Коротко

Новости

Подробно

Правительство вернет $106 млн импортерам

Либерализация ввоза в Россию оборудования продолжается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На следующей неделе МЭРТ внесет в правительство проект постановления, предполагающий отмену ввозных пошлин на 98 видов оборудования, которые не производятся в России. Пошлины будут сняты с импорта объемом до $1 млрд в год. С июня 2007 года более половины видов оборудования, фиксируемого ФТС (730 из 1200 позиций), будет ввозиться в РФ беспошлинно. Впрочем, пока правительство освободило от пошлин не более 6% объемов машиностроительного импорта, МЭРТ при этом не исключает возврата пошлин.


Как стало известно Ъ, межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, которую возглавляет глава МЭРТа Герман Греф, приняла решение об освобождении от ввозной пошлины дополнительно 98 видов машин, оборудования и аппаратуры 18 июля 2006 года. На согласование списка ушел практически год. По словам главы департамента госрегулирования внешнеэкономической деятельности МЭРТа Галины Баландиной, на следующей неделе проект постановления будет передан в правительство.

Предлагается отменить импортные пошлины (они составляют 5-10%) на 63 из 87 позиций товарной группы 84 ТН ВЭД — "реакторы ядерные, котлы, механические устройства и их части", на 3 из 48 позиций товарной группы 85 — "электрические машины и оборудование, звукозаписывающая и звукопередающая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионных изображений и звука" и на все 32 позиции товарной группы 90 — "инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические". Помимо оборудования пошлины отменены на фото- и видеокамеры, жидкокристаллические индикаторы.

Напомним, идея об отмене пошлин на импортное технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в России, была оглашена президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 2005 года, целью ставилось "технологическое перевооружение отечественной промышленности". В декабре 2005 года комиссия по защитным мерам уже рекомендовала правительству обнулить импортные пошлины по 630 позициям технологического оборудования, а постановление правительства вступило в силу с 24 апреля 2006 года (см. Ъ от 30 марта 2006 года). Цена потерь для бюджета (и, соответственно, выгоды промышленников) составляла порядка $500 млн, по данным таможенной статистики за 2005 год.

Второй раунд отмены пошлин будет несколько меньше по масштабам: обнуление пошлин по 98 позициям обойдется бюджету, по оценкам МЭРТа, в $106 млн (исходя из данных ФТС по импорту 2006 года). По словам господина Грефа, пошлины носили "чисто фискальный характер", а выпадающие доходы будут компенсированы улучшением таможенного администрирования.

Статья "машины и оборудование" занимает больше трети российского импорта — 44% в 2006 году. Импорт по этой статье постоянно увеличивается. Если в январе-феврале 2006 года он составил $6,3 млрд (рост на 40,6% к соответствующему периоду прошлого года), то в январе-феврале 2007 года машин и оборудования было импортировано на $10,3 млрд (рост на 64%). Впрочем, исходя из данных МЭРТа и ФТС отмена пошлин затронет от 1 до 2% этого вида импорта. Либерализация таможенного тарифа в 2006 году затронула около 5% импорта оборудования. Исходя же из списков проекта постановления, направляемого в правительство МЭРТом, с июня 2007 года беспошлинным будет ввоз более половины номенклатуры технологического оборудования и порядка 6% от общего объема импорта оборудования.

В МЭРТе намерены продолжить отмену пошлин. Более того, если первый пакет оборудования предполагалось освободить в виде эксперимента на девять месяцев, теперь, как сообщила Ъ госпожа Галина Баландина, нулевые пошлины на старый список "будут действовать на постоянной основе", скорее всего, с новым списком произойдет то же самое. Впрочем, она не исключила, что в случае, если аналоги оборудования будут производиться в России, пошлины могут быть введены вновь. "Но решение о повторном введении пошлин будет приниматься более придирчиво,— отметила госпожа Баландина.— Важно, насколько производство закроет потребности рынка в России."

Алексей Ъ-Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя