Коротко

Новости

Подробно

"Сахалин-2" купят не глядя

Рынок не заметил его продажи "Газпрому"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

сделка

Сделка по покупке "Газпромом" 50% плюс одна акция компании Sakhalin Energy (SE), оператора проекта "Сахалин-2", будет закрыта в рекордные сроки — уже в феврале 2007 года, объявили вчера представители "Газпрома". Несмотря на ее масштабы, агентство Standart & Poors заявило, что рейтинги "Газпрома" не изменятся. Цена покупки считается рынком справедливой, и фондовый рынок сделки предпочел не заметить.


Как заявил вчера глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, сделка по покупке "Газпромом" 50% плюс одна акция компании Sakhalin Energy Investment Company (SE) будет закрыта до февраля 2007 года. Таким образом, на оформление сделки на $7,45 млрд "Газпром" и нынешние акционеры SE — Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%) потратят около месяца. Напомним, по условиям протокола о вхождении "Газпрома" в SE доля Shell сократится до 27,5%, Mitsui — до 12,5%, Mitsubishi — до 10%. За SE сохранится статус оператора проекта "Сахалин-2".

Котировки акций всех участников сделки вокруг "Сахалина-2" с момента ее совершения почти не изменились. Акции Shell и ее кредитные ноты колебались после объявления сделки в пределах 0,1%. Бумаги "Газпрома" на ММВБ в момент появления информации о сделке накануне визита акционеров SE к Владимиру Путину (Ъ писал о нем вчера) выросли к цене открытия на 1%, однако уже вчера упали на 0,5%.

Отметим, равнодушие рынков поддерживает и рейтинговое агентство Standart & Poors (S&P): вчера его представители заявили, что рейтинги "Газпрома" не будут пересматриваться: рост рисков компании "уже заложен" в рейтинги "Газпрома". По мнению S&P, все возможные проблемы компании, в том числе в связи с возможным ростом корпоративного долга (сейчас он оценивается в $20 млрд), компенсируются "ростом денежных потоков в 2006-2007 годах, а также текущей и чрезвычайной поддержкой государства".

Ряд аналитиков, в том числе Йен Хаг из нью-йоркского инвестфонда Firebird Management, называют из-за этой поддержки сделку "насильственной" и прогнозируют, что "Газпром", как следствие, будет иметь проблемы с приобретением энергетических активов в Евросоюзе. Мнение западных фондов разделяет и Роман Елагин из "Ренессанс Капитала" — он называет технологию сделки "дурно пахнущей" (напомним, накануне сделки Росприроднадзор предъявлял SE претензии, грозящие исками на несколько миллиардов долларов) и прогнозирует трудности газовой монополии в ЕС.

Тим Харрис, руководящий в JP Morgan направлением private banking в Европе, прокомментировал Bloomberg сделку так: "Это жизнь. Западные компании не могут владеть контрольным пакетом акций в таких проектах при этом политическом режиме в России". "Правительство превращает 'Газпром' в настоящего гиганта. Неудивительно, что ему потребовался кусок и в этом пироге",— говорит Юлия Цепляева из ING.

Впрочем, большинство инвестбанков, в том числе ING и "Тройка Диалог", считают цену покупки ($3,31 за баррель нефтяного эквивалента) справедливой и полагают, что, возможно, "Сахалин-2" как проект от покупки его "Газпромом" выиграет. Так, аналитики "Ренессанс Капитала" отмечают как позитивный тот факт, что "Газпром" примет участие в финансировании плановых расходов SE вложениями в $5 млрд.

Пока, однако, на рынке нет информации о новом бюджете "Сахалина-2". Сразу после подписания протокола с "Газпромом" представители Shell неофициально сообщили, что денежные параметры проекта согласованы в "новом варианте". Напомним, летом акционеры SE предложили увеличить смету всего проекта до 2014 года с $12 млрд до почти $22 млрд. Как будет выглядеть новая смета "Сахалина-2", скорее всего, станет известно не ранее февраля-марта 2007 года.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Максим Ъ-Шишкин



Комментарии
Профиль пользователя