Коротко

Новости

Подробно

Тигры патриотов

В Москве учреждена "Великая Россия"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В субботу в Москве прошел учредительный съезд партии "Великая Россия", которую возглавил депутат Госдумы Андрей Савельев. Ее теневым лидером стал экс-глава "Родины" Дмитрий Рогозин, пообещавший, что "Великая Россия" наберет на декабрьских думских выборах как минимум 25% голосов. Правда, состоится ли возвращение господина Рогозина в большую политику, зависит теперь не от него, а от Федеральной регистрационной службы, которая в этом году пока не зарегистрировала ни одной новой партии.


После завершения в декабре 2006 года масштабной партийной чистки, по итогам которой соответствующими требованиям федерального законодательства были признаны лишь 19 из 35 партий, Федеральная регистрационная служба не зарегистрировала ни одной новой всероссийской парторганизации. Однако у "Великой России" шансы на официальное признание с самого начала считались весьма высокими. Во-первых, в роли ее организаторов выступили бывшие члены партии "Родина", не согласившиеся с созданием на ее базе новой партии "Справедливая Россия". А во-вторых, теневым лидером великороссов стал Дмитрий Рогозин, снискавший у избирателей заметную популярность в качестве одного из лидеров блока "Родина" на думских выборах 2003 года. Правда, некоторые эксперты сразу заявили, что если рогозинцев и допустят к думским выборам, то лишь для того, чтобы подвергнуть их показательной порке как радикал-националистов.

Видимо, поэтому в ходе съезда, на который в зал "Москва" гостиничного комплекса "Измайлово" собрались 183 делегата из 61 субъекта РФ и около 300 гостей, великороссы всячески демонстрировали свою цивилизованность и законопослушность. К примеру, делегатам на всякий случай зачитали все решения, принятые оргкомитетом форума. А чтобы подчеркнуть общенациональный характер новой партии, ее организаторы сообщили, что среди делегатов съезда присутствуют представители 21 национальности и 67 руководителей коммерческих предприятий.

"Многим понятно, в какой непростой обстановке мы проводим свой съезд,— заявил Андрей Савельев.— Сейчас идет тотальная ликвидация политических партий, идет процесс к созданию двухпартийной системы". Поэтому, по словам господина Савельева, программные документы партии намеренно были сделаны очень "беззубыми", чтобы ей не отказали в регистрации из-за обвинений в экстремизме. "Мы провели процедуру стерилизации программных документов",— пояснил он. Господин Савельев также сообщил, что костяк "Великой России" составят члены возглавляемого депутатом Госдумы Дмитрием Рогозиным Конгресса русских общин (КРО) и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) во главе с Александром Беловым. "Мы также очень ждем активистов из 'Справедливой России', большинство которых раньше было в 'Родине',— заявил господин Савельев.— Мы не будем упрекать тех, кто там слишком задержался".

Видимо, чтобы компенсировать беззубость программы, символом партии решено было сделать тигра. "Это георгиевская ленточка с зубами!" — указал господин Савельев на плакат над президиумом, на котором был изображен тигр, прыгающий на коллаж из фотографий с видами России.

После этого слово предоставили Дмитрию Рогозину, выступившему на съезде в качестве гостя. "Это уссурийский тигр,— сразу уточнил он.— Наша партия будет не только с зубами, но и с мозгами и горячим сердцем. Думаю, это достойный оппонент для голубого медведя". Кстати, на трибуну господин Рогозин вышел не только с георгиевской ленточкой, которую носили многие делегаты съезда, но и в оранжево-черном галстуке. Правда, оранжевый цвет на галстуке больше походил на желтый, отчего казалось, что экс-лидер "Родины" пропагандирует символику известного оператора сотовой связи.

Впрочем, все это не помешало оратору горячо воззвать к национальной гордости великороссов. "Недавно маленькая гордая Эстония вытерла ноги о великую Россию! — напомнил Дмитрий Рогозин о событиях вокруг Бронзового солдата в центре Таллина.— Это проверка всех нас на вшивость, попытка реванша проигравших над нашей Победой. Это попытка осмеять нас, что мы вообще на что-то способны. А власть нам говорит: 'Не надо кушать эстонские шпроты'. Да, нынешнее поведение России нельзя признать поведением великой державы!" Чтобы исправить сложившееся положение, по мнению докладчика, каждому нужно начинать с себя. "Не надо плевать на асфальт, не надо гадить в подъездах,— пояснил гость съезда.— Страна становится великой, когда она в каждый момент великая. Она постоянно должна ощущать свою крутость. Надо себя уважать, с этого начинается величие России!"

Господин Рогозин выразил полную уверенность в том, что "Великая Россия" сможет успешно пройти госрегистрацию и принять участие в думских выборах. "Программа у нас округлая, мягкая и пушистая,— заверил он.— Устав слово в слово соответствует уставу 'Справедливой России'. Так что если у кого-то появится мысль отказать нам в регистрации, у нас будут серьезные основания для судебных разбирательств". Заодно депутат призвал власть не бояться новой организации. "Погромов не будет, будет полная гармония межнациональных отношений",— заявил он, пообещав, что "Великая Россия" наберет в декабре не менее 25% голосов.

Правда, сам Дмитрий Рогозин возможностью вступить в столь перспективную партию, которая была у всех участников съезда (им раздавались соответствующие анкеты), пока не воспользовался, оставшись членом "Справедливой России".

Юрий Ъ-Чернега



Комментарии
Профиль пользователя