Недавний визит в Пекин президента Южной Кореи Ким Ен Сама имел исключительно важное значение. После саммита сопровождавший президента министр торговли Южной Кореи Ким Чул Су сообщил, что Пекин и Сеул договорились о кооперации в авиационной, автомобильной и телекоммуникационной промышленности. Реализация соглашений между странами будет контролироваться их совместным комитетом с правами министерства. Договор этот в своем роде неординарен, ибо дипломатические отношения Корея и КНР установили лишь в 1992 году, а до этого были злейшими врагами.
О перспективах, открывающихся перед новым экономическим альянсом двух стран, открыто говорили перед отъездом Кима в Пекин высокопоставленные сеульские функционеры. Главную цель этой кооперации Сеул видит в создании единого рынка по аналогии с ЕС. Одним из первых шагов на пути к нему должна стать беспошлинная торговля автомобилями и телекоммуникационным оборудованием (в том числе, телевизорами HDTV).
После пекинских переговоров Ким заявил, что вместо прежней конфронтации Корея и Китай будут "совместно развиваться, используя гигантские китайские ресурсы и научно-технические разработки и промышленный опыт Кореи". К 1997 году объем торговли между двумя странами должен превзойти $28 млрд, к 2001 году Сеул намерен увеличить его до $56 млрд, что может сделать Корею главным торговым партнером КНР. Сейчас КНР является для Кореи третьим по значению экспортным рынком (после Японии и США), для КНР же Корея стоит на шестом месте. Объем торговли между ними в 1993 году западные аналитики оценивают в $9,1 млрд, а с учетом торгового посредничества Гонконга — в $11 млрд.
К активной торговле с КНР Корею побуждают и традиционно не простые отношения с Японией, осложняющиеся еще и постоянно растущим корейским торговым дефицитом: в 1993 году он увеличился с $7,9 млрд до $8,4 млрд. Китайцы также не слишком любят японцев и втихомолку приветствуют усиление позиций Сеула, автоматически означающее ослабление влияния Токио.
На конец 1993 года фирмы Южной Кореи инвестировали в 1042 проекта в КНР около $960 млн, в три ближайшие года корейские инвестиции должны возрастать на $1 млрд в год. О своем намерении сотрудничать с компаниями КНР в производстве автокомпонентов заявили 20 корейских фирм, среди них "большая авто-тройка" Hyundai, Kia и Daewoo. По официальным данным, в 1993 году в КНР было выпущено 1,31 млн моторизованных средств передвижения (на 33% больше, чем в 1992 г.), в том числе 234 тыс. легковых автомобилей. В 1993 году в КНР было легально импортировано 310 тыс. легковых автомобилей (в 1992 — 210 тыс.), и огромное число машин попало в страну нелегально.
С 2000 года КНР и Корея начнут, используя западные технологии, совместно производить 100-местные самолеты.
Большую помощь окажут корейцы и в телекоммуникационной революции, которую намерен осуществить Пекин. К 2000 году число китайских телефонных линий должно возрасти с весьма скромного теперешнего показателя в 29,4 млн до 100 млн. Объем необходимых для этого инвестиций оценивается в $53,3 млрд. В дальнейшем ежегодно телефонная сеть страны будет увеличиваться еще на 10 млн линий. Число мобильных сотовых телефонов возросло в КНР к концу 1993 года по сравнению с 1992 годом более чем в три раза — до 638 тыс., к концу века их будет около 5 млн.
Правда, Пекин не намерен предоставлять Сеулу монопольные позиции на своем рынке high-techs, и интенсивные контакты с западными компаниями подтверждают это. Недавно вслед за шефом IBM Луисом Герстнером и главой Olivetti Карло Де Бенедетти Пекин навестил лидер Microsoft Билл Гейтс. Нельзя сказать, чтобы он встретил очень радушный прием у политических боссов КНР. Несмотря на то что около 95% из свыше 1 млн персональных компьютеров, которые продаются в КНР ежегодно, работают на программах Microsoft, специально разработанный этой компанией для новых версий Windows китайскоязычный пакет P-Win встречен Пекином в штыки (прежде всего оттого, что создан он был с участием Тайваня). Тем не менее именно Microsoft имеет все шансы подчинить себе колоссальный китайский рынок — если, конечно, сможет искоренить обычную здесь практику пиратского копирования.