Коротко

Новости

Подробно

мировая практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Демократам не хватило голосов

Сенат США отверг представленный демократами план вывода войск США из Ирака к 31 марта 2008 года. Проект резолюции получил поддержку 48 сенаторов из 100 при необходимых 60. Никто из сенаторов-республиканцев резолюцию не поддержал. Единственный независимый сенатор Джозеф Либерман голосовал вместе с республиканцами против резолюции.


Несколькими часами ранее профильный комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса при 36 голосах за и 28 против проголосовал за вывод американских войск из Ирака не позднее 1 сентября 2008 года или даже раньше, до конца декабря 2007 года, если иракское правительство не выполнит взятые на себя обязательства. После одобрения в комитете законопроект был направлен на утверждение в палату представителей. Однако его дальнейшая судьба теперь неясна. Сенатское голосование показало, что требование о выводе войск из Ирака не набирает необходимой поддержки, а для прохождения документа требуется согласие обеих палат. К тому же Белый дом заранее предупредил, что Джордж Буш наложит вето в случае принятия сенатом США резолюции о выводе американских войск из Ирака до 31 марта 2008 года.

Павел Ъ-Белов


Бунт на праздник


В ночь на пятницу в Будапеште произошли массовые беспорядки. Первые признаки обострения ситуации появились накануне во время церемонии поднятия национального флага у памятника поэту-революционеру Шандору Петефи по случаю национального праздника Венгрии — годовщины революции 1848 года. В церемонии принимал участие и премьер Ференц Дюрчань. Когда на трибуну поднялся бургомистр Будапешта Габор Демски, правые радикалы забросали его яйцами. Они требовали отставки премьера и всего кабинета.

Ближе к вечеру в Будапеште начались антиправительственные митинги сторонников правых сил. Более тысячи манифестантов пришли к оцепленному полицией зданию Национального бюро расследований, куда в четверг утром доставили арестованного в тот день активиста праворадикальных сил Дьердя Будахази. Он долго находился в розыске за участие в штурме венгерского телецентра осенью прошлого года, осквернение монумента советским воинам-освободителям и призывы к массовым беспорядкам и насилию. После того как из толпы, требовавшей освобождения Дьердя Будахази, в полицию полетели яйца и камни, начались столкновения. Волнения быстро распространились по всему городу. Митингующие строили баррикады, били окна автомобилей и витрины магазинов, жгли урны с мусором. Зафиксировано несколько случаев грабежей и мародерства. По данным полиции, в беспорядках участвовало до 200 тыс. человек. К утру все утихло. Были задержаны 36 человек. Шесть человек, в том числе пятеро полицейских, получили ранения. Власти Будапешта объявили, что городу нанесен ущерб в размере 15-18 млн форинтов (€60-70 тыс.).

Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя