Коротко

Новости

Подробно

Хроника нефтегазового конфликта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

31 декабря. В 23.58 "Газпром" и Белоруссия заключили контракт на 2007-2011 годы. Цена газа определена в $100 за 1 тыс. кубометров, тариф на транзит — $1,45 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Условия оплаты "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза" — $2,5 млрд в течение четырех лет.


1 января. Поставки нефти в Белоруссию в соответствии с решением правительства РФ от 8 декабря начали облагаться экспортной пошлиной в $180 за тонну. Госконцерн "Белнефтехим" приостановил контракты с нефтекомпаниями РФ.

3 января. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил России введением платы за "все услуги, которые она получила в Белоруссии бесплатно, начиная от военных объектов и заканчивая транзитом", в случае сохранения пошлин на нефть. Премьер-министр страны Сергей Сидорский сообщил о введении с 1 января 2007 года платы за транзит нефти по территории страны в размере $45 за тонну.

4 января. "Транснефть" заявила, что не получала из Минска официальных бумаг о введении пошлины на транзит.

5 января. Гомельская таможня составила протокол о правонарушении на президента "Транснефти" Семена Вайнштока в связи с транзитом нефти без декларирования и уплаты пошлин.

6 января. Послу Белоруссии в Москве вручена нота с предложением немедленно отменить пошлину на прокачку нефти.

8 января. "Транснефть" заявила, что с 6 января Белоруссия "начала незаконный отбор нефти из трубопровода 'Дружба'", прокачка нефти остановлена. Польша и Венгрия сообщили о планах использования стратегических резервов нефти, ЕС потребовал "срочных и подробных объяснений".

9 января. На совещании с министрами президент РФ Владимир Путин поручил в связи с конфликтом "выработать комплекс мер, направленных на защиту национальной экономики".

10 января. После телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко правительство Белоруссии объявило об отмене пошлины на транзит нефти.

11 января. "Транснефть" в полном объеме возобновила поставки по "Дружбе". Россельхознадзор объявил об ужесточении порядка импорта белорусской животноводческой продукции. В Москву на переговоры прибыл премьер Белоруссии Сергей Сидорский.

12 января. Михаил Фрадков и Сергей Сидорский подписали соглашение о сотрудничестве в области экспорта нефти и нефтепродуктов, стороны договорились о снижении российской экспортной пошлины с $180 до $53 за тонну.

Александра Ъ-Савкина



Комментарии
Профиль пользователя