Коротко

Новости

Подробно

Автомобиль в двух частях

Премьера C-Klasse Mercedes-Benz в Штутгарте

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 49

Побывала Екатерина Истомина


Премьера нового поколения C-Klasse прошла в Штутгарте, в огромном новом дилерском центре, открытом вместе с музеем Mercedes-Benz в мае 2006 года. Долгожданный праздник оказался в некотором роде "пиром во время чумы" — именно в день премьеры над Европой пронесся смерч-ураган по имени Кирилл, выбивший из строя почти всю железнодорожную систему Германии. Многие так и не смогли добраться до столицы земли Баден-Вюртемберг, а те, кто сумел это сделать (в буквальном смысле рискуя жизнью), не смогли уехать из Штургарта на следующий день. Тем не менее праздник можно считать состоявшимся на сто процентов — ведь Mercedes-Benz представил не только новое поколение одного из своих самых популярных и доступных (относительно, конечно) автомобилей, но и показал новый автомобильный тренд.

Перед началом премьеры над сценой, установленной в дилерском центре, мелькала огромная реклама — два очень похожих лица рядом (сначала лица девушек, потом лица парней, потом — взрослых мужчин), очень похожие, но в то же время разные. Гости принялись гадать — это одна и та же девушка, или они разные. Один и тот же парень, или они разные. Один и тот же мужчина, или они все же разные. Ставки делились поровну, пока на сцене не появился самый главный человек — CEO DaimlerChrysler доктор Дитер Цетше. Он пояснил все в ходе пресс-конференции.

"Как вы помните, у C-Klasse,— рассказал нам Дитер Цетше,— возможны три варианта — это Classic, Elegance и Avangard. И раньше эти вариации разделялись разницей в интерьерах, то есть в использованных в интерьере деталях, в их размещении в салоне, а также в задействованных для интерьера материалах. В нашем новом поколении автомобиля мы решили продолжить еще больше подчеркнуть эту разницу. Мы углубили ее в экстерьерах автомобиля. Теперь мы предлагаем две версии, разница в которых существует на уровне оформления кузова,— классическую, спокойную, к которой относятся Classic и Elegance, и более динамичную, спортивную и агрессивную — это Avangard". В этот момент на сцене доктора Дитера Цетше внезапно окружили новые C-Klasse. Они кружили, кружили и встали так, чтобы мы могли видеть их фасады.

В чем новизна, в чем интрига, в чем тренд? А в том, что у C-Klasse оказались разные "лица". Одна и та же машина, автомобиль с одним и тем же кузовом, выполняется в двух версиях экстерьера — классической и авангардной. Если раньше версии можно было отличить, только заглянув внутрь автомобиля, то теперь отличить "авангард" от "классики" можно по фасаду, и в первую очередь по решетке радиатора. У "классика" она более узкая и мелкотравчатая, "набранная" как тонкая решетка (это вариация более улыбчивая и мирная). У "авангарда" решетка напоминает хищные, зубастые и подчеркнуто ребристые решетки автомобилей ML, R, GL, SL, даже самого SLR. Разница есть и в размере и месте знака Mercedes-Benz — трехлучевой звезды. У комплектации Classic и Elegance звезда маленькая, изящная, и установлена она над решеткой радиатора. У "авангардной" версии трехлучевая звезда вклинена, впаяна непосредственно в саму решетку, что придает данной автомобильной физиономии известной наглости.

Разумеется, разница между комплектациями наблюдается и в интерьере и оборудовании салона. У "классика" все старомодное, привычное, но зато надежное, деревянные панели, кожа; у "элеганса" уже появляются некоторые металлические детали с оттенком "модности", а у "авангарда" старорежимных "дров" (то есть деревянных элементов) уже и вовсе не найти — только кожа и металл, настоящий кокпит.

Все, что производит Mercedes-Benz, никогда не делается без предварительных математических маркетинговых испытаний. Никаких изменений в макете автомобиля здесь просто так не делают. Согласно проведенным исследованиям, выяснилось, что обладать таким автомобилем готовы совершенно разные люди. Например, разбогатевшие честной многолетней службой в гламуре 30-летние девушки: они хотят иметь "элеганс", то есть небольшой, но все же блестящий и настоящий "Мерседес". Или накопившие к сорока годам непосильным трудом на приличную машину дяденьки — эти выберут спортивный вариант, "авангард", конечно, не заряженный спорткар, но хотя бы внешне похож. Есть, например, такие взрослые женщины, которым следующий, E-Klasse, кажется чересчур большим, и они хотят спокойный "Мерседес" — и тут весьма пригодится "классик". Иными словами, потребительская аудитория у C-Klasse весьма обширна. А угодить надо всем, и угодили, причем не банальной разницей в экипировке салонов, а разницей в "фейсах". И тренд в этом — делать именно заводской сверхтюнинг, максимально "затачивая" автомобиль под норов, под характер клиента.

Новый C-Klasse внешне чем-то похож на S-Klasse: агрессивные формы, мощные крылья, выштамповка на кузове. И линейка двигателей выглядит более чем внушительно: C180, C200, C280, C350, два дизеля — 200CDI и 320CDI — плюс версия AMG c V8 С320, которая будет представлена в июне; обещают также и полноприводные версии 4Matic; кроме седанов по традиции будут представлены универсал и купе. Тестовые испытания C-Klasse будут проведены в марте.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя