое активное участие в которой принимал "Первый канал" (его руководители — генеральный директор Константин Эрнст и заместитель генерального директора Анатолий Максимов — выступили продюсерами фильма).

С тех пор участие телеканалов в продвижении фильмов на российском рынке стало обязательным условием успеха картины. Успех фильма может быть более или менее гарантирован лишь в том случае, если рекламную поддержку ему оказывает один из трех телеканалов — "Первый канал", РТР или СТС. Собственным кинопроизводством они при этом не занимаются.

С "Первым каналом" традиционно сотрудничает одна из старейших в России кинопроизводящих компаний — студия "ТриТэ" Никиты Михалкова (расшифровка — "творчество, товарищество, труд"; "Символ "ТриТэ" — русский медведь, держащий в лапах три буквы "т", слитые воедино", — сообщает о себе эта студия). Согласно официальной версии, она была основана Никитой Михалковым еще в 1987 году — тогда в советский еще прокат вышел фильм "Очи черные". С тех пор все полнометражные кинофильмы "ТриТэ" становились в России блокбастерами. Самым удачным из них стал вышедший на экраны в 2005 году "Турецкий гамбит", режиссером которого господин Михалков назначил вместо себя Джаника Файзиева. Его кассовые сборы в России и СНГ — $19,2 млн. А первый, пожалуй, по-настоящему удачный фильм постсоветской эпохи — "Сибирский цирюльник" (1999) — стал первым официально перешагнувшим миллионный долларовый рубеж по своим сборам в прокате. Все полнометражные фильмы, произведенные "ТриТэ", снимались и выходили в прокат при поддержке "Первого канала".

В списке текущих проектов у "ТриТэ" значатся два фильма — ремейк "12 разгневанных мужчин" Сидни Люмета и сиквел "Утомленных солнцем". В первом из них снялась актерская dream-team — Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Алексей Петренко, Валентин Гафт, Михаил Ефремов, Александр Адабашьян и сам Никита Михалков. Дальнейшая судьба главных героев второго вот уже семнадцать лет очень интересует зрителей. Так что сомневаться в прокатной судьбе обоих в общем-то не приходится.

Несмотря на мировую славу и стаж Никиты Михалкова, куда более впечатляющие успехи показали две другие производящие компании, работающие с "Первым каналом". Они же на сегодняшний день являются самыми крупными с точки зрения кассовых сборов кинопроизводителями в России. Это компании ТАББАК и "Базилевс".

В их фильмографии "Дневной дозор" и "Ночной дозор". По данным издания "Кинобизнес сегодня", за всю историю постсоветского кинематографа именно "Дневной дозор" дал самые крупные сборы среди как российских, так и западных фильмов — $34 млн ("Ночной дозор" в этом списке находится на шестом месте со сборами $16 млн). Компании, которые значатся производителями "дозоров", были учреждены режиссером Тимуром Бекмамбетовым, прославившимся в 1990-х годах серией роликов "Всемирная история банка "Империал"". Кроме того, в фильмографии "Базилевса" значится получивший в свое время хорошую критику фильм господина Бекмамбетова "Пешаварский вальс". По данным IMDB, сборы "Ночного дозора" в мире (с учетом России) составили $31 млн, а "Дневной дозор" собрал ровно столько же в одних только Соединенных Штатах (прокатом картины там занималась компания Fox). Режиссер Тимур Бекмамбетов сейчас работает в Голливуде — снимает продолжение "Дневного дозора" (соинвестором проекта выступает кинокомпания Fox) и фильм "Wanted" с Морганом Фриманом и Анджелиной Джоли в главных ролях (соинвестором выступает компания Universal Pictures). В целом имеет смысл сказать, что своим формальным первым местом в списке самых удачных российских производителей ТАББАК и "Базилевс" обязаны скорее удачному тандему своих учредителей и руководства "Первого канала", нежели собственным влиянием и опытом работы на российском кинорынке.

С телеканалом РТР тесно связана компания "Рекун-ТВ" — ее руководитель Валерий Тодоровский также является главным продюсером РТР по кинопоказу. Большинство работ господина Тодоровского, таких как "Страна глухих", "Любовник", "Мой сводный брат Франкенштейн", получило хорошую критику, но не хорошую кассу. Однако кассовый успех фильма "Охота на пиранью" в 2006 году позволил Валерию Тодоровскому войти и в число ведущих кинопроизводителей.

Продюсеры со стажем


"9 РОТА" - фильм тяжелый, но собравший в прокате очень много денег

"9 РОТА" - фильм тяжелый, но собравший в прокате очень много денег

Второй по степени коммерческого влияния после "Первого канала" на российском рынке телеканал СТС. Его руководитель Александр Роднянский начинал карьеру как режиссер и кинопродюсер. Господин Роднянский выступил в роли сопродюсера одного из главных российских блокбастеров последних лет — фильма Федора Бондарчука "9 рота". Этот же фильм позволяет включить в число ведущих производящих компаний тандем продюсерских компаний Art Pictures Group и "Слово". Art Pictures Group во времена дикого капитализма — в середине 1990-х — была одной из самых бесшабашных и ярких компаний. Дети известных режиссеров Федор Бондарчук и Степан Михалков, а также режиссер Михаил Хлебородов снимали первые в российской истории видеоклипы и рекламные ролики, стали героями только-только нарождающейся российской светской жизни. На сегодня лицом компании остается господин Бондарчук. "9 рота" — его первый полнометражный фильм в качестве режиссера и четвертый в роли продюсера. В паре с ним работала продюсер Елена Яцура, сотрудник старинной продюсерской компании "Слово", еще в конце 1980-х — начале 1990-х снявшей фильмы "Авария — дочь мента" и "Небеса обетованные", но лишь к середине 2000-х начавшей производить успешные в кассовом плане картины, такие как "Свои" и "В движении". Впрочем, самые успешные продюсерские проекты как господина Бондарчука, так и госпожи Яцуры — совместные, в которых кроме них также принимает участие гендиректор "Слова" Сергей Мелькумов. В 2008 году на экраны должен выйти фильм Федора Бондарчука по роману братьев Стругацких "Обитаемый остров". Заявленный бюджет — $16 млн, что почти в четыре раза больше, чем у "Дневного дозора"; немалая часть этих денег должна быть потрачена на спецэффекты и прочий постпродакшн. На сегодняшний день это самый амбициозный проект в российском кино.

Еще одна достаточно сильно связанная с СТС компания "Профит" была создана продюсером Игорем Толстуновым в 1995 году. Почти сразу после этого господин Толстунов стал гендиректором компании "НТВ-профит", кинопроизводящего подразделения телеканала НТВ. После смены топ-менеджмента на НТВ продюсер до 2006 года возглавлял кинопоказ и кинопроизводство на телеканале СТС и все это время продюсировал фильмы, почти все из которых становились событиями в российском кино,— "Три истории" Киры Муратовой, "Вор" и "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Ворошиловский стрелок" Станислава Говорухина и т. д. Самый большой успех — прошлогодний "Питер FM" режиссера-дебютанта Оксаны Бычковой. Эта молодежная мелодрама собрала в российском прокате $7,68 млн — больше, чем, к примеру, фильм Барри Зонненфельда "Люди в черном-2". В качестве отличительной черты "Профита" можно отметить более ярко выраженный по сравнению с другими производителями патриотизм производимых картин.

Провозглашение независимости


Из полностью независимых компаний самой заметной является кинокомпания СТВ — пожалуй, самая успешная российская кинокомпания, если оценивать сочетание коммерческого успеха, четкой ориентации на производство полнометражных художественных фильмов и хорошей критики на снятые ленты. Основатель, руководитель СТВ и продюсер большинства снятых кинокомпанией фильмов — Сергей Сельянов. В числе наиболее успешных работ обе серии "Брата", "Кукушка", "Олигарх", "Особенности национальной рыбалки", "Мама, не горюй", а также два "Бумера". Стоит отметить, что именно первый "Бумер", будучи снятым никому не известным дебютантом и выпущенным очень небольшим числом копий, стал на удивление успешным ($1,7 млн в российском прокате) и таким образом доказал, что потенциальным хитом фильм может стать без особой рекламы и прочих маркетинговых ухищрений. Второй "Бумер" стал одним из главных российских кассовых хитов — $14,1 млн. При этом художественные достоинства сиквела были куда менее впечатляющими.

