Коротко

Новости

Подробно

Сомалийских боевиков забирают в армию

Правительству удались мирные переговоры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В конце прошлой недели сомалийские полевые командиры согласились прекратить сопротивление властям. Предполагается, что после разоружения их отряды вольются в новую сомалийскую армию. Для того чтобы взять ситуацию под контроль, власти ввели чрезвычайное положение, а африканские государства намерены направить в страну своих миротворцев. Между тем администрация Буша заявила, что авиаудары США по территории Сомали были направлены против базирующихся в стране лидеров "Аль-Каиды" и война с терроризмом в Африке будет продолжена.


В минувшие выходные в столице Сомали Могадишо впервые за последние недели не звучали взрывы и выстрелы. В обстановке непривычного спокойствия занявшие город войска временного правительства совместно с подразделениями эфиопской армии приступили к разоружению повстанцев, обыскивая дома и прочесывая квартал за кварталом. В субботу операция по изъятию стволов проводилась в районах, прилегающих к аэропорту, а вчера поиск оружия продолжился в центральной части города, где еще в пятницу происходили боестолкновения. Как заявил официальный представитель правительства Абдирахман Динари, ликвидация незаконных формирований должна стать решающим шагом на пути к установлению мира и стабильности.

Еще одной мерой, призванной помочь властям взять ситуацию под полный контроль, стало принятое в субботу сомалийским парламентом постановление, позволяющее правительству ввести в стране чрезвычайное положение сроком до трех месяцев. За эту меру проголосовали 154 депутата при двух против. Разъясняя смысл данного постановления, министр информации страны Али Ахмед Джама отметил, что последние 15 лет после свержения в 1991 году диктатора Сиада Барре страна прожила в условиях хаоса, когда власти не контролировали большую часть ее территории, и теперь иного пути вернуть ситуацию в нормальное русло нет.

Начало процесса нормализации после нескольких недель ожесточенных боев стало возможным после встречи президента Сомали Абдуллахи Юсуфа с лидерами трех крупнейших сомалийских кланов и двух группировок, которые ранее заявляли о лояльности "Объединенным исламским судам" (ОИС), около полугода контролировавшим почти всю страну включая столицу. Об итогах состоявшихся в пятницу в Могадишо переговоров сообщил представитель правительства Абдирахман Динари. "Полевые командиры и правительство договорились сотрудничать в восстановлении мира в Сомали",— заявил он. В соответствии с достигнутой договоренностью лидерам повстанцев предстоит разоружить свои формирования, после чего они должны будут войти в состав новой сомалийской армии. Сами сомалийские боевики, еще не знающие о принятом в президентском дворце решении, за его стенами продолжали обстреливать правительственные войска из гранатометов, в результате чего шесть человек были убиты и десять ранены.

Переговоры, которые, по мнению наблюдателей, могут стать поворотным моментом в ситуации в Сомали, проходили во дворце "Вилла Сомалиа", ранее принадлежавшем изгнанному сомалийскому диктатору Барре. Примечательно, что сам президент Юсуф, избранный на свой пост два года назад, сумел приехать в столицу и попасть в президентский дворец лишь в прошлый понедельник, после того как Могадишо перешел в руки сомалийских и эфиопских сил. Немногочисленные отряды ОИС отступили на юг страны и, судя по всему, легли на дно, готовясь к партизанской войне.

Наряду с разоружением незаконных формирований и введением чрезвычайного положения третьей ключевой мерой для установления мира должен стать ввод в Сомали миротворческого контингента, сформированного Африканским союзом. В конце прошлой недели мировые державы активизировали дипломатические усилия, призванные развернуть в Сомали широкомасштабную миротворческую операцию. Вопрос о формате такой операции, в частности, обсуждался в ходе состоявшихся в прошлый четверг переговоров отправившегося в поездку в Западную Африку президента ФРГ Хорста Келера с президентом Ганы Джоном Куфуром. Как заявил Хорст Келер, Германия выступает за сохранение лидирующей роли Ганы в качестве регионального миротворца. Страной, которая может первой направить в Сомали свой батальон, называют Уганду. Предполагается, что численность африканского контингента в Сомали составит около восьми тысяч миротворцев.

Помимо Евросоюза идею африканской миротворческой миссии в Сомали активно поддержали и США. "Скорейшее размещение в Сомали африканских миротворческих сил будет иметь ключевое значение для достижения стабильности",— заявил посол США в Кении и Сомали Майкл Ранебергер, призвавший все враждующие стороны к "интенсивному диалогу".

Тем не менее примирительное заявление американского дипломата не остудило страсти после того, как на прошлой неделе американские самолеты AC-130 дважды нанесли авиаудары по целям на юге Сомали. Как пояснили представители американской администрации, авиаудары имели своей целью уничтожить скрывавшихся в этих районах трех лидеров международной террористической организации "Аль-Каида". Кроме того, как сообщила газета The Washington Post, на прошлой неделе группа военнослужащих США проникла на юг Сомали, чтобы узнать, погибли ли лидеры "Аль-Каиды". Примечательно, что американские солдаты появились в Сомали впервые после ухода из этой страны в 1994 году в результате провала проводившейся там миротворческой миссии. При этом обращает на себя внимание то, что, поддерживая идею миротворческой операции в Сомали, США в то же время дают понять, что война с "Аль-Каидой" на территории этой страны будет продолжена. По мнению президента Эритреи Исайаса Афеворки, такие действия США могут иметь "серьезные дестабилизирующие последствия" для Сомали и Африканского Рога.

Сергей Ъ-Тамилин



Комментарии
Профиль пользователя