Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Подразделение"Останкино"готов-ся акциони

На рынке мыльных опер становится тесно

       Вчера творческое объединение "Экран" передало на рассмотрение руководству телерадиокомпании "Останкино" пакет проектных документов по акционированию. Не надеясь на бюджетные ассигнования, производители телепродукции решили позаботиться о себе сами.
       
       ТО "Экран" было создано при Гостелерадио СССР в 1968 г. для производства телевизионных фильмов. Здесь созданы такие фильмы, как "Тени исчезают в полдень", "Место встречи изменить нельзя", "17 мгновений весны", "Адъютант его превосходительства". Сейчас ТО "Экран" снимает сериал "Петербургские тайны", фильм "Звезды русского балета" и мультфильм "Дюймовочка".
       
       Как рассказал в беседе с корреспондентом Ъ коммерческий директор "Экрана" Александр Эмир-Шах, до сих пор ТО было ориентировано исключительно на бюджетные средства. Сейчас, когда компания "Останкино" получила всего четверть необходимой суммы, объединение вынуждено предложить новую модель финансирования и, следовательно, новую структуру. "Мы не создаем частную компанию, — подчеркнул он,— интересы государства будут приоритетными".
       Согласно проекту, учредителями акционерного общества закрытого типа "Экран" выступят телерадиокомпания "Останкино", Телевизионный технический центр и коллектив нынешнего ТО "Экран". Распределение уставного капитала таково, что государственным структурам будут принадлежать 60% акций: "Останкино" и техцентр получат соответственно 35 и 25%, а "Экран" — 40%. Кроме того, учредитель "Останкино" передает новому акционерному обществу право распоряжаться всеми фильмами, произведенными ТО "Экран", а техцентр в качестве взноса будет предоставлять свои услуги.
       Остается надеяться, что по завершении акционирования "Экран" сможет наконец заняться своим прямым делом — производством фильмов для телекомпаний. Г-н Эмир-Шах предпочитает говорить о "возрождении отечественного телевизионного кино", но трудно сказать, реалистичен или демагогичен этот лозунг. Импортные мыльные оперы действительно изрядно потеснили продукцию "Экрана". Не исключено, что обновленный "Экран" действительно сможет снимать кино, по многим показателям превосходящее зарубежную кинопродукцию аналогичного класса. Что, впрочем, нетрудно. К сожалению, среди превосходящих показателей окажется и цена, которая явно превысит стоимость латиноамериканских фильмов second hand.
       Видимо, готовясь к подобным сложностям, "Экран" собирается создать при акционерном обществе торговый дом. Такой вариант зарабатывания денег еще непривычен для российских телевизионщиков. А чтобы крепче привязать торговый дом к системе телепроизводства, "Экран" станет учредителем и держателем его контрольного пакета акций.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА
       
       
       
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя