Коротко

Новости

Подробно

Голливуд выбирает "Вавилон"

Названы претенденты на "Золотой глобус"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

номинации кино

Вчера были объявлены номинанты на награду "Золотой глобус", которые определяются голосованием 90 членов Ассоциации иностранной прессы, аккредитованной в Голливуде и считаются первыми индикаторами предпочтений "Оскара". Вручение наград состоится в Беверли-Хиллз 15 января. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


Абсолютным лидером по числу номинаций (7) в категории "драма" вышел фильм "Вавилон" мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Его действие охватывает пять стран и три континента, а герои говорят на четырех разных языках. "Вавилон" — третья часть трилогии Иньярриту, сделавшего себе имя фильмами "Сука-любовь" и "21 грамм". Вновь здесь хитроумно сплетены три разные истории, одна из которых происходит в Марокко и Тунисе, другая на пограничье Калифорнии и Мексики, третья — в Японии. В "Вавилоне" наряду с непрофессиональными исполнителями играют звездные монстры ранга Брэда Питта и Кейт Бланшетт, причем это тот редкий случай, когда их появление оправданно.

Шестью номинациями пришлось утешиться вечному оскаровскому неудачнику Мартину Скорсезе с его "Отступниками". Кроме этих двух фильмов в номинацию "драма" вошли "Королева" (где помимо членов лондонского двора героем становится Тони Блэр), "Маленькие дети" (вопреки названию, кино исключительно для взрослых) и, к удивлению и скепсису многих, "Бобби" — фильм по мотивам убийства Роберта Кеннеди, в финансировании которого принимали участие российские продюсеры.

Dreamgirls (видимо, "Девушки мечты") лидируют с пятью номинациями в категории "мюзикл или комедия", с ним будут соперничать "Маленькая мисс Счастье", "Дьявол носит 'Прада'", "Спасибо за курение" и скандальный "Борат: Культурное изучение Америки в честь великого народа Казахстана". Саша Барон Коэн поборется за званием лучшего актера с Джонни Деппом из сиквела "Пиратов Карибского моря". Это — по разряду "комедии". По части "драмы" Леонардо ди Каприо из "Отступников" будет конкурировать с ветераном Питером О`Тулом и двумя чернокожими звездами — Уиллом Смитом и Форестом Уайтекером.

Лучшими драматическими актрисами признаны Пенелопа Крус ("Возвращение"), Мэгги Джилленхол ("Шерибэби") и три англичанки: Кейт Уинслет, Джуди Денч и Хелен Миррен (последняя блеснула в "Королеве" в роли Елизаветы II). А на комедийном поприще столкнутся Тони Колетт ("Маленькая мисс Счастье") и Мерил Стрип ("Дьявол носит 'Прада'"), а также Рене Зеллвегер, Бейонс Ноулз и Аннетт Бенинг.

Забавно выстроились номинанты в категории "лучший фильм на иностранном языке". Ими стали мексиканец Гильермо дель Торо ("Лабиринт Фавна"), испанец Педро Альмодовар ("Возвращение"), немец Флориан Хенкель фон Доннерсмарк ("Жизни других"), а также два американца. Это Мел Гибсон, снявший на древнем языке майя "Апокалипсис", и Клинт Иствуд, чьи "Письма с Иводзимы" озвучены по-японски. Вавилон как Вавилон.


Комментарии
Профиль пользователя