Коротко


Подробно

Битва с титаном

Фото: МАРИЯ МИТРОФАНОВА

Когда ювелир Александр Хомов представил на суд публики титановую коллекцию, специалисты не поверили своим глазам. Тугоплавкий металл, не поддающийся ручной обработке, у Хомова гнется в разные стороны и приобретает растительные формы. Как из титана делать цветы, ювелир не рассказывает. И даже не получает патент на технологию, чтобы избежать огласки "рецепта".

Колье из ракеты


Ювелир-индивидуал Хомов никогда не работал в поточном производстве — он занимается вещами трудоемкими и дорогими. Штучность сейчас в моде. Господин Хомов — один из изготовителей подарков для "Клуба друзей Буратино" (фирму придумали бывший председатель совета директоров "Аэрофлота" Александр Зурабов, его бывший советник Лариса Солодухина и бывший совладелец PR-агентства "Михайлов и партнеры" Дмитрий Бородин). Подарки, которые создаются с учетом личных качеств и предпочтений одариваемого, стоят недешево: над каждым презентом приходится поломать голову. Коммерческий директор "Клуба друзей Буратино" Екатерина Шаркова говорит, что "ювелирка" Хомова — украшения, письменные наборы — всегда безукоризненна. Фирма сотрудничает с Хомовым уже третий год.


По собственной инициативе Хомов делает нечто совсем неординарное. До экспериментов с титаном, например, он специализировался на ювелирных фигурах высшего пилотажа. "Когда я учился на ювелира, то мне объясняли: соединение двух элементов — это довольно просто, трех — тоже ничего, но когда 'этажеркой' спаяны четыре элемента — это уже сложно",— раскрывает Хомов секреты мастерства. На выставке ювелир представил колье "Жар-птица", в котором спаял один над другим 16 элементов. В серьгах "Рыбка" "этажерка" из 12 деталей. Знакомый ювелир, зашедший полюбопытствовать, пытался разорвать пайку. Соединение оказалось крепким. Как это водится у конкурентов, знакомый не стал выражать особого восторга, а, напротив, решил Хомова поддеть: "Из титана ты все равно такого не сделаешь!" Азартный Хомов тут же отправился закупать титан, благо стоит он по сравнению с драгметаллами сущие копейки.


Прежде чем стало хоть что-то получаться, рассказывает господин Хомов, была испорчена куча ювелирных инструментов. Зато теперь он наслаждается смятением профессионалов и любителей. Удивляться есть чему: сделать из титана полноценное ювелирное украшение не удавалось до сих пор никому. Считается, что работать с титаном так же, как с золотом или платиной, невозможно. Этот металл активно используют в самолето- и ракетостроении, еще из него делают лопаты — практически вечные. Самые "тонкие" вещи из титана — велосипедные рамы и часовые корпуса. Титан инертен, легок и плавится при температуре более 3000° C. "Наиболее тугоплавкая из всех благородных металлов платина плавится при 2800. Ее размешивают титановой палочкой",— торжествующе сообщает Александр Хомов.


Эксперименты с титаном проводят многие. Например, Американская титановая ассоциация делала из титана колечки. Колечки получались скучные — из нарезанной трубы, а сверху припаян квадратик. Ничего более художественного у ювелиров не получалось: металл не поддавался. Ювелирные украшения из титана пытаются изготовить и немцы, пока безуспешно. Вице-президент Академии ювелирного искусства дизайнер Александр Вавилин говорит, что способ, которым пользуется Хомов для обработки титана, он себе представляет, но его практическое применение считает невозможным: "Это очень сложная работа. Мы тоже сейчас этим занимаемся, но считаем обработку титана слишком дорогостоящей. Цена металла в несколько раз ниже, чем стоимость его обработки. Намного выгоднее и проще работать с золотом".


В титановом гарнитуре Хомова колье за €100 тыс., серьги за €20 тыс. Помимо удивительной гибкости, которой Хомов добился от титана (при его обработке ювелир использовал гравировку и бухтировку — сгибание элементов в разных плоскостях), колье интересно еще и соединением золота и серебра, которые плавятся при разных температурах. Александр Вавилин считает, что цену на необычные украшения Хомов установил вполне адекватную. "Дело даже не в цене,— уверен Вавилин.— Какую цену Хомов выставит, за такую и продаст. Аналогов этой коллекции нет, а люди сейчас хотят выделяться, отличаться от других". По мнению дизайнера, покупателем может стать человек молодой и неординарный. Ну и богатый, конечно.


Вечные ценности


Хомов широким жестом достает из застекленной витрины колье и дает подержать. Цветы закреплены так, что остаются подвижными. Помимо трех металлов в колье использованы также жемчуг, сапфиры и бриллианты. Титан переливается фиолетовым, розовым и зеленым, при этом сам металл остается матовым. "Можно отшлифовать до блеска,— объясняет Хомов,— но тогда уйдет игра цвета".


На ювелирной выставке "Золотой глобус" Хомов не сидел у себя на стенде, рядом с титановым колье. Никаких визиток на стойке тоже не лежало. Кому надо, сам найдет.


Хомов гуляет по выставке "Золотой глобус" и морщится. Изделия поточного производства он по понятным причинам не жалует. "Это все литье. Вещи плоские, все модели фирмы заимствуют одна у другой",— сетует Хомов. У него свои источники вдохновения — классики. Видимо, еще и поэтому колье и серьги Хомова есть в коллекциях Елизаветы Английской, принца Филиппа и нескольких российских олигархов, а еще в экспозиции Исторического музея. Других современных ювелирных украшений в музее нет. "Хорошо, что есть ювелиры, чьи вещи стали предметом коллекционирования,— говорит главный эксперт Исторического музея Татьяна Сизова.— В техническом отношении вещи Хомова совершенные, в эстетическом — броские и самобытные, тяготеющие к классике ювелирного искусства".


В начале 1990-х Александра Хомова звали на работу в Cartier. Он подумал — и отказался. Решил сохранить имя. А потом на спор скопировал секретный замочек Cartier. Кстати, копии украшений известных ювелирных домов Хомову время от времени заказывают. Он не отказывает, но фирменное клеймо на репликах не ставит.


В паузах между изготовлением оригинальных вещей и копий ювелирных украшений высоких марок для персонажей таблоидов Хомов продолжает мучить титан. Как только к колье и серьгам добавятся браслет и перстень, он обещает продать свое титановое достижение. О цене он пока не думает.


ОЛЬГА ЦЫБУЛЬСКАЯ


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 05.02.2007, стр. 38
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение