Коротко

Новости

Подробно

Острова везения

эксклюзив

"Дом". Приложение от , стр. 45

В прошлом выпуске "Ъ-Дома" мы рассказывали о том, как стать владельцем личного острова в России. На этот раз наш корреспондент Алексей Алексеев исследовал мировой рынок частных островов. В отличие от российского, этот рынок насыщен предложениями, однако большинство из них имеют свои подводные камни.


Что рассказывают продавцы


Частей суши, со всех сторон окруженных водой, в мире продается много. Компании, занятые в этом секторе риэлтерского бизнеса, издают толстенные каталоги в твердой обложке, похожие на фотоальбомы.

Полистав подобный альбом или изучив веб-сайт (таких в интернете немало, но как наиболее информативный и серьезный порекомендую http://www.privateislandsonline.com), можно составить представление о предмете с точки зрения того, что хочет рассказать о нем продавец.

Продавец же хочет рассказать следующее. Острова — товар эксклюзивный, число их ограничено замыслом Создателя (или природы — как хотите). Персональный остров обеспечивает высшую степень защиты личной жизни, высокий уровень безопасности. Остров — это романтично. Остров — это престижно. И еще у вас не будет проблем с соседями ввиду отсутствия таковых.

А напоследок пара приятных новостей финансового плана. Во-первых, острова могут стоить совсем недорого. Во-вторых, покупка острова может быть весьма выгодной инвестицией.

Не будем сейчас размышлять о том, как сочетается эксклюзивность островов с их широчайшим выбором на рынке.

Классический пример инвестиционной выгоды — история о том, как прозорливый австралиец Бен Друитт в конце 50-х годов XX века купил примерно за $40 тыс. половину острова Бедарра на Большом Барьерном рифе, а в 1991 году продал свою собственность примерно за $1 млн. А теперь пара уточнений. Во-первых, покупал господин Друитт просто половину кораллового атолла, а продавал созданный им вместе с супругой курорт для дайверов. И приобрела его компания, уже купившая похожий курорт на второй половинке острова. Во-вторых, до массового распространения подводного плавания, появления реактивных самолетов и общего подъема мирового туристического рынка полскалы на краю земли не могли дорого стоить и, не произойди все эти события, не подорожали бы.

Теперь о низкой цене. Да, действительно, не составляет труда найти остров, по стоимости уступающий однокомнатной хрущобе в отдаленном районе Москвы. Особенно много таких островов у атлантического побережья Канады — одной из немногих стран мира, способных конкурировать с Россией в плане отвратительной погоды. Нижний ценовой уровень — 30 тыс. канадских долларов ($26 тыс.) за кусочек земли площадью примерно 40 соток. Увы, кроме погоды Канада еще отличается довольно строгим визовым режимом, и в канадском консульстве никого не волнует, владеет претендент на визу кусочком территории их страны или нет. И наконец, покупка собственно части суши лишь первая статья расходов, но далеко не последняя.

Заморская стройка


Немногие захотят вести на купленном острове, пусть он даже находится в теплых краях, жизнь Робинзона в буквальном смысле слова. Кроме земли нужен как минимум дом. Поскольку все стройматериалы придется вести морем-океаном, цена постройки дома будет выше, чем расходы на строительство аналогичного дома на суше. Если ваш остров расположен совсем уж близко к берегу, "сухопутную" цену стоит умножить примерно на полтора; чем дальше, тем коэффициент будет выше. Но если остров находится у берега и мимо него проплывает каждая рыбацкая лодка, какое это уединение? Но это так, к слову. Интереснее вопрос о том, как вы собираетесь контролировать стройку, идущую на другом конце света. А плохой контроль может обернуться дополнительным временем и дополнительными деньгами.

Получается, что оптимальным вариантом является покупка острова с уже стоящим на нем домом. Для чего, разумеется, придется перейти в более высокую ценовую категорию, начинающуюся примерно с $750 тыс. для все той же Канады, поставляющей большую часть островков на мировой рынок, и с $1 млн для более теплых Австралии, Французской Полинезии, Карибского бассейна.

Тот самый остров Бедарра, о котором уже упоминалось, кстати, опять продается — за $2,275 млн.

Верхняя же ценовая планка для роскошного личного острова составляет примерно $45 млн. Во всяком случае, предложения по более высокой цене крайне редко встречаются. И нельзя не заметить того, что слово "ипотека" в лексиконе людей, занимающихся продажей островов, отсутствует.

Надо также заметить, что цена покупки не связана напрямую с площадью острова, понятие цены за акр (или сотку, или квадратный метр-фут) в данном секторе непопулярно.

Но вернемся к списку необходимых расходов.

Можно попытаться сэкономить на строительстве дома и купить сборно-разборное жилье, щитовой домик или даже гигантскую туристическую палатку, уповая на то, что в теплом климате ничего большего и не понадобится.

Кроме жилья обязательно потребуется пирс или (и) вертолетная площадка. Взлетно-посадочные полосы для легких самолетов на частных островах тоже встречаются, хотя и редко. Но если самолет или вертолет — явная роскошь, то яхта, катер или моторная лодка — необходимые средства передвижения. Расходы на горючее будут зависеть как от расстояния между островом и ближайшими центрами цивилизации, так и от того, насколько часто обитателям острова потребуется связываться с остальным миром. А это, в свою очередь, зависит от того, как решаются такие основные потребности человека, как еда и питье. Выращивать на своем острове фрукты в достаточном для жизни количестве, как картошку на шести сотках, вряд ли удастся. Но продуктами все же несложно запастись на относительно длительный срок. А вот проблему воды следует решать кардинально. Пить ту, что окружает часть суши со всех сторон, как известно, нельзя. Предпочтительнее наличие на острове источников пресной воды (что редко встречается и всегда влияет на цену — понятно в какую сторону). В противном случае нужно выбирать между постоянным завозом воды или опреснителем. Это устройство стоит порядка $20 тыс., но далеко не всем людям нравится вкус опресненной морской воды. В определенной степени спасением могут быть дожди (насколько дождевой воды хватит, зависит от места расположения острова). Чтобы сделать выбор еще сложнее, дополнительная информация: в странах с жарким климатом к источникам пресной воды в качестве бесплатного бонуса могут прилагаться комары, а отсутствие пресной воды гарантирует, что летающие гады не будут вам досаждать.

От того же географического фактора зависит и то, каким источником электроэнергии надо будет пользоваться — солнечными батареями или ветряком. Любой из этих источников будет стоить $1-2 тыс., но опять не стоит забывать о расходах на доставку.

Вполне вероятно, что для жизни на острове понадобится рация или спутниковый телефон, так как сотовый с большой долей вероятности окажется вне зоны действия какой-либо сети.

Едва ли не самой незначительной статьей расходов могут оказаться налоги, обычно составляющие около 1% стоимости острова в год. На некоторых островах Океании такого налога и вовсе нет.

Попытка робинзонады


Кроме Канады, частные острова продаются во многих странах Карибского бассейна (Белиз, Панама, Гондурас, Багамы), Австралии, Французской Полинезии, в государствах Океании, странах Юго-Восточной Азии (преимущественно на Филиппинах, также в Малайзии, Таиланде, Индонезии), Европе (преимущественно в Греции, Ирландии, Хорватии). Потихоньку начинают выходить на рынок африканские страны — Кения, Уганда, ЮАР.

Самый популярный регион Карибы отличается, что неудивительно, самыми высокими ценами.

Потенциальному российскому покупателю стоит ориентироваться в первую очередь на следующие факторы: транспортная доступность, визовый режим и особенности местного законодательства. В США, например, иностранцу, не имеющему вида на жительство, остров просто не продадут. А многие государства Карибского бассейна, наоборот, предоставят владельцам местной недвижимости возможность безвизового въезда. Некоторые страны ограничивают продажу земли (и окруженной водой в том числе) зарубежным частным лицам, но могут продать ее иностранной компании, которую, понятно, можно создать специально для такой покупки. Практически в любой стране на куплю-продажу острова может потребоваться разрешение от местных властей — различия будут в том, насколько сложно или просто его будет получить. В Таиланде, на Фиджи и еще в некоторых странах иностранцы вообще не могут владеть землей, и под "продажей" в данном случае понимается аренда на длительный срок с правом продления.

Кстати, об аренде. Подобно тому, как перед покупкой автомобиля имеет смысл проверить его, совершив пробную поездку (тест-драйв), прежде чем покупать остров, правильно будет проверить себя на приспособленность к стилю жизни Робинзона Крузо (этот эксперимент, видимо, должен называться тест-лайф).

Благо такая услуга, как аренда островов, распространена немногим меньше, чем их продажа. Разброс цен на рынке аренды столь же широк, как на рынке продажи. Так, остров Литл-Дедменз-Ки (что в переводе означает "Атолл маленького мертвеца", романтично, правда?) на Багамах можно взять в аренду за $2 тыс. в неделю. За эти деньги вы получите в свое полное распоряжение 4 га песка и пальм, дом с тремя спальнями, полным холодильником еды, камином и старинным устройством под названием кассетный видеомагнитофон, возможность сколько угодно плавать с маской, трубкой, ластами или без них в кристально чистых бирюзовых водах. При этом расположенный относительно неподалеку и лишь в полтора раза больший по размерам остров Боунфиш-Ки стоит уже $45 тыс. в неделю. Правда, на острове пять бунгало (так что его можно арендовать вскладчину с кем-нибудь).

Острова можно арендовать также в Белизе, Панаме, Гондурасе, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, Мальдивах и Сейшелах.

Увы, при коротком сроке пребывания на таком острове получится скорее жизнь в личном отеле, чем проверка себя на готовность к автономному существованию. Только длительный тест-лайв поможет понять, каково оно — быть настоящим Робинзоном.

Самые знаменитые острововладельцы


Эдди Мерфи. Коралловый остров Рустер-Ки — несколько минут полета от Нассау (Багамы); купил в 2007 году примерно за $15 млн.

Ричард Брэнсон. Остров Некер (Британские Виргинские острова); купил в 1976 году за {pound}130 тыс. Остров Москито (там же); купил в 2007 году за {pound}10 млн. Остров Мейкпис (Австралия); купил в 2003 году за 2,86 млн австралийских долларов ($2,33 млн), предоставил работникам принадлежащей ему компании Virgin право бесплатно проводить отпуск на этом острове.

Марлон Брандо. Архипелаг Тетиароа (Французская Полинезия); взял в аренду на 99 лет в 1960 году, после смерти актера в 2004 году остров перешел по наследству его сыну Теихоту.

Джон Леннон. Остров Дориниш (Ирландия); купил в 1967 году за {pound}1,7 тыс., в 1970 году разрешил 26 хиппи прожить на острове шесть недель, которые в итоге превратились в два года. Местные жители, крайне недовольные таким соседством, всячески старались выжить хиппи с острова, и в конце концов им это удалось. В 1984 году Йоко Оно продала остров ирландскому фермеру за {pound}30 тыс., которые передала одному из детских домов Ирландии.

Мел Гибсон. Остров Маго (Фиджи); купил в 2005 году за $15 млн.

Дэвид Копперфилд. Муша-Ки (Багамы) и еще три маленьких необитаемых острова; купил в 2006 году за $65 млн

Аристотель Онассис. Остров Скорпиос (Греция); купил в 1963 году, уплаченная сумма неизвестна, в настоящее время остров принадлежит его внучке Афине.

Шакира и Роджер Уотерс. Остров Бондс-Ки (Багамы); купили совместно в 2006 году за $16 млн, планируя построить там отель.

Комментарии
Профиль пользователя