Коротко


Подробно

Гари Татинцян: я — традиционный русский спекулянт

На вопросы ИРИНЫ Ъ-КУЛИК ответил ГАРИ ТАТИНЦЯН.


— Каждый ли галерист является коллекционером и каждый ли коллекционер — потенциальным галеристом?

— Коллекционеру необязательно быть галеристом, но он должен в не меньшей степени, чем галерист, отслеживать ситуацию в искусстве. По большей части все коллекционеры — дилеры. Вкусы, отношение к работам все время меняются, и в какое-то время приходится расставаться с ранее приобретенными вещами. Тот же Чарльз Саатчи ведь периодически выбрасывает на рынок целые коллекции. Он действует как дилер — покупает, ставит свой ярлык и продает в несколько раз дороже. Так же уже много десятилетий поступают все коллекционеры.

— С чего вы сами начинали вашу деятельность галериста и коллекционера?

— Я — традиционный русский спекулянт. Как многие в России, я в свое время начал заниматься этим как бизнесом, без понимания, просто имел связи, знал кому что нужно. Сначала были иконы, потом я познакомился с Немухиным, стал интересоваться авангардом, но быстро понял, что авангард на 90 процентов фальшивый, и переключился на современное искусство. А интерес к иконам просто перешел в любовь, в коллекционирование, а не торговлю.

— Выставка "Создай свой музей" — первая в вашей галерее, на которой работы не продаются, поскольку они уже являются частью вашей собственной коллекции. Ради чего вы решили выставить ее?

— Чтобы показать, что собирать и любить можно самые разные вещи. Наверное, многие люди, оказавшись среди этих очень разных по времени, стилю и стоимости работ, почувствуют некую растерянность. Но ведь когда они приходят в ресторан, они заказывают самые разные блюда. А в коллекционировании все вдруг становятся минималистами и собирают, например, только шестидесятников или только иконы, или только авангард. Никто, правда, не говорит открыто: я собираю только мертвых. Не надо бояться подойти к живому художнику, признать, что он талантливее тебя, обменяться с ним информацией, потому что через этот обмен ты сам становишься талантливее.

— У вас, как у коллекционера, есть какая-нибудь заветная мечта, шедевр, за которым вы охотитесь?

— У меня нет никаких фантазий, я оцениваю только то, что перед моими глазами, что я реально могу приобрести.

— А какие-то ошибки у вас были — вещи, которые вы продали, а теперь жалеете?

— Ну, это постоянно происходит. Но если ты правильно относишься к коллекционированию, ты рано или поздно получишь что-то равноценное.

— Что на выставке является вашим самым ранним приобретением, а что — последним?

— Самое раннее — икона, а самое недавнее — Питер Хейли.

— С выставки, которая была в вашей галерее?

— Конечно. Я здесь первый покупатель. Если я не буду ничего покупать, то галерея закроется. Это как сотрудники "Макдональдса", которые обязательно должны питаться гамбургерами, и производители сигарет, которые обязаны курить, а то их на работу не берут.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.01.2007, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение