Коротко

Новости

Подробно

"Балтика" попала под американское правосудие

Дистрибутор пивоваренной компании требует с нее $1,85 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

У "Балтики" возникли проблемы с американским дистрибутором. Как стало известно Ъ, в суде штата Нью-Йорк сейчас рассматривается иск компании Russbeer International против "Балтики", которая обвиняет лидера российского пивного рынка в досрочном расторжении контракта и требует с нее $1,85 млн. В "Балтике" считают претензии дистрибутора безосновательными.


О разбирательстве "Балтики" и Russbeer International говорится в материалах Нью-Йоркского суда, копия которых есть в распоряжении Ъ. Согласно материалам, Russbeer International в октябре 2004 года подала иск в суд, утверждая, что "Балтика" нарушила условия соглашения, согласно которому Rusbeer должна была заниматься сбытом продукции "Балтики" в США, в том числе в штате Нью-Йорк, в течение трех лет. Russbeer считает, что в полном объеме выполняла условия соглашения, но в июне 2004 года "Балтика" разорвала договор. Адвокат Russbeer Александр Беркович пояснил Ъ, что "Балтика" была основным клиентом Russbeer. По его словам, "Балтика" заключала с Russbeer контракт дважды — в 2000 и 2003 годах, оба раза сроком на три года. Rusbeer говорит, что повода для разрыва соглашения не было, и требует компенсировать ей убытки от невыполнения контракта. Их дистрибутор оценивает в $1,85 млн без учета процентов и затрат на адвокатов.

В ответ на иск дистрибутора "Балтика" направила в суд прошение о переносе дела в суд более высокой инстанции, которое было принято 21 марта 2007 года. Из суда первой инстанции дело было перенесено в окружной суд Восточного округа Нью-Йорка, потому что это дело относится к разряду дел "со смешанным гражданством", то есть сторонами в нем являются граждане США и иностранцы. Кроме того, у федерального суда первичная юрисдикция в рассмотрении дел, если сумма иска превышает $75 тыс.

В "Балтике" утверждают, что не нарушали условий соглашения. "Мы начали поставки на рынок США в 2001 году, в свое время мы действительно работали с компанией Rusbeer, они занимались дистрибуцией продукции 'Балтики' в штате Нью-Йорк. Последний контракт, нарушение условий которого и пытается доказать Rusbeer, был заключен в 2003 году и действовал до декабря 2004 года, когда мы и прекратили работать с Russbeer",— говорит директор по правовым вопросам "Балтики" Антон Рогачевский. По его словам, "Балтика" предпочла Russbeer "более сильного" дистрибутора. "Претензии и сумма ущерба выглядят несуразными, да и уровень наших продаж в США пока не столь высок",— говорит господин Рогачевский.

"Балтика" поставляет продукцию в США с 2001 года. В 2006 году объем продаж составил более 1,6 млн л, в этом году планируется 2 млн л. Продукция "Балтики" занимает более 75% всего российского пивного экспорта в США.

Разрыв контракта производителя с дистрибутором не первый раз приводит к судебным разбирательствам, но обычно они заканчиваются не в пользу оптовиков. В конце 1990-х годов дистрибуторы "Юнэкт" и "Шаттл" судились с British American Tobacco, которая разорвала с ними контракт. Но до суда дело не дошло, а компаниям была выплачена компенсация. А в 2003 году эксклюзивный дистрибутор пива Heineken в России First Federation (FF) потребовал от Heineken $60 млн за расторжение договора. FF потеряла контракт после того, как голландская компания купила завод "Браво" и решила разлить эту марку там, а FF предложила торговать им вместе с четырьмя другими компаниями. Суд Амстердама отклонил иск FF. "В России расторжение дистрибуторского контракта, как правило, спонтанное решение производителя, и судебная система практически всегда встает на его сторону. В международном суде шансов больше, но ненамного",— считает председатель правления дистрибуторской компании "Юнэкт" Дмитрий Сухобрусов.

Александр Ъ-Демчук



Комментарии
Профиль пользователя