Коротко

Новости

Подробно

Мальчиков Александра Дейнеки оценили недорого

Закрылась ярмарка "Полвека советского искусства"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

аукцион живопись

Аукционами галереи "Совком" закрылась ярмарка "Полвека советского искусства" в ЦДХ (Ъ писал о ней 21 декабря). Общий результат аукционов привычен для последнего времени — дорожает все, но приоритеты потеряли былую ясность, считает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.


Аукционов было два — один обычный, с топ-лотами по $100 тыс. Лоты на него — в основном живопись, чуточку скульптуры и старых елочных игрушек — дали 12 галерей, принимавших участие в ярмарке в ЦДХ, хотя большую часть собрал устроитель, "Совком". Второй — без резервных цен, то есть кто сколько свыше $100 предложит, за столько картину и получит. Оба аукциона прошли бойко, однако ориентироваться на их итоги коллекционерам и конкурентам-продавцам будет затруднительно. Прошли благодатные времена, когда кто из художников лучше определялось по количеству орденов Ленина. Этот метод действовал еще пару лет назад, когда самым дорогим художником советской эпохи был портретист вождей Дмитрий Налбандян. Теперь все смешалось.

Например, авторское повторение — фрагмент полотна "Утро на Куликовом поле" Александра Бубнова не купили (эстимейт был правда очень уж велик — $220-250 тыс.). А ведь это из ряда "родной речи", картинка была во всех учебниках, а автор — лауреат Госпремии СССР. Один из многочисленных вариантов эпического полотна Владимира Серова "В. И. Ленин провозглашает Советскую власть" со скрипом взяли за $100 тыс.— опять же в прошлом году на аукционе того же "Совкома" вариант похуже (без Сталина и Дзержинского) ушел чуть не вдвое дороже.

А туманную картину "На Урале" Бориса Щербакова купили за $140 тыс. (при эстимейте $200-220 тыс.). Конечно, автор тоже из лауреатов, а его картины МИД покупал для украшения интерьеров советских посольств. Однако живописные красоты полотна совершено неочевидны, не считая кунштюка — охотника, фигура которого образована купами кустарников на дальнем плане.

"Мальчики, выбегающие из воды" Александра Дейнеки 1930-х годов приобретены всего за $100 тыс.— голые, солнечные, авангардные, в то время как в прошлом году гораздо более скучный поздний натюрморт мастера улетел за $150 тыс. Голые женщины, вопреки обычной аукционной практике, и вовсе успехом не пользовались. Так, трехметровая картина "Купальщицы" 1957 года монументалиста Владимира Замкова, фрагмент которой был опубликован в советской монографии об этом художнике (конечно, одни головы, без поп), вообще интереса не вызвала. Как и созданная в совсем другом стиле эффектная "Обнаженная с апельсинами" 1992 года Игоря Обросова — при эстимейте $18-20 тыс. картину не купили.

Директор "Совкома" и аукционист Юрий Тюхтин вынужден был признать, что сходные вещи продавались раньше по более высоким ценам. То ли рынок насытился, то ли покупатели стали разборчивее. Однако же на аукционе была одна звезда — "Дочь Советской Киргизии" Семена Чуйкова, один из вариантов знаменитой картины 1948 года, обязательно украшавшей советские учебники. При эстимейте 16-20 тыс. после торга между покупателем в зале и телефоном небольшая картина поднялась с $15 тыс. до $85 тыс.



Комментарии
Профиль пользователя