"Бумер" был снят СТВ совместно еще с одной заметной производящей компанией — "Пигмалион Продакшн" Сергея Члиянца. Второй по успешности ее проект — "Живой" Александра Велединского (сборы — $3,2 млн). Прочие проекты компании больших доходов не принесли, но не остались незамеченными. Среди них "Настройщик" Киры Муратовой. В этом году планируется выход в прокат экранизации бестселлера Оксаны Робски "Casual". Имена режиссера и исполнителей главных ролей пока не объявлены, но можно с уверенностью сказать, что рыночные перспективы у этой картины самые благоприятные.

Среди прочих независимых компаний с ярко выраженным стилем своих работ выделяется MB Production. Ее руководители — Юсуп Бакшиев, Олег Такнов и Гоша Куценко. Двое первых в прошлом бизнесмены, активные участники клубного бизнеса. Господин Бакшиев был основателем популярных в 1990-х годах московских клубов "Министерство" и "Булгаков", господина Такнова участники рынка называли владельцем клуба Zeppelin. Фильмография у MB Production достаточно короткая: "Апрель", "Антикиллер", "Антикиллер-2", "Жесть", "Параграф 78". Во всех этих картинах в обязательном порядке снимался Гоша Куценко, их стиль — жесткий боевик с криминальным оттенком. Такая узкая жанровая специализация не помешала (или, напротив, помогла) собрать в прокате более $4,5 млн. В число ведущих кинопроизводителей в последние годы вошла и компания Top Line Production. Она сняла пару удачных комедий и боевик — "Мечтать не вредно", "Личный номер", "Даже не думай!" — и по результатам кассовых сборов ($7 млн) оказалась в числе крупнейших российских производителей.

На рынке кинопроизводителей постоянно появляются случайные люди, например инвесторы с большими деньгами, которые попадают в руки малоизвестных продюсеров и режиссеров. Ярким примером подобного является компания ROSPOFilm. Она появилась буквально ниоткуда в 2005 году с патриотическим высокобюджетным блокбастером "Мужской сезон. "Бархатная революция"". Ни имена авторов, ни имена продюсеров участникам рынка практически ничего не говорили, зато все обратили внимание на формулировку "Снято при содействии Международной общественной организации содействия правоохранительным органам (РОСПО)". Несмотря на довольно экстравагантное происхождение, "Мужской сезон" собрал в прокате достаточно солидные $7 млн. Сиквел "Мужского сезона" находится в стадии препродакшн, осенью на экраны должна выйти экранизация "Вия" со Львом Дуровым в главной роли.

Большие люди


Ощутимый рост кинопроизводства вызывает желание выйти на этот рынок у прокатчиков, то есть у тех, чей бизнес куда более предсказуем и надежен, чем съемки собственных фильмов и конкуренция с Голливудом.

Впрочем, первый крупный игрок такого рода на рынке находится уже сравнительно давно. Это крупнейшая компания в России с точки объемов кинопроизводства — "Централ Партнершип". Она существует уже более десяти лет, а последние семь из них занимается дистрибуцией самого большого на российском рынке объема независимой западной кинопродукции, то есть той, которая выпускается не компаниями-мейджорами. Среди таких фильмов "Амели", "Мистер и миссис Смит", "Догвиль" Ларса фон Триера, "Мои черничные ночи" Вонг Кар Вая, "Бессонница" Кристофера Нолана, "9 песен" Майкла Уинтерботтома и другие.

В портфолио "Централ Партнершип" как производителя входит очень заметная доля российских блокбастеров последних лет: "Шик" Бахтияра Худойназарова, "Бой с тенью" Алексея Сидорова и "Волкодав" Николая Лебедева — самый амбициозный проект в российском кино с беспрецедентным бюджетом $20 млн (кассовые сборы составили более $21 млн, в планах компании продвижение фильма на зарубежные рынки). Среди будущих проектов "Централ Партнершип" сиквел "Боя с тенью", масштабная экранизация "Тараса Бульбы" с Богданом Ступкой в главной роли, киноверсия романа Валентина Распутина "Живи и помни". Кроме того, "Централ Партнершип" — единственная российская кинопроизводящая компания, которой удалось привлечь стратегического инвестора: в 2005 году контрольный пакет акций компании был куплен холдингом "Проф-Медиа"; по экспертным оценкам, сумма сделки составила $40 млн.

Относительно недавно на рынок кинопроизводства вышли еще несколько крупных прокатчиков. Компания "Парадиз" спродюсировала ставший очень удачным фильм "Дерзкие дни". Глава российского представительства одного из западных мейджоров United International Pictures Евгений Бегинин возрождает собственную производящую компанию "Ист-Вест". Самым же крупным и сенсационным проектом такого рода можно считать появление компании Monumental Pictures. Одним из ее учредителей стала компания Patton Media, владельцы которой Михаэль Шлихт и Пол Хетт являются создателями одной из старейших и самых успешных прокатно-дистрибуторских компаний в России — "Гемини-фильм". Вторым учредителем Monumental стал концерт Sony Pictures Entertainment. И этот факт еще раз доказывает то, что о российском кино как о бизнесе сегодня можно говорить вполне серьезно.

ЮРИЙ ЯРОЦКИЙ


Основные российские производители кинофильмов




Кинокомпания

Фильмы
Общие
сборы*,
2004-2006
годы ($
млн)
1Кинокомпания"Дневной дозор", "Ночной дозор",48,105
"ТАББАК""Ночной дозор. Международная
версия"
2"Базелевс Продакшн""Дневной дозор", "Ночной дозор",
"Ночной дозор. Международная
версия"
48,105
3Телеканал СТС"Питер FM", "9 рота"30,846
4Студия "ТриТэ""Турецкий гамбит", "Статский
советник", "72 метра"
28,605
5ПК "Слово""9 Рота", "Богиня: как я
полюбила", "Свои", "Чудная долина"
23,961
6Art Pictures Group"9 Рота"23,604
7Matila Rohr
Productions
"9 Рота"23,604
8Кинокомпания "СТВ""Бумер. Фильм второй", "Жмурки",
"Мама не горюй-2", "Ночной
продавец", "Чудная долина",
"Зимняя жара", "Шиzа",
"Прямохождение"
23,271
9"Пигмалион"Бумер. Фильм второй",12,852
Продакшн""Настройщик", "Похитители книг",
"Долгое прощание"
10"Первый канал""72 метра", "Водитель для Веры",
"Ночной Дозор. Международная
версия"
11,249
11"Продюсерская фирма"Питер FM", "Водитель для Веры",10,572
Игоря Толстунова""Папа"
12Продюсерский центр
"Парадиз"
"Сволочи"9,663
13"Продюсерская
кинотелевизионная
компания "РИТМ"
"Сволочи"9,663
14"Централ
Партнершип"
"Бой с тенью", "Побег", "Марс"9,620
15Кинокомпания
"Протел"
"Питер FM", "Солдатский Декамерон"7,609
16"Шаман-Пикчерс""Бой с тенью"7,200
17Top Line Production"Личный номер", "Мечтать не
вредно", "Даже не думай!! Тень
независимости"
7,054
18ROSPOFilm"Мужской сезон. Бархатная
революция"
6,696
19"Рекун-ТВ""Охота на пиранью", "Граф
Монтенегро", "Мой сводный брат
Франкенштейн"
6,363
20MB Productions"Жесть", "Антикиллер-2:
Антитеррор"
4,698

*Сборы фильмов, в производстве которых участвовало несколько компаний, делились поровну между всеми участниками.

Самые кассовые фильмы 2007 года*


НазваниеПроизводительСборы ($
млн)
"Волкодав"**"Централ Партнершип"20,004
"Жара"**Art Pictures Group / Телеканал СТС15,630
"Любовь-морковь""Реал Дакота"11,640
"Слуга государев"Beta Film TV5,343
"Параграф 78. ЧастьMB Production, Stimul M Production,4,965
I"Way Film Company, Arnold & Gregor
Production
"В ожидании чуда"Monumental Pictures4,485
"Дерзкие дни""Синемафор"3,255
"Параграф 78. ЧастьMB Production, Stimul M Production,2,461
II"Way Film Company, Arnold & Gregor
Production
"Консервы"BFG-Media-Production, PS TVC, Endemol2,004
"Три дня в Одессе""Третья планета"1,288
"Мертвые дочери"Praktika Pictures1,202
"Неваляшка"Продюсерская компания "Слово"0,937
"Одна любовь на
миллион"
"Твинди"0,706
"Семь кабинок""Черепаха", кинокомпания "Красная
стрела"
0,468

По данным "Кинобизнес сегодня".

*По состоянию на 25 мая 2007 года.

**Вышел в прокат 28 декабря 2006 года.

Комментарии
Профиль пользователя