Коротко


Подробно

Борис Березовский грозится потратить государственные средства

Подав иск к ВГТРК

Политэмигрант Борис Березовский подал в лондонский суд иск к входящему в структуру Всероссийской государственной телерадиокомпании телеканалу "РТР-Планета". За интервью, в котором господин Березовский был обвинен в причастности к отравлению экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, политэмигрант рассчитывает наказать телевизионщиков на £1,5 млн. ВГТРК активно готовится к предстоящему процессу и уже наняла лондонских адвокатов.


Иск к телеканалу "РТР-Планета" в Высокий королевский суд в Лондоне от имени Бориса Березовского 3 мая подал его адвокат Эндрю Стивенсон. Адвокат Стивенсон пояснил Ъ, что "иск подан в Англии, поскольку программа транслировалась здесь, обвинения, предъявленные в ней, широко освещались в местной прессе". "Мы требуем возмещения убытков, а также того, чтобы ответчикам в судебном порядке запретили повторять обвинения",— сообщил адвокат.

Поводом для иска стал сюжет, показанный 1 апреля в эфире "РТР-Планета" (международный канал ВГТРК, адресованный русскоязычной аудитории), а затем в программе "Вести недели" телеканала "Россия". В нем человек, сидящий спиной к камере и назвавшийся Петром, заявил, что Александр Литвиненко был отравлен Борисом Березовским, потому что якобы знал схему, по которой последнему удалось получить политубежище в Великобритании. По словам Петра, в свое время Александр Литвиненко будто бы пытался заставить Петра объявить себя агентом ФСБ, которого отправили в Лондон, чтобы убить Бориса Березовского. Но Петр не согласился, и тогда ему подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с его признаниями. Эту фальшивую аудиозапись Александр Литвиненко якобы предоставил лондонскому суду в 2003 году, когда там рассматривался вопрос о предоставлении господину Березовскому политубежища. Эти материалы, утверждал интервьюируемый, и позволили господину Березовскому получить статус политэмигранта. Герой сюжета дал понять, что он признан важным свидетелем по делу об отравлении Александра Литвиненко и находится под защитой Скотленд-Ярда.

Правда, уже на следующий день выяснилось, что интервью "с важным свидетелем" — фарс. Герою сюжета не обязательно было сидеть спиной к камере и называться чужим именем. Проживающего в Лондоне уроженца Казахстана Владимира Теплюка узнал и сам Борис Березовский, и люди из его окружения. По словам близкого к господину Березовскому руководителя фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба, господин Теплюк ранее обращался в офис Бориса Березовского и был достаточно назойлив в своих предупреждениях о готовящемся ФСБ покушении на политэмигранта. "Но мы говорили ему: если что-то знаете, идите в полицию",— сообщил господин Гольдфарб.

"Все, что было сказано в этом интервью, клевета, и ВГТРК придется за это отвечать",— заявил вчера Ъ Борис Березовский. Еще 5 апреля он направил в адрес руководства телекомпании письмо, в котором дал две недели на принесение извинений и добровольную выплату компенсации. 19 апреля юристы ВГТРК для улаживания конфликта попросили отсрочку еще на две недели, и господин Березовский ее предоставил. "На днях выяснилось, что извиняться они не собираются. Я получил странный ответ от ВГТРК с объяснением их позиции. Они не утверждают, что сказанное в сюжете правда. Но при этом указывают на то, что я, по их мнению, сам распространяю по делу об убийстве Александра Литвиненко недостоверную информацию. В частности, говорю о причастности к убийству президента России Владимира Путина. Не пойму, как одно связано с другим. Если господин Путин считает, что я его оклеветал, то пусть подаст на меня в суд",— сказал Борис Березовский. Господин Березовский уверен, что он выиграет суд. Правда, извиняться телевизионщикам в любом случае не придется. "Извинения — это акт искренний. Логично, что по законам Великобритании извинений нельзя требовать даже в суде. Если человек не хочет извиниться, никто не вправе его заставить. Другое дело материальная компенсация",— пояснил Борис Березовский. По его словам, клевета может весьма дорого обойтись российской телекомпании. В Англии судьи сами определяют размер компенсации. Господин Березовский вчера напомнил, что в 2006 году он выиграл иск о клевете у главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Тогда суд обязал господина Фридмана заплатить Борису Березовскому £50 тыс. и компенсировать судебные издержки. Вместе с издержками на своих адвокатов судебный процесс обошелся главе "Альфы", по подсчетам политэмигранта, приблизительно в £1,5 млн. "Я думаю, что и в этот раз расходы ВГТРК будут аналогичными",— высказал свое предположение господин Березовский.

Позицию руководства ВГТРК по иску Бориса Березовского Ъ вчера выяснить не удалось. От любых комментариев по этому поводу на российском телевидении вчера отказались. Но, по данным Ъ, ВГТРК уже активно готовится к судебному процессу. Интересы российского телевидения в суде будет представлять лондонская юридическая фирма Herbert Smith.

Александр Ъ-Жеглов, Евгений Ъ-Хвостик



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение