Коротко

Новости

Подробно

В Чечне раскрыли пыточное бюро

Рамзан Кадыров избавляется от неподконтрольных силовиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Чечне разгорается скандал вокруг оперативно-розыскного бюро #2 (ОРБ-2) Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. Прокуратура республики возбудила уголовное дело по факту избиения оперативниками местного жителя. Расследование преступления тут же взял под личный контроль президент Чечни Рамзан Кадыров, который уже давно добивается вывода из республики ОРБ-2. Сейчас это едва ли не единственная в республике силовая структура, оставшаяся не под контролем чеченского лидера. Начальник ОРБ-2 Ахмед Хасанбеков заявил Ъ, что его подчиненные никаких противозаконных действий не допускали.


Как рассказал Ъ заместитель прокурора республики Андрей Потапов, уголовное дело возбуждено по заявлению жителя селения Гойское Рамазана Хасиева. "Он пожаловался в Урус-Мартановскую городскую прокуратуру на то, что его необоснованно задержали сотрудники ОРБ-2 и избили, добиваясь признательных показаний",— сказал зампрокурора. По его словам, врачи обнаружили у господина Хасиева сотрясение мозга, травму позвоночника и многочисленные кровоподтеки. Пока неясно, кто конкретно из сотрудников избивал задержанного,— потерпевший в своем заявлении не указал имен. Несмотря на то что избиение задержанных — обычное дело для чеченских силовиков, данное расследование тут же взяла в свое производство прокуратура республики. "Мы поручили это дело опытным сотрудникам, думаю, что мы в скором времени разберемся во всем",— заверил Ъ господин Потапов.

Разобраться хочет и президент Чечни Рамзан Кадыров, взявший расследование инцидента под личный контроль. "Все жалуются на эту структуру (ОРБ-2.— Ъ), и мы обязаны решить данную проблему, потому что пытки и издевательства в этом ведомстве — это вопиющее нарушение прав человека",— заявил господин Кадыров.

Претензии к ОРБ-2 у чеченских властей появились не вдруг. Еще будучи первым вице-премьером, а затем и премьером Чечни, господин Кадыров пытался повлиять на начальника ОРБ-2 Ахмеда Хасанбекова — авторитетнейшего в республике милиционера, благодаря которому были раскрыты десятки похищений людей и многие крупные теракты. В апреле 2006 года вопрос о деятельности "никому не подконтрольных" сотрудников ОРБ-2 поднимался на конференции регионального отделения "Единой России". Чеченские единороссы направили официальную жалобу на милиционеров в генсовет "Единой России", а также президенту Чечни — тогда этот пост занимал Алу Алханов. А премьер Рамзан Кадыров пообещал, что будет добиваться вывода этого подразделения из республики. Теперь у него появилась прекрасная возможность выполнить это обещание. Если прокуратуре удастся доказать неправомерные действия со стороны сотрудников ОРБ-2, это позволит господину Кадырову решить две важные задачи: во-первых, изгнать из республики отказывающуюся подчиняться ему силовую структуру (ОРБ-2 действует в Чечне фактически автономно, непосредственно подчиняясь руководству ГУ МВД ЮФО), а во-вторых, отвести от своих силовиков обвинения правозащитников в похищениях людей, пытках, в общем, в нарушении прав человека.

Между тем начальник ОРБ-2 категорически отвергает обвинения в адрес своих сотрудников. "У меня нет никакой информации о случае в Урус-Мартане, из прокуратуры никто на меня не не выходил,— заявил Ъ Ахмед Хасанбеков.— Но уверяю вас, что мои сотрудники никого не били и тем более не пытали". Полковник Хасанбеков убежден, что задержанные его подчиненными подозреваемые если и пишут заявления в прокуратуру, то только чтобы уйти от ответственности: "Пожаловаться по совету адвокатов на незаконные действия сотрудников силовых структур или полностью отказаться от ранее данных показаний — испытанный прием".

Господин Хасанбеков убежден, что начатое прокуратурой расследование закончится ничем. "Таких жалоб на нас было много, ими тщательно занимались компетентные органы, и ни разу ничего не подтвердилось",— заявил полковник Хасанбеков. И добавил: "К сожалению, клеветники всегда остаются безнаказанными, поэтому и появляются все новые и новые жалобы". На вопрос, считает ли он, что ОРБ-2 расследование связано с тем, что у него сложные отношения с руководством республики, господин Хасанбеков ответил отрицательно: "Вопрос не в том, лоялен я кому-то или нет. Действия силовых структур, кто бы их ни возглавлял, должны оцениваться с точки зрения закона, а все остальное — это домыслы".

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя