Виктор Зубков уйдет в дом устарелых

Основателя Росфинмониторинга изберут в сенат по возрасту

Президиум генсовета "Единой России" поддержал предложение омских депутатов-единороссов выдвинуть главу Росфинмониторинга Виктора Зубкова в сенаторы от Омской области. Отставку его коллеги не связывают с ухудшением отношений Росфинмониторинга с Центробанком — там объясняют происходящее тем, что Виктор Зубков достиг предельного возраста пребывания на госслужбе, 65 лет. На посту его может сменить Олег Марков — замруководителя президентского протокола, вчера назначенный заместителем господина Зубкова.

О желании единороссов видеть главу финразведки Виктора Зубкова членом Совета федерации вчера сообщил председатель думского комитета по связям с общественными и религиозными организациями Сергей Попов. Депутат, возглавляющий межкоординационный совет партии по Сибирскому федеральному округу, сообщил "Интерфаксу", что президиум генсовета "Единой России" поддержал инициативу омских депутатов-однопартийцев о выдвижении кандидатуры Виктора Зубкова в сенаторы от этой области. Прежний представитель омских парламентариев Анатолий Целик сложил полномочия вместе с переизбранным 11 марта 2007 года областным законодательным собранием. По данным Ъ, вопрос о выдвижении Виктора Зубкова будет рассмотрен на ближайшем заседании заксобрания 5 апреля, а вопрос о его уходе из Росфинмониторинга может быть решен в целом сегодня на заседании коллегии Минфина.

Виктор Зубков возглавлял Росфинмониторинг с момента образования этой службы в 2001 году. До этого, в 1992-1993 годах он работал замом Владимира Путина в комитете по внешним связям мэрии Петербурга, а затем был главой Госналогинспекции по Санкт-Петербургу и заместителем министра по налогам и сборам. 15 сентября 2006 года Виктору Зубкову исполнилось 65 лет, и именно с достижением этого возраста источник Ъ в Минфине связывает его планируемый переход в сенаторы. Согласно ст. 21 закона "О государственной гражданской службе", предельный возраст пребывания на госслужбе ограничен 65 годами. Перевод в сенат главного финразведчика, к которому у президента не было претензий на протяжении всей его службы, выглядит наиболее мягким и почетным способом его отставки.

Вчера Виктор Зубков, возвращавшийся с проходившего в швейцарском Цюрихе 18-19 марта Российского экономического и финансового форума, был недоступен для комментариев. Не стали обсуждать с Ъ возможные кадровые перемены в Росфинмониторинге и Минфине.

Возможный уход Виктор Зубкова происходит на фоне осложнившихся отношений между службой и Центробанком. В частности, на недавних парламентских слушаниях глава финразведки выражал сомнение в эффективности выполняемых ЦБ функций банковского надзора и, к неудовольствию главы Банка России Сергея Игнатьева, поддержал предложение депутатов о реформировании системы. Пересеклись интересы двух ведомств и при принятии в феврале 2007 года поправок к законодательству о противодействии отмыванию, обязавших ЦБ согласовывать свои "антиотмывочные" акты с Росфинмониторингом.

Отметим, на вчерашнем совещании ЦБ с территориальными управлениями Банка России, прошедшем в "Президент-отеле", тема сотрудничества с Росфинмониторингом почти не обсуждалась. А работавшие с Виктором Зубковым банкиры и депутаты не видят связи между уходом финансового разведчика в сенат и полемикой вокруг банковского надзора и отмывания. Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил Ъ, что "конфликта между ЦБ и финансовой разведкой просто нет". Нет, по его словам, особых претензий к Виктору Зубкову и у банковского сообщества. "У нас были конструктивные и доброжелательные отношения,— сказал глава АРБ.— Виктор Зубков стоял у истоков создания системы борьбы с грязными деньгами и теперь, в том числе и в силу возрастных причин, возможно, хочет попробовать себя в новом виде деятельности". Глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник также уверен, что возможный уход связан с требованиями закона о госслужбе. "Версия о связи этого события с взаимоотношениями с ЦБ — полный бред",— заявил он Ъ.

Между тем наиболее вероятный преемник господина Зубкова, похоже, уже определен. По словам источника Ъ в Минфине, вчера глава этого ведомства Алексей Кудрин подписал приказ о назначении пятым замом главы Росфинмониторинга Олега Маркова (до сих пор в службе было четыре замруководителя: Сергей Осипов, Дмитрий Скобелкин, Александр Спиридонов и Юрий Чиханчин, а ставка пятого заместителя была свободна). До назначения Олег Марков трудился первым заместителем руководителя управления протокола президента РФ и, по традиции последних президентских назначений, не имеет никакого отношения к новому роду своей деятельности. Учитывая интерес Владимира Путина к Росфинмониторингу, совпадение этого назначения с уходом Виктора Зубкова вряд ли случайно.

Вадим Ъ-Вислогузов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...