Коротко


Подробно

Михаила Поживанова оторвали от плинтуса

Народный рух приостановил его членство в партии

Газета "Коммерсантъ Украина" №50 от , стр. 1

партийная чистка

Вчера стало известно, что 24 марта делегаты Всеукраинской партийной конференции Народного руха Украины (НРУ) приняли решение приостановить членство в партии Михаила Поживанова. Причиной этого стала неоднократная критика господина Поживанова в адрес лидера НРУ Бориса Тарасюка, а также его желание возглавить Рух. Сам Михаил Поживанов уже успел получить предложение от других партий.


Михаил Поживанов, народный депутат II, IV и V созывов. С 1994 по 1998 годы — мэр Мариуполя. С 1999 по 2002 годы работал в Киевской городской государственной администрации. В период парламентских выборов 2006 года курировал Донецкую и Луганскую области от штаба "Нашей Украины". В парламент V созыва прошел по списку "Нашей Украины" (#87). С 2003 года является членом Народного руха Украины, членом политсовета НРУ.

Вчера стало известно, что 24 марта в ходе Всеукраинской партийной конференции НРУ его делегаты приняли решение приостановить членство в партии Михаила Поживанова. Как рассказал Ъ руководитель пресс-службы НРУ Юрий Горбань, причиной этому послужили неоднократные заявления господина Поживанова в СМИ, "наносящие вред НРУ". "В декабре прошлого года на заседании центрального совета НРУ (высшего руководящего органа партии) Михаилу Поживанову был сделан выговор. Его обязали в десятидневный срок опровергнуть информацию. Но спустя три месяца он продолжил делать публичные заявления, наносящие вред авторитету партии",— сообщил Ъ господин Горбань. Отвечая на вопрос Ъ, какие именно заявления вредили партии, Юрий Горбань назвал лишь некоторые, по его мнению, особо "провокационные": "Он заявлял, что партия проститутка и что рейтинг партии уже ниже плинтуса".

Юрий Горбань также рассказал Ъ, что господин Поживанов разослал письма руководителям областных организаций НРУ с просьбой поддержать на предстоящем съезде партии его кандидатуру на пост председателя НРУ.

Сам Михаил Поживанов подтвердил Ъ, что намерен заручиться поддержкой своей кандидатуры на пост главы партии. По его мнению, нынешний председатель НРУ Борис Тарасюк не справляется со своими обязанностями, "удовлетворяет свои собственные амбиции, проникаясь только своим собственным пиаром", что наносит вред партии. "И в этой ситуации я готов на ближайшем съезде НРУ побороться за должность председателя Руха",— заявил Ъ господин Поживанов. Он уверен, что инициатором приостановления его членства в партии стал непосредственно Борис Тарасюк.

Впрочем, представители НРУ, с которыми Ъ вчера удалось побеседовать, скептически оценивают возможности Михаила Поживанова возглавить партию. "Я думаю, что он не является коллективным игроком. И подчиняться какому-то уставу или общим правилам, которые объединяют партию, он не способен. Это несерьезный разговор. Ему еще до лидера НРУ, как до Киева рачки",— считает член НРУ, народный депутат Вячеслав Коваль.

В свою очередь, народный депутат Рефат Чубаров, член депутатской группы НРУ, также отметил, что причиной стало невыполнение Михаилом Поживановым принципиальных решений партии.

По мнению научного руководителя фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной, причина приостановления членства в партии господина Поживанова — "это внутренние разборки в партии". "Разборки, которые связаны с тем, что Поживанов публично критиковал руководство Руха и, в частности, Тарасюка. Я не думаю, что это системный кризис",— говорит госпожа Бекешкина.

Во фракции "Наша Украина" (НУ) комментировать внутрипартийный конфликт не стали. "Комментировать проблемы в чужой партии сложно — нам бы со своей разобраться",— уклонился от ответа народный депутат Павел Жебривский ("Наша Украина"). В Партии регионов о проблемах НРУ говорят смелее. "Все, что происходит сегодня в Рухе,— это признаки глубокого системного кризиса",— заявил Ъ народный депутат Тарас Чорновил. В то же время он убежден, что причиной приостановления членства Михаила Поживанова стала "персональная несовместимость и взаимонеприятие" между ним и Борисом Тарасюком. "Они очень друг друга недолюбливали, очень конфликтно друг к другу относились",— рассказал Ъ господин Чорновил. По его словам, Михаил Поживанов "был ориентирован на сближение с БЮТ", а господин Тарасюк "серьезно этот процесс сдерживал, сумев разыграть другое направление (создание объединения национально-патриотических сил "Народная рада".—Ъ)".

Следует отметить, что в последнее время конфликтные ситуации, связанные с намерением депутатов НУ отстраниться от "Нашей Украины", участились. Так, на минувшей неделе о своей поддержке парламентского большинства заявил лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, назначенный министром экономики. Вслед за ним к коалиции присоединились еще несколько депутатов от ПППУ (см. Ъ от 23 марта). В субботу же был подписан меморандум о создании блока национально-патриотических сил, в состав которого, в числе прочих, вошли УНП, НРУ и УРП "Собор" (см. вчерашний Ъ).

ЛЮДМИЛА Ъ-ДОЛГОПОЛОВА, ЕЛЕНА Ъ-ГЕДА




Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя