Коротко

Новости

Подробно

"Горожане отвернулись от политики"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

Городские избиратели неумолимо левеют. К таким выводам приводят результаты исследования* Института географии РАН по итогам региональных выборов, о котором "Власти" рассказал ведущий научный сотрудник института Дмитрий Орешкин.

В начале 1990-х годов крупные города, и прежде всего столицы субъектов федерации, были настоящим оплотом демократии и главными поставщиками голосов для либерально настроенных партий. Именно благодаря демократическим настроениям городского электората такие регионы, как, например, Москва, Санкт-Петербург, Самарская, Саратовская, Свердловская, Нижегородская, Пермская области, снискали в ельцинское время славу полигонов реформ, где в ходе федеральных и региональных выборов либералы неизменно получали весомую поддержку избирателей. И даже в тех преимущественно аграрных регионах, которые составляли так называемый красный пояс, голосование в столицах почти всегда оказывалось заметно более либеральным, чем в целом по субъекту федерации.


Во второй половине 1990-х ситуация несколько изменилась, и крупные города стали все чаще голосовать за партию власти — движение "Наш дом — Россия" в 1995-м и блок "Единство" в 1999-м. Но свой либеральный настрой горожане подтверждали относительно высоким процентом голосов, поданных за демократические партии. К примеру, в Самарской области за Союз правых сил на думских выборах-99 проголосовали 22,1% избирателей (в среднем по России СПС получил 8,5%), а в Санкт-Петербурге за "Яблоко" — 11,2% (5,9%). Кроме того, крупные города по-прежнему регулярно избирали в Госдуму либеральных депутатов по одномандатным округам.


На выборах в Госдуму в 2003 году рост симпатий горожан к партии власти продолжился, но и старая любовь к демократам еще не заржавела. Так, в Петербурге СПС получил 9,3% голосов (при 3,97% в целом по России), а "Яблоко" --- 9,1% (4,3%). Заметно выше среднероссийских оказались показатели демократов в Москве, Пермской и Свердловской областях. Поэтому расклад "либеральные горожане--левые селяне" в целом остался неизменным.


Однако, как считает Дмитрий Орешкин, последние региональные выборы показали, что в настроениях городских избирателей произошел существенный перелом: в голосовании по "Единой России" они сильно проигрывают сельским избирателям, а коммунисты, напротив, резко укрепили свои позиции в городах (см. таблицы).


— Что случилось с партией власти? Почему на последних парламентских выборах в 14 регионах страны "Единая Россия" смогла добиться своих лучших результатов на селе, но не в городах?


— Так было и раньше. Сельский избиратель в подавляющем большинстве всегда дисциплинированно голосует за партию власти, а политические предпочтения горожан всегда намного разнообразнее. Просто теперь слишком заметным стал разрыв между сельскими и городскими достижениями "Единой России". В минувшую региональную кампанию разница в некоторых случаях доходила до десятков процентов. Показательна Орловская область, где в сельских районах за "Единую Россию" голосовало до 60% граждан, а в городе Орел — 30%. При этом коммунисты в Орле получили больше 33%.


— Селяне настолько крепче горожан любят власть?


— Причины не в любви, а в электоральной культуре.


— Кто голосует за власть, тот бескультурный?


— Правильнее сказать — таков уровень его электоральной культуры. Между прочим, нужно оценивать культуру не только тех, кто голосует, но и тех, кто организует процесс выборов. Чем дисциплинированнее электорат, тем бесцеремоннее административный ресурс, как показывает статистика голосований. И если уж мы с вами заговорили в категориях "городские--деревенские", то в этом смысле Республика Дагестан, к примеру, глубокая "деревня".


— Вы это об избирателях?


— Об административном ресурсе в первую очередь. Есть в Дагестане такой город — Хасавюрт, в котором 26 избирательных участков. 11 марта жители Хасавюрта, судя по отчетам избиркомов, проявили чудеса организованности. Явка к двум часам дня на всех участках была примерно одинакова — от 34,99 до 35,18%. И, что примечательно, менялась явка на всех 26 участках синхронно. К четырем вечера она колебалась от 61,98 до 62,41%, а к шести — 77, 98-78,03%.


— Явка же теперь не имеет значения.


— А реальной явкой никто в Хасавюрте, судя по статистике, и не интересовался. Пришла четкая команда из центра, в ответ пошли отчеты. Отсюда и синхронность, будто жители Хасавюрта являлись голосовать строем и строго по часам. Эти цифры — признаки того, как управляют статистикой. Или другой пример из того же Дагестана, где почти 2 тыс. избирательных участков. На 783 участках, где в общей сложности проголосовало 395 тыс. человек, нет ни одного недействительного бюллетеня. То есть ни один избиратель не ошибся и не испортил бюллетеня, чего на практике быть не может. На 124 участках у "Единой России" 100% голосов, а на 36 участках стопроцентная явка и 100% у единороссов.


— Жесткая дисциплина избирателя?


— Избиратель ни при чем. Избиркомам дали команду обеспечить "Единой России" максимальный результат. Они сделали как умеют. Происходили просто забавные вещи. Команда в отношении "Единой России" касалась только республиканских выборов. Но 11 марта проводились еще и муниципальные выборы, в том числе и в Дагестане. Так на одном из дагестанских участков по итогам республиканских выборов у "Единой России" 100% голосов, а по итогам муниципальных выборов всего 7%. Все эти данные демонстрируют максимальное влияние административного ресурса.


— В других регионах иначе?


— Как это ни печально, но аналогичная ситуация наблюдалась даже в таком урбанизированном регионе, как Московская область. Впервые за постсоветские времена явка избирателей на 20 избирательных участках Подмосковья достигла 100%. Рекордсменом стал Клинский район, где "Единая Россия" собрала 97,5%. Наверное, там эту партию любят так, что у ЛДПР, "Справедливой России", СПС, "Яблока", "Патриотов России" в протоколах значились только нули. А в Орловской области, оказалось, доля тех, кто голосовал вне избирательных участков, то есть через переносные урны, составила 14,6%.


— Это много?


— Очень много. Прежде это бывали считанные проценты. Переносные урны, с которыми члены избиркомов разъезжают по домам избирателей, уже давно стали инструментом для фальсификаций итогов голосования. Именно через такие урны 11 марта проголосовало более 30% граждан на 290 участках Орловщины. У единороссов на этих участках 53,4%, в то время как в среднем по области 39%. Соответственно, у КПРФ на этих участках 16,6% при средних по области 23,8%.


— Коммунисты не смогли выставить наблюдателей повсюду?


— В городах у них есть активисты, но не в глубинке, где вообще никаких наблюдателей не бывает. Псковская область тоже отличилась количеством проголосовавших на дому — 20,1% избирателей. Считается, чем аграрнее территория, тем больше избирателей живет на удаленных хуторах, куда в день голосования полагается выезжать с переносными урнами. Но чтобы пятая часть населения так жила, представить себе трудно. В Невельском районе Псковщины 49,5% проголосовали дома. Прослеживается четкая закономерность: там, где на дому проголосовало более 30% избирателей, там явка на 15% выше среднеобластной, а "Единая Россия" получает на 10% больше среднего результата.


— Почему избиратели покорно принимают все эти манипуляции?


— Такова электоральная культура, которая до сих пор пребывает в состоянии патриархального мышления, когда важны не законы, а обычаи. Например, обычай безоговорочно доверять мнению начальства: как начальник сказал, так и голосуем. Но покорны далеко не все. Городской избиратель реагирует на это повышением доли недействительных бюллетеней. Он их просто портит вместо голосования против всех. В Коми испорчено 6,1%, в Псковской области — 5,1%. Обычно испорченных бюллетеней бывало около 1%. Но при этом в Великих Луках — второй город области — 8,9%. В Псковском районе на участке N158 — 31%.


— Это похоже на пассивный протест. А партия власти хоть и с меньшими процентами, но все равно побеждает в городах.


— Да, демократически мыслящие горожане, решив свои сиюминутные проблемы (получив свободу, возможность зарабатывать деньги), отвернулись от политики. Особо парадоксальна ситуация в Москве. Город — один из самых продвинутых в стране. Но москвичи считают ниже собственного достоинства ходить на выборы. А при низкой явке выигрывает всегда партия власти.


ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, ВИКТОР ХАМРАЕВ


*Исследование проводилось по заказу совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ.


Результаты КПРФ в городах в 2003 и 2007 годах



Выборы в Госдуму,
декабрь 2003 года
Региональные
выборы, март 2007
года
Махачкала21,783,72
Сыктывкар9,2320,25
Ставрополь10,5918,13
Вологда9,4918,73
Мурманск6,9221,75
Омск16,3830,71
Орел17,8131,38
Псков15,5024,93
Самара19,4121,57
Томск13,4213,69
Тюмень8,8810,96
Санкт-Петербург8,4816,02

По данным территориальных избиркомов.


Результаты "Единой России" в городах и селах,% (на региональных выборах 11 марта 2007 года)



Регион
По региону в
целом
В столице
региона
За пределами
столицы
региона
Республика Дагестан63,767,962,8
Коми36,228,537,6
Ставропольский край23,921,924,2
Вологодская область41,930,445,2
Мурманская область42,238,244,5
Омская область55,741,467,3
Орловская область3928,145,1
Псковская область45,439,647,2
Самарская область33,522,338,4
Томская область46,841,950,1
Тюменская область6750,175,9

Комментарии
Профиль пользователя