Коротко

Новости

Подробно

Автоперевозчик подкатывает к гордуме

Евгений Фридман вышел с новой инициативой

Коммерсантъ (Пермь) от
Как стало известно „Ъ“, директор НП «Единый союз перевозчиков» Евгений Фридман обратился в Пермскую городскую думу с инициативой создать рабочую группу, которая будет заниматься стратегией развития транспортной отрасли. По замыслу частного перевозчика, в группу войдут представители гордумы, предприниматели, чиновники и ГИБДД. Предполагается, что они будут совместно решать наболевшие вопросы в транспортной отрасли. Однако думцы пока эту инициативу не поддерживают. Опрошенные „Ъ“ депутаты полагают, что необходимости в создании такой группы нет, так как все вопросы решает транспортный комитет города, а инициатива господина Фридмана связана лишь с его желанием баллотироваться в гордуму.
Вчера директор НП «Единый транспортный союз перевозчиков» (ЕСП, объединяет 20 перевозчиков, контролирует около 30% рынка) Евгений Фридман рассказал „Ъ“, что вышел в Пермскую городскую думу с инициативой о создании постоянной рабочей группы, которая будет заниматься развитием транспортной отрасли. Он написал письмо в гордуму с предложением включить в группу депутатов, перевозчиков, представителей мэрии и ГИБДД. По его замыслу, комиссия должна решать вопросы стратегии развития транспорта, при этом в первоочередные задачи могут войти тарифная политика, вопросы льготного проезда для пенсионеров, распределение маршрутной сети. «Рабочая группа нужна не для лоббирования каких-то интересов, а для взаимодействия комитета по транспорту, перевозчиков и депутатов, потому что проблемы в транспорте не терпят долгих решений», — отметил господин Фридман.

Автобусные перевозки в Перми осуществляются силами частных перевозчиков. Сегодня на маршрутах города работает 119 частников. Кроме этого, в Перми действует 5 транспортных ООО, арендующих муниципальные автопарки. Пока в Перми, кроме ЕСП, действуют два крупных партнерства — «Автоликон» (объединяет 42 перевозчика, контролирует около 30% рынка) и «Автоальянс» (13 перевозчиков, контролирует около 15% рынка). Организатором транспортных перевозок в городе является мэрия Перми. Частные перевозчики работают по договору с горадминистрацией. Стоит отметить, что многие реформы, которые затевает мэрия, часто не находят поддержки среди частных автоперевозчиков. Так, в 2006 году чиновники объявили о намерении распределять маршруты на конкурсной основе, а не на заявительной, как сейчас. Это вызвало резкое недовольство перевозчиков. Кроме этого, предприниматели недовольны тарифной политикой и наличием социальных проездных документов, которые дают право бесплатного проезда льготным категориям граждан.

Эту инициативу полностью поддержал пока только директор НП «Автоликон» Виктор Поздеев. «Нужен такой орган для эффективности и решения проблем. В любом случае, создание рабочей группы — это великое дело», — считает господин Поздеев. По его словам, чтобы принять какое-то решение, нужно пройти длительный путь согласований в комитете по транспорту, ГИБДД, думе, а группа позволит решать все вопросы в одном органе. Однако другие частные перевозчики Перми к этой инициативе отнеслись настороженно: «Непонятно, зачем нужен этот орган, с какой целью он создается», — заявил один из перевозчиков, пожелавший остаться неназванным. Другой собеседник „Ъ“ отметил, что группа может стать альтернативой комитета по транспорту: «Согласно уставу, создание рабочей группы правомерно, но ее решения будут иметь только рекомендательный характер».

Городских депутатов такая инициатива удивила. Депутат Алексей Грибанов заметил, что в последнее время господин Фридман выдает одну инициативу за другой, сначала 50%-ная скидка для пенсионеров в автобусах, а теперь создание рабочей группы. «Это настораживает. Он никогда не проявлял такого интереса и не был таким инициативным», — заметил господин Грибанов. Господин Грибанов предположил, что здесь имеет место политическая подоплека в связи с грядущими довыборами в гордуму.

Вице-спикер гордумы Денис Ушаков тоже придерживается подобного мнения и к намерениям предпринимателя отнесся отрицательно. «Когда господин Фридман станет депутатом, тогда пусть и создает группы. На сегодняшний день есть городская комиссия, которая решает все эти вопросы и взаимодействует с транспортным комитетом», — заявил господин Ушаков. Сам господин Фридман отрицает политические мотивы своей инициативы.

Начальник транспортного комитета Игорь Сасунов также не увидел необходимости в создании рабочей группы. «Депутаты никогда не отказывали перевозчикам во встрече. Взаимодействие есть. Если бы существовала какая-то пропасть между перевозчиками, мэрией и депутатами — нужно бы было создавать такую группу, чтобы она координировала работу. Но сейчас эту функцию выполняет транспортный комитет», — заявил господин Сасунов.
Ирина Пелявина
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя