Коротко

Новости

Подробно

Михаил Прохоров совершил скоростной отпуск

Миллиардер вернулся с горного курорта несудимым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня совладелец ОАО "ГМК 'Норильский никель'" Михаил Прохоров и топ-менеджеры компании, освобожденные в минувшую пятницу из-под стражи в Лионе, собираются выйти на работу. Между тем сутенерский скандал на модном курорте Куршевель, в котором все они оказались замешаны, не исчерпан. Господин Прохоров и его друзья все еще находятся в статусе "привлеченных свидетелей", который может измениться, если у следствия появятся новые данные. Кроме того, засвеченным в скандале могут отказать в выдаче виз в страны Евросоюза.


Самолет, на борту которого находились Михаил Прохоров и другие сотрудники "Норникеля", освобожденные из-под стражи, приземлился в столичном аэропорту Внуково-3 поздним вечером в пятницу. Журналистов в VIP-зал, через который проходили бывшие топ-заключенные, не пустили. Они видели только вереницу лимузинов, отъезжающих из аэропорта.

— В понедельник у Михаила Прохорова заканчивается отпуск и он, как и планировалось, выйдет на работу,— заявил Ъ начальник департамента общественных связей горно-металлургической компании "Норильский никель" Сергей Черницын.— Мы считаем, что инцидент исчерпан. На бизнесе он пока никак не сказался, но в целом ничего хорошего, конечно, нет. Шлейф от скандала обязательно потянется, и наши конкуренты при случае этим могут воспользоваться.

Михаил Прохоров и еще 25 участников VIP-тусовки в "Куршевелово", как теперь называют альпийский курорт во Франции, были задержаны ранним утром 9 января, когда около ста полицейских провели спецоперацию в отелях Le Byblos des Neiges, Le Lana и Les Airelles.

"Пройтись по русским",— назвал Ъ цель облавы один из полицейских. Господина Прохорова заподозрили в сутенерстве, поскольку он якобы во время праздничного гулянья предлагал своим гостям воспользоваться услугами 16 девушек, специально привезенных для этих целей из России. Совладельца "Норникеля" и его гостей отправили в камеры предварительного заключения полицейского департамента ближайшего к курорту крупного города Лиона.

Между тем расследование сутенерской сети началось еще в в феврале 2005 года, когда в аэропорту Шамбери был задержан некий австриец с каталогом "эскорт-девушек". После проведенного полицейского дознания в октябре прошлого года было открыто предварительное следствие по делу о "сутенерстве с отягчающими обстоятельствами, совершаемом организованной группой", ведение которого было поручено трем следственным судьям специальной межрегиональной группы. Они установили, что агентство VIC Travel, на которое работал арестованный австриец, организовывало поездки девушек из России в Куршевель. Подозрения подтвердились после того, как в багаже одной из молодых россиянок, летевшей в Куршевель через аэропорт Женевы, полицейские обнаружили пару сотен презервативов. Объяснить, зачем ей столько, она не смогла, а полицейские решили, что дама везет противозачаточные средства для целой группы, оказывающей интимные услуги гостям Куршевеля.

Михаил Прохоров попал под подозрение, так как поездку многочисленной женской свиты олигарха организовывало как раз агентство VIC Travel. Агентство арендовало чартер из Москвы до Женевы, а оттуда — перелет на вертолетах в Куршевель. Забронировало шале, виллы и номера в отелях. Представитель VIC Travel Пауль Киршмайер, сопровождавший русских гостей, оказался в числе задержанных. Задержали полицейские и девушек, которых, впрочем, вскоре отпустили, посчитав их жертвами сутенеров. Освободили и большинство русских, не имевших прямого отношения к "Норникелю".

Задержание куршевельских ветеранов стало для остальных обитателей курорта полной неожиданностью. Вечером 8 января Михаил Прохоров устроил чемпионат по боулингу для избранных русских в комплексе Forum. В боулинг иностранцев не пускали — каждый гость был лично приглашен совладельцем "Норникеля". Собралось человек 70 "модных, молодых, богатых" — русский jet set. Играли до трех утра. Выступала группа "Звери", спиртное текло рекой, победителю вручили трехлитровую бутылку шампанского. Потом все поехали в отель Byblos продолжать праздник.

9 января около часа дня русские, в том числе режиссер Федор Бондарчук, президент "СТС Медиа" Александр Роднянский, клубный промоутер Сергей Гулливер, как ни в чем не бывало собрались на горе. Тогда и пошел слух, что в семь утра в Byblos явились полицейские с собаками и увезли 26 русских в неизвестном направлении. Все стали созваниваться друг с другом, выясняя, кого задержали. Консьерж отеля заявил, что визит полиции стал полной неожиданностью: кого-то взяли на завтраке, кого-то прямо в номерах отеля. Телефоны задержанных, естественно, были недоступны.

Русская тусовка обсуждала происшедшее в кафе "Трамплин". Кто-то пустил слух, что единственная дорога, ведущая вниз с горы, блокирована полицией и задерживают всех русских без разбора. Нашлись такие, кто предпочел ретироваться через другие ущелья и на вертолетах эвакуировался в Австрию. Версий инцидента называлось несколько. Якобы кто-то из русских повздорил на горе с высокопоставленным французским чиновником, а тот решил таким образом отомстить. По другой версии, полиция появилась в отеле из-за шума. Говорили, что Михаил Прохоров хотел купить отель Byblos, а инцидент — происки конкурентов. Выдвигалась версия и о том, что "зачистка" Куршевеля — не что иное, как предвыборный пиар Никола Саркози. Создалось и впечатление, что французы просто решили испортить русским праздник. В итоге все сошлись во мнении, что Куршевель для русских умер. Было решено в следующем году бойкотировать этот курорт.

В минувшую пятницу оставшихся под стражей Михаила Прохорова, вице-президента "Норникеля" Дмитрия Шатова, управделами компании Наталью Пахалеву и некую сотрудницу протокольного отдела ГМК, а также Пауля Киршмайера полицейские доставили во Дворец правосудия Лиона. В субботу истекал предельный срок их задержания (до этого им дважды продлевали арест на 48 часов), и прокуратура должна была либо предъявить им обвинение, либо освободить их.

Действия господина Прохорова и его подчиненных французский суд мог квалифицировать как сутенерство, которое по местным законам карается тюремным заключением на срок до семи лет и штрафом в размере до €150 тыс. Однако после шестичасового допроса задержанные были освобождены. Как заявил прокурор Лиона Ксавье Ришо, Михаил Прохоров на допросе объяснил, что познакомился с девушками в ресторанах и ночных клубах России, а затем оплатил им поездку и пребывание в Куршевеле. При этом господин Прохоров утверждал, что ни он сам, ни его друзья не вступали с приглашенными девушками в интимные отношения. "Мне просто нравится компания красивых и умных женщин",— якобы заявил олигарх следователю. Проверяя его показания, следователи установили, что дамы действительно не были профессиональными проститутками. Сами девушки говорили, что если и вступали в интимные связи с гостями, то исключительно по собственной инициативе. Во всяком случае, по их словам, делать это их никто не заставлял и никаких денег им не платили. Они получали только подарки, которых, по данным французских СМИ, у них было обнаружено на общую сумму €300 тыс. Таким образом, дело о сутенерстве фактически развалилось.

Французский адвокат господина Прохорова Александр Генко-Старосельский заявил Ъ, что, "несмотря на затраченные органами правосудия силы и средства, полиции и прокуратуре так и не удалось найти нарушений в действиях задержанных россиян". Адвокат Иван Гийо, представлявший интересы "приехавшей в Куршевель в качестве туристки" Натальи Пахалевой, в свою очередь, отметил, что вокруг скандала с задержанием россиян было "много шума и суеты, но все на пустом месте". "Гора Куршевель родила юридическую мышь",— заключил господин Гийо. "Стоило ли устраивать весь этот спектакль? Теперь в этом деле вообще можно поставить точку",— утверждает адвокат Генко-Старосельский.

Однако прокурор Ришо считает по-другому. "У следствия имеются указания на его (господина Прохорова.— Ъ) причастность к сети сутенерства, однако нет прямых и совпадающих улик для предъявления обвинения,— отметил он.— Следствие продолжается, и если появятся новые данные, то следственные судьи снова вызовут его на допрос".

Францию господин Прохоров и его подчиненные покинули в статусе "привлеченных свидетелей" или "свидетелей-ассистентов". По первому требованию следствия они обязаны приехать в Лион и оказать расследованию необходимую помощь. В случае отказа прокуратура может изменить юридический статус своих ассистентов — признать их подозреваемыми и объявить в розыск. Принудительно доставить подозреваемых во Францию невозможно — Россия не выдает своих граждан, согласно Конституции. Однако им могут закрыть визы в страны Евросоюза. "Пока во Франции в отношении господина Прохорова никаких решений нет,— заявила в связи с этим Ъ руководитель пресс-службы посольства Франции Изабель Тураншо.— Презумпция невиновности — очень важный фактор".

Как реагировать на инцидент, господин Прохоров пока не решил. Как стало известно Ъ, сотрудники юридического департамента "Норникеля" консультируются с французскими адвокатами, пытаясь выяснить, нарушило ли следствие местные законы. Претензий по поводу содержания под стражей господин Прохоров, по словам представителей компании, официально не высказывал. Однако считает, что прокурор Лиона мог превысить свои полномочия, разгласив показания главы "Норникеля" французским СМИ,— таким образом была нарушена тайна частной жизни олигарха.

Сергей Ъ-Машкин, Анна Ъ-Субботина; Игорь Ъ-Седых, Женева; Андрей Низамутдинов, корреспондент "РИА Новости" в Париже



Комментарии
Профиль пользователя