Коротко

Новости

Подробно

Лидеры велоспорта отвлеклись на допинг

В итальянской многодневке не примут участие главные звезды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Giro d`Italia

Сегодня стартует вторая по престижности после Tour de France многодневная велогонка — Giro d`Italia. Однако в этом году ее состав статусу совершенно не соответствует. Дело в том, что главные действующие лица мирового велоспорта минувшего сезона заняты совершенно другими делами и пытаются отбиться от обвинений в употреблении допинга.


У 90-й по счету Giro d`Italia, можно сказать, несчастная судьба. В том смысле, что те, кого волнует шоссейный велоспорт, в ближайшие три недели будут следить за ней, видимо, постольку-поскольку, так как самые интересные новости будут поступать от не участвующих в гонке спортсменов.

В Италии перед местным Национальным олимпийским комитетом (CONI) защищает свою репутацию Иван Бассо, победитель прошлогодней Giro, гонщик, которого называли самым достойным кандидатом на то, чтобы заменить в роли мирового лидера закончившего карьеру великого Лэнса Армстронга. Итальянец попал в огромный список тех, кого затронула знаменитая "операция Пуэрто", проведенная испанской полицией год назад и выявившая целую сеть по распространению допинга в велоспорте. Ивану Бассо, вместо того чтобы готовиться к очередной победе, пришлось оправдываться перед CONI. И пока неизвестно, удовлетворит ли чиновников его хитроумное признание: да, запрещенные препараты употреблять был готов, но решил все-таки этого не делать. Не исключено, что в ближайшее время от велосипедиста потребуют дополнительных подробностей. А пока угроза дисквалификации над ним висит.

Еще любопытнее известия ожидаются из США, где в понедельник начинаются слушания по делу "Флойд Лэндис против USADA". USADA (Американское антидопинговое агентство) рассчитывает наконец доказать то, что вроде бы и так было давно доказано: Tour de France 2006 года Лэндис выиграл на допинге, а конкретно, на обнаруженном у него после все и решившего побега на 17-м этапе тестостероне. Но не все так просто. Флойду Лэндису уже почти год после положительной пробы удается оставаться де-юре победителем Tour, и обвинения он по-прежнему отрицает напрочь. Теперь все решит арбитраж. До него в США дело доходит нечасто, а если доходит, то USADA всегда выигрывает. Счет 34:0 в пользу агентства.

Впрочем, Флойд Лэндис собирается стать первым, кому удастся борцов с допингом — с помощью известнейшего в спорте адвоката Ховарда Джекобса — одолеть. А о том, что в USADA всерьез опасаются за исход слушаний, говорит вчерашнее сенсационное признание гонщика: ему пообещали уменьшить срок дисквалификации, если он сообщит какую-либо информацию, свидетельствующую против Лэнса Армстронга. Напомним, что семикратного победителя Tour de France подозревают в том, что по крайней мере первую из своих побед на Tour (в 1999 году) он одержал с помощью допинга, а газета L`Equipe даже добыла результаты старых проб Армстронга, сделанных в лаборатории в Шатене-Малабри,— и они были позитивными. Однако выдающийся американец от всех атак на него до сих пор уверенно отбивался. Сейчас же, вполне возможно, его честь — в руках бывшего партнера по команде. Флойд Лэндис не сказал, будет ли он "сдавать" Армстронга, но заметил, что ждет от процесса "больших разоблачений".

И Иван Бассо, и Флойд Лэндис могли бы стать центральными фигурами Giro. Обоих на ней не будет. Не будет и еще одного явного фаворита сезона — сильного казахстанского велосипедиста Александра Винокурова. Его команда Astana отправила в Италию "дубль". И это абсолютно логично: в нынешней ситуации у прекрасно укомплектованной группы появляется практически стопроцентный шанс выиграть июльский Tour de France. Так зачем распылять силы?

В Giro по этим же причинам — или из-за того, что их коснулась "операция Пуэрто", или из-за того, что приоритетом для "конюшни" является все-таки Tour,— не примут участие еще несколько хороших велосипедистов. Поэтому главным и чуть ли не единственным привлекательным фактором многодневки стала ее "открытость". Примерно равных по потенциалу претендентов на победу с десяток — итальянцы Джилберто Симони, Стефано Гарцелли, Пьетро Кауччоли, Паоло Савольделли, Дамиано Кунего, Данило Ди Лука, Давиде Ребеллин, украинец Ярослав Попович, датчанин Михаэль Расмуссен. И даже дебют в многодневках российской команды "Тинькофф. Кредитные системы" не смотрится обреченным на провал, пусть и она во избежание скандала отстранила от Giro сразу двух попадавших в неприятные истории с допингом прим — американца Тайлера Хэмилтона и немца Йорга Якше. Во всяком случае, задача, сформулированная спортивным директором Дмитрием Конышевым, "зацепить" какой-нибудь этап кажется, например, для капитана группы Евгения Петрова вполне посильной. Гениев у соперников не будет.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя