Коротко

Новости

Подробно

Алкоголь и табак исключены из партии

Производителям сигарет и спиртного хотят запретить финансировать политиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Спикер Совета федерации (СФ) Сергей Миронов и депутат Госдумы Евгений Ройзман внесли в Госдуму законопроект, запрещающий производителям и распространителям табачной и алкогольной продукции финансировать деятельность политических партий. Свою инициативу авторы законопроекта объяснили стремлением предотвратить влияние таких компаний на политические процессы в России. Правда, сами производители алкоголя и табака заверили Ъ, что даже не думают финансировать партии.


Поправки в конституционный закон "О референдуме РФ", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и ряд других законодательных актов внесли лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и член партии Евгений Ройзман. Законопроект предлагает запретить политическим партиям принимать пожертвования от юридических лиц, производящих или торгующих табачными изделиями, этиловым спиртом, алкогольной продукцией и пивом. Запрет предлагается распространить на партии, их региональные отделения и избирательные фонды кандидатов на выборах всех уровней.

Автор законопроекта Евгений Ройзман сообщил вчера Ъ, что документ направлен на предотвращение лоббирования интересов табачных и алкогольных компаний путем финансирования политпартий. "Законодательство фактически позволяет через финансирование партий производителями и оптовыми продавцами табака и алкоголя влиять на законодательный процесс в России и тем самым снижать защиту общества от потенциально опасного воздействия алкогольной и табачной продукции",— сообщил господин Ройзман. Он пояснил, что "отдельные" депутаты и члены СФ защищают "узкокорпоративные" интересы производителей и поставщиков алкоголя и табака, однако назвать фамилии этих законодателей отказался.

Напомним, с представителями алкогольного бизнеса спикер СФ Миронов ведет борьбу уже несколько лет. В 2005 году он добился изгнания из СФ ненецкого сенатора Александра Сабадаша, контролировавшего петербургский водочный завод "Ливиз". Вопросы у справороссов могли возникнуть и к депутату Госдумы от "Единой России" Владимиру Пекареву, основавшему водочную компанию ОСТ, а также бывшему депутату-единороссу Владимиру Брынцалову, основателю фармацевтической компании "Ферейн", которая наравне с лекарственными препаратами выпускала спиртосодержащую продукцию.

Правда, в финансовых отчетах прошедших в Госдуму политпартий за последние два года не значатся прямые поступления от производителей алкоголя и табака. Опровергают факт финансирования политпартий и сами производители. Вчера пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров заявил Ъ, что практика прямого финансирования политпартий производителями алкогольной продукции в России практически отсутствует: "Я не припомню, чтобы кто-то из производителей напрямую финансировал проведение избирательных кампаний или вкладывал деньги в конкретную партию. Возможно, подобное финансирование и существует, но проходит через третьи лица. Могу сказать, что никто из членов союза никогда не занимался прямым финансированием политических партий".

В российском отделении табачной компании "Бритиш Американ Тобакко" вчера также заявили, что не поддерживают деятельность политических партий в России ни напрямую, ни через посредников. "Внутренняя политика, являющаяся универсальной для всех ее подразделений независимо от их географического местонахождения, запрещает прямое или опосредованное участие компании во внутри- или внешнеполитических делах суверенных государств включая, разумеется, и оказание спонсорской поддержки политическим партиям",— заявил директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый.

Как заявили Ъ представители крупнейших думских фракций, шансы на принятие законопроекта справороссов минимальны. "И табачные, и алкогольные предприятия, работающие на территории России, исправно платят налоги. Оборот винно-водочной продукции и табачных изделий разрешен законом, и деньги на финансирование партий если и поступают, то только из чистой прибыли предприятий",— заявил Ъ руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. "Нас никогда не поддерживали табачные или алкогольные компании. А законопроект Миронова — это даже не популизм, а какое-то мелкое желание закрыть информационный вакуум в праздничные дни,— в свою очередь, пояснил Ъ первый заместитель председателя КПРФ Иван Мельников.— Ведь любой здравомыслящий человек понимает, что все желающие всегда найдут способы довести деньги до получателя". Однако несмотря на это, справороссы, по словам господина Ройзмана, намерены добиваться проведения по законопроекту консультаций с представителями всех политических партий.

Сюзанна Ъ-Фаризова



Комментарии
Профиль пользователя