Коротко

Новости

Подробно

Вице-мэры Владивостока готовятся к отставке

В столице Приморья ищут выход из кризиса власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вице-мэр Владивостока Константин Стоценко заявил вчера на заседании городской думы, что в ближайшее время будут отстранены от должности все заместители арестованного мэра Владивостока Владимира Николаева. В горадминистрации пока продолжают работать восемь вице-мэров, назначенных мэром Николаевым. Трое отстранены от должности в связи с уголовными делами, которые расследует прокуратура Приморья.


Депутаты городской думы Владивостока обсудили вчера критическую ситуацию, сложившуюся в системе управления столицей Приморья после ареста в начале этого месяца главы горадминистрации Владимира Николаева и отстранения от должностей в судебном порядке двух его заместителей, Игоря Голубева и Яна Мальцева, в отношении которых прокуратура Приморья возбудила уголовные дела. Еще один вице-мэр Владивостока, Алан Будаев, был отстранен от должности летом 2006 года, ему было предъявлено обвинение в хищении из городского бюджета почти 152 млн руб.

Перед депутатами выступил вице-мэр Владивостока Константин Стоценко, отвечающий в горадминистрации за связи с думой. "Есть основания полагать, что кандидатами на вылет являются все заместители главы администрации Владивостока,— заявил он.— Это связано с тем, что само по себе отстранение главы администрации Владимира Николаева не влечет смену власти в городе". По словам господина Стоценко, согласно уставу Владивостока, главу горадминистрации замещают его заместители, и поэтому назначение и. о. мэра со стороны невозможно. В администрации Владивостока сейчас работают восемь вице-мэров, назначенных Владимиром Николаевым. "Достижение цели обезглавливания города может быть достигнуто только в том случае, если отстранят всех заместителей главы горадминистрации",— подчеркнул господин Стоценко.

Вице-мэр был настроен пессимистично и сообщил депутатам, что у прокуратуры Приморья уже появились вопросы к нему, а первый вице-мэр Ольга Козерацкая, по словам господина Стоценко, также "находится в разработке правоохранительными органами". "Мне ставят в вину, что я якобы незаконно нанял адвоката, который защищал интересы города в трудовых спорах с увольняемыми сотрудниками администрации",— сказал вице-мэр Стоценко. Затем депутаты поинтересовались у него, может ли нынешний и. о. главы горадминистрации Юрий Корень под давлением сверху назначить новых вице-мэров взамен отстраненных в судебном порядке господ Будаева, Голубева и Мальцева. "Есть сложившаяся команда, и выпадающие звенья компенсируются за счет перераспределения обязанностей между остающимися вице-мэрами",— ответил Константин Стоценко, но добавил, что, по его мнению, назначение новых вице-мэров все-таки возможно.

В перерыве заявления вице-мэра Стоценко прокомментировал депутат Александр Гаврилов. Он сожалел по поводу того, что в уставе города не был предусмотрен "вариант на случай непредвиденной смены главы администрации". "Предлагались поправки, согласно одной из которых дума могла бы назначить главу из числа депутатов,— сказал господин Гаврилов.— Но эти поправки не прошли, и теперь депутатам остается только наблюдать за дальнейшим развитием событий". А спикер гордумы Виталий Субботин заявил Ъ, что депутаты приняли к сведению сказанное господином Стоценко, но никакого решения по поводу ситуации в системе управления Владивостоком принимать не стали.

Вчера Приморский краевой суд рассмотрел две кассационные жалобы главы горадминистрации Владивостока Владимира Николаева на постановления Ленинского райсуда — от 28 февраля об отстранении его от должности и от 7 марта о заключении его под стражу. В начале заседания представитель мэра зачитал ходатайство, в котором господин Николаев просил отложить рассмотрение жалобы на постановление о его аресте, поскольку "не успел согласовать позицию со своими адвокатами". Это ходатайство судом было удовлетворено. Что касается жалобы на постановление о временном отстранении Владимира Николаева от должности, то Приморский краевой суд счел, что первая инстанция нарушила нормы УПК, известив стороны о времени кассационного рассмотрения менее чем за 14 суток. В связи с этим суд решил перенести слушания на 22 марта. Но тут с места поднялась мать Владимира Николаева и попросила назначить другой день, поскольку 22 марта отмечаются сороковины со дня смерти его отца. Суд учел ее просьбу и перенес слушания на 27 марта.

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток



Комментарии
Профиль пользователя