Коротко


Подробно

"Марш несогласных" ведет строевую подготовку

Следующая акция оппозиции намечена в Москве

Лидеры коалиции "Другая Россия", организаторы прошедшего 3 марта в Санкт-Петербурге "Марша несогласных", вчера подвели его итоги: в ближайшее время в суды поступят иски от пострадавших в ходе акции, а штрафы за 113 задержанных заплатит "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспарова. Оппозиция также наметила "Марш несогласных" в Москве — он должен пройти 15 апреля. При этом, оказавшись под впечатлением от событий в Санкт-Петербурге, московское правительство шествие уже фактически запретило, намекнув на то, что "и 91-й, и 93-й год проходили, а органы правопорядка стали сильнее, более защищенными и более вооруженными".


"Впервые на протест вышли люди разного возраста, разного социального положения. Это люди, которые решились, преодолев свой страх, выступить против положения в стране",— подвел итоги прошедшего в субботу в Санкт-Петербурге "Марша несогласных" лидер ОГФ Гарри Каспаров. Напомним, что запрещенная властями петербургская акция собрала более 5 тыс. человек, несколько раз прорывавших кордоны ОМОНа. 113 человек были задержаны, их обвинили в участии в несанкционированном митинге, сопротивлении сотрудникам милиции и переходе улицы в неположенном месте. Господин Каспаров заявил, что в ближайшее время от потерпевших будут направлены иски в суды. "Злобная и трусливая власть готова использовать силу даже тогда, когда в этом нет необходимости",— уверен господин Каспаров. "Они (власти Санкт-Петербурга.—Ъ) дали нам богатую базу для того, чтобы оспаривать решения и привлекать к уголовной ответственности за избиения, за покушение, может быть, на мою жизнь. Меня там душили",— развил тему еще один организатор марша, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев. Как рассказала Ъ помощник Гарри Каспарова Марина Литвинович, уже подготовлено пять исков. "Мы возьмем на себя юридическую сторону вопроса и при необходимости оплатим лечение пострадавших от действий милиции",— сообщила она. Кроме того, ОГФ возьмет на себя штрафы 113 задержанных в ходе акции. Каждому из них могут присудить от 500 до 1000 руб. штрафа.

В ближайшее время в Москве состоится суд над лидером национал-большевиков Эдуардом Лимоновым и четырьмя его соратниками (трем нацболам еще в Санкт-Петербурге дали 15 суток административного ареста). Примечательно, что господина Лимонова милиция задержала впервые с момента ареста за "незаконное приобретение и хранение оружия", закончившегося обвинительным приговором и условно-досрочным освобождением (его срок закончился в апреле 2005 года).

Вчера же организаторы "Марша несогласных" объявили предполагаемую дату нового шествия. Оно намечено на 15 апреля в Москве. "Должна пройти конференция 'Другой России', на следующий день мы проведем шествие",— сообщил господин Лимонов. Однако место проведения он держит в секрете. "Могу точно сказать, что митингом мы не ограничимся, мы обязательно пройдем по городу, и это будет лучше, чем в декабре, люди поняли, что можно быть свободнее",— заявил он Ъ.

Напомним, что "Марш несогласных" уже пытались провести в столице. Шествие столичные власти тогда запретили, и акция состоялась в виде митинга на Триумфальной площади 16 декабря. Тогда собралось 3 тыс. участников и столько же сотрудников милиции и бойцов внутренних войск. В итоге более 300 манифестантов были задержаны.

Власти Москвы не намерены разрешать "Марш несогласных" и в этот раз. "Есть митинги, есть много способов выражать свое мнение, а шествие мешает жизни города",— прокомментировал планы "Другой России" начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности московского правительства Николай Куликов. Более тщательно, по словам господина Куликова, будет рассматриваться и заявка организаторов — так на правительство повлияли события в Санкт-Петербурге. "Мы и 91-й, и 93-й год проходили. Органы правопорядка стали сильнее, более защищенными, более вооруженными. Так что никаких провокаций мы не допустим",— пообещал чиновник.

Екатерина Ъ-Савина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение