Коротко


Подробно

Москвичи простились с Борисом Ельциным в прямом эфире

Похороны первого президента России смотрели 60% столичных телезрителей

По предварительным данным TNS Gallup Media, которые стали известны вчера, трансляцию церемонии прощания с первым президентом России Борисом Ельциным в эфире четырех телеканалов смотрели 25 апреля более 60% тех москвичей, которые в этот момент включили телевизор. Этот показатель стал максимальным для официальных трансляций в прямом эфире за последние пять лет.


Похороны Бориса Ельцина стали беспрецедентным для страны событием не только в связи с масштабом его личности и размахом самой церемонии, но и с точки зрения освещения отечественным телевидением. Если раньше главные официальные мероприятия с участием главы государства (послание Федеральному собранию, ежегодная пресс-конференция Владимира Путина или его "прямая линия" с россиянами) показывали только два госканала — "Первый" и "Россия", то прощание с первым президентом РФ одновременно практически в режиме нон-стоп транслировали еще НТВ и "ТВ Центр", а также спутниковый информационный канал "Вести-24". Общая протяженность эфира (с перерывом на прощание с Борисом Ельциным его родных и близких в храме Христа Спасителя, когда трансляцию по этическим соображениям отключили) составила около четырех часов (с 13 до 17 часов). Но несмотря на такую продолжительность, аудитория, судя по рейтингам, следила за траурными мероприятиями практически неотрывно.

Данные телеизмерений говорят о том, что большая часть москвичей старше 18 лет смотрела прощание с Борисом Ельциным на двух главных телеканалах — с заметным преимуществом "первой кнопки". Доля аудитории на "Первом" с 13.00 до 15.24 составила около 30% (почти треть от всех, кто в данный момент включил телевизор) при рейтинге 5,3% (то есть каждый двадцатый москвич). А когда после 16.00 стали показывать траурную процессию, которая за гробом Бориса Ельцина двигалась к месту захоронения на Новодевичьем кладбище, процент аудитории "Первого" возрос до 32,3%, а рейтинг — до 7,4%. На "России" аудитория соответственно составила сначала 16,5% при рейтинге 3,3%, а затем выросла до 21,7% при рейтинге 5%. Церемонию похорон первого президента на двух госканалах комментировали Мария Ситтель и Николай Сванидзе.

На "ТВ Центре" комментариев не было, трансляция началась раньше, чем на других каналах, и изредка перебивалась разговором с гостями в студии. Для "ТВ Центра" показатели были достаточно высокими: начиная с 11.45 прощание с Борисом Ельциным смотрело более 10% аудитории — почти вдвое больше, чем в среднем смотрит канал. А самыми низкими были показатели у НТВ, где церемонию комментировали обозреватели Владимир Кондратьев и Андрей Черкасов. Процент аудитории НТВ составил всего 3% при рейтинге, не достигшем даже 1% (0,5%), потом цифры чуть подросли, но все равно остались крайне низкими — 5,4% (это почти в три раза меньше, чем в среднем смотрят НТВ) при рейтинге 1,2%.

Тем не менее общее число московских зрителей, посредством телевизора прощавшихся с первым президентом России, впечатляет: рейтинги церемонии прощания на двух главных каналах были высокими для любого телепроекта, а тем более в дневном эфире, когда телевизор традиционно смотрит гораздо меньше зрителей, чем в самое смотрибельное вечернее время — прайм-тайм. Более того, доля аудитории трансляции похорон на "Первом" 32,3% стала максимальной среди всех проектов всех каналов за 25 апреля и пусть и с минимальным преимуществом, но обошла даже вечерний сериал канала "Россия" "Сонька Золотая Ручка" (его доля была 31,9%).

Совокупная доля аудитории во время прямого эфира траурной церемонии на всех четырех каналах стала максимальной за последние пять лет среди всех других многочасовых трансляций, имеющих официальный статус. Прощание с Борисом Ельциным официальных лиц и иностранных делегаций, включая отпевание в храме Христа Спасителя, смотрело 59,7% телезрителей-москвичей, а погребение на Новодевичьем — уже около 64%. Более высокие показатели имела лишь первая "прямая линия" Владимира Путина в 2001 году (69% суммарно на двух гостелеканалах), но это, видимо, было связано с новизной самого формата. Впоследствии рейтинги подобных трансляций снижались. Так, 25 октября 2006 года общение президента Путина с народом в прямом эфире на "Первом канале" и "России" в течение трех часов смотрело 59,6% всей столичной телеаудитории, а его же "большую" пресс-конференцию 1 февраля 2007 года — 56,5% телезрителей Москвы.

Арина Ъ-Бородина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение