Коротко

Новости

Подробно

Излияние высотных чувств

Строители башни "Федерация" не одобряют башню "Газпрома"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

выставка архитектура

В санкт-петербургской Академии художеств открылась выставка "Архитектура для города" двух немецких архитекторов Петера П. Швегера и Сергея Чобана, авторов строящейся в Москве башни "Федерация". Московский проект оказался за рамками экспозиции, демонстрирующей отношение архитекторов к историческому градостроительному контексту. Зато приглашенные петербургские и немецкие архитекторы высказались против строительства рядом с центром города 400-метрового небоскреба "Газпром-сити". Рассказывает АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.


На выставке создателей башни "Федерация" представлены проекты Петера П. Швегера и Сергея Чобана, реализованные в Берлине и Гамбурге, а также работы господина Швегера в других немецких городах (в том числе небоскреб "Майн-тауэр" во Франкфурте-на-Майне) и ряд недавних построек господина Чобана (уроженца Ленинграда и выпускника архитектурного факультета академии) в Санкт-Петербурге. По словам господина Чобана, оба автора работают со "сложившимся контекстом", предлагая различные пути интеграции в него новых строительных объектов. Этой проблеме была посвящена состоявшаяся в рамках открытия выставки дискуссия петербургских и немецких архитекторов при участии бывшего сенатора Берлина по вопросам градостроительства Ханса Штиммана. В центре внимания закономерно оказался нашумевший петербургский проект 400-метрового небоскреба "Газпром-сити", который компания "Газпром" и администрация города намерены построить напротив Смольного монастыря.

Все участники дискуссии высказались против этого проекта, заявив о необходимости регулирования застройки специальными правилами. Господин Швегер предложил Петербургу позаимствовать опыт Берлина, где с 90-х годов действует градостроительная конвенция, признав, впрочем, что и в немецкой столице экономика иногда оказывается сильнее правил. Однако возглавлявший стройкомитет Берлина Ханс Штимман, которому, по признанию его немецких коллег, Берлин обязан своим современным развитием, говорит, что на застройку немецкой столицы после падения Берлинской стены повлияла не столько экономика, сколько политический и идеологический факторы. "Жители Западной Германии и бывшей ГДР не хотели смотреть назад, а стремились только вперед, что для них означало смотреть на Запад и Америку",— напомнил господин Штимман.

По его словам, к моменту разработки градостроительной конвенции Берлин успел превратиться в плацдарм экспериментов и "музей архитектурных неудач", а после того как правила были введены, самого господина Штиммана обвиняли в том, что он вытесняет экономику из строительного процесса. "Но все оказалось ровно наоборот. Именно теперь в городе появились новые инвестиции, что доказывает нашу правоту",— заключил господин Штимман. С ним согласен и петербургский архитектор Евгений Герасимов, по мнению которого, "исторический центр города — это наследство, которое еще долго может приносить хорошую прибыль, и дело не во вкусе, а в прагматизме городского сообщества". Сергей Чобан также считает проект "Газпром-сити" "неоправданным шагом, который взорвет силуэт города". Например в Риме, по его словам, историческая "картинка города" за 200 лет вообще не изменилась, и для Петербурга такая "картинка" является главным достоинством, которое необходимо сохранить. Отметим, что господа Чобан и Герасимов недавно сами спроектировали 90-метровый офис банка "Санкт-Петербург", который должен появиться недалеко от будущего "Газпром-сити", однако высоту своего небоскреба авторы полностью сверили с расчетами разработчиков высотного регламента города.

По просьбе Ъ участники дискуссии прокомментировали намерение администрации Петербурга узаконить возможность "исключения из правил" для ряда особо значимых объектов, первым из которых должен оказаться "Газпром-сити". По данным Ъ, проект новых правил застройки на следующей неделе будет представлен градостроительному совету Санкт-Петербурга, однако решающего голоса он все равно не имеет. Как сообщил член градсовета, президент санкт-петербургского Союза архитекторов Владимир Попов, власти Петербурга намерены узаконить два повода для "исключения из правил". Один из них — выдающиеся архитектурные достоинства проекта, признанные широкой общественностью. Другим поводом может оказаться "очень известный и нужный городу инвестор", против чего пытаются бороться петербургские архитекторы. По мнению господина Штиммана, допустимыми исключениями могли бы оказаться "театр, вокзал, музей или университет", но не офис крупной компании. "Даже если она важна для города с экономической точки зрения, это же не церковь. Впрочем, может быть, экономические цели теперь заменяют религиозные и духовные",— заключил бывший немецкий чиновник.


Комментарии
Профиль пользователя