Коротко

Новости

Подробно

Затянувшаяся "Переправа"

Исторический музей обнародовал шедевр Василия Верещагина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

показ картина

В Государственном историческом музее прошла презентация картины Василия Верещагина "Переправа наполеоновской армии через Березину", последней, неоконченной картины из серии "1812 год", считавшейся утраченной. Правда, картину нашли еще в 1966 году — но с тех пор на публике она ни разу не появлялась. Картину видела ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.


У серии Василия Верещагина "1812 год" непростая судьба — в самом конце ХIХ века художник показывал ее сам, на свои средства и мечтал о том, что картины купит государство. В сущности, ни для чего другого как для музейных залов серия и не подходила — она состояла из 20 полотен. Часть из них — батальные — были огромны, другие, например портреты Наполеона, более камерные. Но императору Николаю II не нравились ни те ни другие — изображением зверств французов, странным обликом Наполеона. Только в 1912 году, уже после гибели Василия Верещагина, Николай II, что называется, под давлением общественности отдал распоряжение купить почти полную серию и сразу сослал ее в Москву. С тех пор в ГИМе хранились 18 полотен из тех 20, что считаются относящимися к "1812 году" (еще одна в частной американской коллекции и одна в Армянской картинной галерее).

Имелись расплывчатые сведения о еще одной, незаконченной — но они оставались лишь слухами, пока в 1966 году стараниями художника и реставратора Евгения Успенского в частной коллекции не было найдено большое полотно с рядами французских войск в снежном буране. Полотно было снято с подрамника и сложено в несколько раз, краска сильно осыпалась — однако на обороте нашли удостоверяющую надпись супруги Василия Верещагина. Это была "Переправа наполеоновской армии через Березину". ГИМ купил картину и отреставрировал ее. Это было сделано давно, по крайней мере в 1995 году, когда к 250-летию маршала Кутузова на Поклонной горе устраивали большую выставку, картина была уже готова, хотя в экспозицию и не вошла — в музее показали другие полотна из серии.

Повод предъявить публике картину нашелся лишь сейчас. Участники ее "спасения", Евгений Успенский и реставраторы ГИМа, получили награды от Благотворительного фонда сохранения наследия В. В. Верещагина в лице его председателя Александра Плевако — внука живописца Верещагина. После того как полотно послужило фоном для "торжественной части", его опять уберут в запасники музея. Планы когда-нибудь показать всю серию, сопроводив ее предметами, связанными с войной 1812 года, специальным светом и музыкой — как это любил делать на своих выставках сам Верещагин — для ГИМА пока мечты.

Зато другой проект, имеющий отношение к Отечественной войне 1812 года, точно будет реализован. Музей согласился с неожиданной инициативой частного коллекционера Андрея Кусакина отметить дату двухсотлетия войны 1812 года выставкой "Народный музей 1812 года на Красной площади": ее экспонатами будут вещи из частных коллекций — от спичечного коробка с изображением Наполеона до альбома с вырезками из английских газет 1812-1814 годов. Теперь каждую пятницу в ГИМе будут ждать людей со старыми вещами — их художественное качество решено считать второстепенным, а главным признать их значение как исторических раритетов.


Комментарии
Профиль пользователя