Коротко

Новости

Подробно

За реестром МНПЗ пришли с Чукотки

На него претендует регистратор "Реестр-С"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Хотя представители "Газпром нефти" вошли в совет директоров Московского НПЗ, конфликт нефтекомпании с контролирующим акционером завода, Московской нефтегазовой компанией (МНГК) правительства Москвы и Шалвы Чигиринского, продолжается. Зарегистрированный на Чукотке регистратор "Реестр-С" подал в арбитражный суд Москвы иск с требованием передать компании реестр акционеров МНПЗ. На заводе уверены, что за иском стоят миноритарии, хотя в "Газпром нефти" это отрицают. Независимые юристы отмечают, что контроль за реестром позволяет компании прежде всего обезопасить себя от злоупотреблений со стороны оппонента.


Как сообщается на сайте арбитражного суда Москвы, на прошлой неделе ООО "Межрегиональный специализированный регистратор 'Реестр-С'" подал иск с требованием передать ему документы, "составляющие систему ведения реестра акционеров Московского НПЗ". Дата рассмотрения дела пока не назначена. В иске, копия которого имеется в распоряжении Ъ, говорится, что "Реестр-С" еще в октябре 2002 года заключил договор на ведение реестра с МНПЗ, но затем выяснил, что в 2003 году аналогичный договор был заключен с другим регистратором — Р.О.С.Т. Позднее "Реестр-С" "из прессы" узнал, что договор МНПЗ с регистратором Р.О.С.Т. истек в конце 2005 года, так что теперь "Реестр-С" считает, что вправе истребовать реестр себе, поскольку с ним договор никто не расторгал.

Внесенные в реестр акционеры МНПЗ — структуры "Газпром нефти" и "Татнефти" (владеют 44,62% голосующих акций завода) и МНГК (владеет 51% голосующих акций завода) давно борются за контроль над заводом. Наиболее ожесточенной их борьба была в 2002 году, когда на предприятии действовали два параллельных совета директоров. "Один из них, действовавший в интересах 'Сибнефти' (теперь 'Газпром нефть'.— Ъ), заключил этот договор с регистратором, а потом о нем просто забыли",— вспоминает источник, знакомый с ситуацией. Действительно, впоследствии акционеры заключили перемирие, но "Сибнефть" купил "Газпром", и в 2006 году конфликт снова возобновился. МНПЗ добился в суде решения о передаче реестра регистратору "Реестр-Центр" от компании Р.О.С.Т., но последняя обжаловала это решение (судебное заседание по иску состоится 5 июня).

На МНПЗ уверены, что за действиями "Реестр-С" стоят миноритарии, которые "создают обстоятельства, препятствующие передаче реестра 'Реестр-Центру'". Так ситуацию трактует адвокат Московской областной коллегии адвокатов, представляющий в суде интересы МНПЗ (привлечен в качестве третьего лица), Денис Узойкин. Между Р.О.С.Т. и "Реестр-С" действительно прослеживается связь. Хотя последняя компания зарегистрирована на Чукотке, на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам в качестве ее почтового адреса указаны адреса и телефоны, совпадающие с принадлежащими кемеровскому филиалу Р.О.С.Т. Членом совета директоров Р.О.С.Т. является Давид Давидович, представляющий компанию ООО "Миллхаус" — структуру, которая управляет активами бывшего владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича в России.

При этом источник, близкий к акционерам завода, уверяет, что у бывших владельцев "Газпром нефти" есть обязательства перед "Газпромом" помочь добиться контроля над предприятием. Замначальника департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов вчера заявил Ъ, что ему "о таких договоренностях ничего не известно". В "Газпром нефти" о них тоже ничего не знают. В ООО "Миллхаус" не комментируют "конфиденциальные договоры с партнерами". При этом источники в этих компаниях уверяют, что таких договоренностей не существовало. В свою очередь, один из бывших сотрудников "Сибнефти" отмечает, что договоренности касались только того, что юристы бывших владельцев будут представлять в судах по МНПЗ интересы новых собственников завода. В регистраторе Р.О.С.Т. вчера не стали комментировать связь с "Реестр-С" и поданный ею иск. В "Газпром нефти" уточнили, что знают об иске, но "никак не связаны с этим разбирательством".

Как отмечает управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры" Александр Раппопорт, контроль за реестром позволяет компании прежде всего обезопасить себя от возможных недружественных действий со стороны своих оппонентов. "Каждая из сторон боится злоупотреблений, и тот, кто контролирует реестр, чувствует себя спокойнее",— отмечает юрист. "Кроме того, от реестродержателя зависят технические вопросы, например, насколько быстро будут вноситься изменения в реестр",— добавляет директор аналитического департамента юридической фирмы "Вегас-Лекс" Максим Черниговский. По его мнению, возможные проблемы в этом вопросе могут отпугнуть потенциального покупателя. По неофициальной информации, МНГК ищет новых владельцев для своей доли в МНПЗ.

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя