Коротко

Новости

Подробно

"Единый регистратор" восстановился на работе по суду

Но не остановил уход клиентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Компания "Единый регистратор" нашла способ обойти решение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) о приостановлении лицензии. Как стало известно Ъ, арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск "Единого регистратора" об отмене решения ФСФР и вынес определение о приостановлении его действия. Эта обеспечительная мера позволяет работать регистратору довольно долго, однако не все его клиенты готовы работать в условиях повышенного риска.


12 января арбитражный суд Москвы вынес определение о приостановлении действия решения ФСФР о приостановлении у "Единого регистратора" лицензии. Это было сделано в качестве обеспечения по иску регистратора о признании решения ФСФР недействительным (дело #А 40-39807-130-6). Об этом Ъ заявил генеральный директор "Единого регистратора" Валерий Титов. Это определение дает право компании работать в прежнем режиме и в полном объеме обслуживать клиентов. Напомним, что решение ФСФР приняла еще 19 декабря прошлого года (см. Ъ от 21 декабря), однако регистратор ни на день не приостанавливал свою работу, так как до сих пор не получил официального уведомления о приостановлении лицензии. Это позволило 28 декабря завершить перевод трех пивоваренных заводов компании "Балтика", основного клиента регистратора, на единую акцию. При этом начальник отдела по корпоративной работе "Балтики" Алексей Елфимов заявил Ъ, что "решение о смене регистратора — это прерогатива совета директоров компании, который, как мне известно, пока эту тему обсуждать не намерен".

ЗАО "Единый регистратор" основано в 1995 году. По версии Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), по итогам второго квартала 2006 года "Единый регистратор" занимает 11-е место в рейтинге крупнейших регистраторов. ЗАО обслуживает более 550 эмитентов, среди которых компания "Балтика", Дальневосточное морское пароходство (ДВМП), "Донской табак", "Сити" и др.

По словам Валерия Титова, регистратор будет оспаривать решение ФСФР, потому что недостатки, ставшие причиной приостановления лицензии, были вскрыты самой компанией, о чем она и уведомила ФСФР. Согласно Арбитражному процессуальному кодексу, обеспечительная мера может действовать довольно долго, как минимум до полутора-двух месяцев (в случае, если ФСФР соберется опротестовать это решение суда). Однако такое положение устраивает не всех клиентов "Единого регистратора". О смене регистратора уже заявило Дальневосточное морское пароходство. По словам директора департамента акционерного капитала ДВМП Станислава Вартаняна, решение о смене реестродержателя было принято после предъявления претензий ФСФР к регистратору. "Мы достаточно долго работали с ним, у нас до сих пор не было нареканий к его профессионализму и качеству услуг,— сообщил господин Вартанян.— Но ДВМП как эмитент должно быть уверено, что его акционеры ни в коем случае не будут ущемлены в праве распоряжаться принадлежащими им бумагами и осуществлять сделки с ними в реестре". По словам менеджера, из-за претензий к "Единому регистратору" пароходству пришлось приостановить допэмиссию, начатую в прошлом году для завершения сделок по поглощению новых активов (см. Ъ от 3 и 6 октября 2006 года). Поэтому 29 декабря совет директоров ДВМП принял решение о прекращении действия договора с "Единым регистратором", определил датой прекращения 26 января, а 11 января утвердил нового регистратора и условия договора с ним.

В ФСФР Ъ пояснили, что 11 января получили копию заявления ЗАО "Единый регистратор" в арбитражный суд Москвы. Однако информация о принятии судом определения об обеспечительных мерах в ФСФР не поступала. При этом в ФСФР подчеркнули, что "принятие судом определения об обеспечительных мерах не отменяет необходимости выполнения требований предписания об устранении нарушений, а неисполнение данного предписания может повлечь за собой правоприменительные меры вплоть до отзыва лицензии".

Елена Ъ-Гостева, Сергей Ъ-Рыжкин



Комментарии
Профиль пользователя